极限挑战

2017年07月27日00:00

来源:大河网综合

极限挑战

  《极限挑战》是上海东方卫视制作的大型励志体验真人秀节目,节目共12期,于2015年6月14日在东方卫视首播,节目六位固定成员是黄渤、孙红雷、黄磊、罗志祥、王迅、张艺兴。

  《极限挑战》每一期节目都围绕一个社会热点或时代背景而展开,节目中“极限男人帮”体验过出租车司机、家政服务等最平凡普通的职业;常走在城市街头,与普通百姓“亲密接触”,而路人们不再仅仅只是围观,也可能为节目的进展起到关键作用。

  《极限挑战》系列包括:极限挑战第一季、极限挑战第二季、极限挑战第三季

  《极限挑战第一季》于2015年6月14日起每周日晚21:05分在东方卫视播出。

  《极限挑战第二季》于2016年4月17日起每周日晚21:05分在东方卫视播出。

  《极限挑战第三季》于 2017年7月9日起每周日晚22:00分在东方卫视播出。

  社会立意

  节目主打“男人帮”概念。在当今社会,其实压力最大、最辛苦的是“男人”们,尤其是过了“而立之年”的男人们,他们上有老下有小,工作压力大,生活压力大,又不能随意倾诉。在《极限挑战》节目里,观众可以看到男人们在各种追逐、竞争当中焕发的魅力与睿智,流血流汗艰难获胜。

  表现形态

  节目采用的“开放式过程”和“开放式结局”,营造完全不同于过去综艺节目模式化的观感,上演12集“剧情式综艺”。

  节目制作

  节目组从爆破的设计到爆破执行都把安全放在了第一位,为了保证所有人的安全,每一个爆破点,都在封场的情况下,经过了反复测试。在第一个爆破点中,节目组事先放置了两辆报废车辆,并且选择了人迹罕至的地点,并在周围进行了严格的人员清场工作,所有爆破点全部采用手动保险引爆,保证万无一失。

  在录制过程中,为了车辆驾驶和停靠足够安全,节目组事先找到了黄渤。只知道自己有特别任务、但未被提前剧透的黄渤,提前一天来到了现场,被节目组安排为司机确保安全。

  《极限挑战》每一期的剧情设计中,导演都要保证一定不能让所有人知道这个游戏的全貌。不管男人帮成员的身份是卧底还是警察,他们都只能知道导演告知的一部分信息。

  《极限挑战》里每个艺人都有固定的跟拍导演,在录制现场观察和记录艺人的所作所为,和艺人随时沟通,掌握所有的信息。跟拍导演会贯彻整个导演组的意图,在录制进程中时时汇报艺人动向,方便导演组做出实时的编剧。同时,跟拍导演还会适当地去引导艺人,让可能的最好情境发生。

  节目特点

  《极限挑战》中既没有萌娃也没有恋人,六个嘉宾的年龄属于“老大不小”,要面对的不仅是任务,还必须面对现实问题,比如黄渤给人送快递,因为延误遭退货;孙红雷在幼儿园代班,反被孩子折磨到崩溃;王迅在282米高空冒着生命危险擦了近3小时玻璃收入270元后,为了7块饭钱跟“老板”讨价还价。在应对社会角色需要面对的难题时,还要面临兄弟之间的竞争,娱乐圈中的影帝、明星,成了带着摄像机体验生活的“挑战者”。节目中,导演组和艺人之间永远在相爱相杀,斗智斗勇。极限男人帮们在导演组的“折磨”中释放出了更加精彩的潜能,而男人帮的表现也刺激着导演组设计更好玩更丰富的节目剧情。

编辑:申久燕