面包树

2017年08月02日00:00

来源:大河网综合

面包树

  面包树(学名:Artocarpus incisa (Thunb.) L.):常绿乔木,树皮灰褐色,粗厚。面包树是一种木本粮食植物,可食用,也可供观赏。因果实风味类似面包而得名。

  原产于马来半岛以及波利尼西亚,后因人类传播而分布于玻里尼西亚,印度南部,加勒比等热带地区。

  形态特征

  面包树为常绿乔木,一般高10-15米;最高可达40多米。树干粗壮,树皮灰褐色,粗厚。叶大,互生,厚革质,卵形至卵状椭圆形,长10-50厘米,成熟之叶羽状分裂,两侧多为3-8羽状深裂,裂片披针形,先端渐尖,两面无毛,表面深绿色,有光泽,背面浅绿色,全缘,侧脉约10对。

  生长习性

  面包树为热带树种,阳性植物,生长快速。需强光,耐热、耐旱、耐湿、耐瘠、稍耐阴。

  生育适温:23~32℃。大株不易移植。

  分布范围

  面包树原产于原产于马来半岛以及波利尼西亚,如今因人类传播而分布玻里尼西亚,印度南部,加勒比地区等热带地区。如斐济、玻里尼西亚、塔西提等。在我国的广东和台湾等地以及巴西、印度、斯里兰卡等国家和非洲热带地区均有种植。都有种植。

编辑:申久燕