蛇莓

2017年08月02日00:00

来源:大河网综合

蛇莓

  蛇莓(学名:Duchesnea indica(Andr.) Focke),别名:蛇泡草、龙吐珠、三爪风、鼻血果果、珠爪、蛇果、鸡冠果、野草莓、蛇藨、地莓、蚕莓、三点红、狮子尾、疗疮药、蛇蛋果、地锦、三匹风、蛇泡草、三皮风、三爪龙、老蛇泡、蛇蓉草、三脚虎、蛇皮藤、蛇八瓣、龙衔珠、小草莓、地杨梅、蛇不见、金蝉草、三叶藨、老蛇刺占、老蛇蔂、龙球草、蛇葡萄、蛇果藤、蛇枕头、蛇含草、蛇盘草、哈哈果、麻蛇果、九龙草、三匹草、蛇婆、蛇龟草、落地杨梅、红顶果、血疔草、野草莓。 蔷薇科 ,多年生草本,全株有柔毛;匍匐茎长。小叶片倒卵形至菱状长圆形,长2-3.5(-5)厘米,宽1-3厘米;花单生于叶腋;直径1.5-2.5厘米;瘦果卵形,长约1.5毫米,光滑或具不明显突起,鲜时有光泽。花期6-8月,果期8-10月。多野生于山坡、草地上、路旁、沟边或田埂杂草中;全国各地都有分布。全草供药用,有清热解毒、活血散瘀、收敛止血作用,又能治毒蛇咬伤,敷治疔疮等;并用于杀灭蝇蛆。

  形态特征

  蛇莓是多年生草本,全株有白色柔毛。茎细长,匍状,节节生根。三出复叶互生,小叶菱状卵形,长1.5~4cm,宽1~3cm,边缘具钝齿,两面均被疏矛橇,具托叶;叶柄与地片等长或长数倍,有向上伏生的白柔毛。花单生于叶腋,具长柄;副萼片5,有缺刻,萼片5,较副萼片小;花瓣5,黄色,倒卵形;雄蕊多数,着生于扁平花托上。聚合果成熟时花托膨大,海绵质,红色。瘦果小,多数,红色。花期4~5月,果期5~6月。蛇莓用于痈肿疔毒、瘰历结核,可配蒲公英、地丁草、野菊花、夏枯草等药同用。

  用于癌肿,可配合白花蛇舌草、七叶一枝花等药同用。用于水火烫伤,可配虎杖根同用。

  防治鱼类的肠炎病,每百斤鱼种用鲜草0.5公斤,加适量水,煮沸30分钟,拌入米糠,捏成团状投喂,每天1次,连喂3~6天。

  生长习性

  喜荫凉、耐寒,在华北地区可露地越冬,适生温度15℃~25℃。喜温暖湿润,不耐旱、不耐水渍。对土壤要求不严,田园土、砂壤土、中性土均能生长良好,宜于疏松、湿润的砂壤土生长。蛇莓是优良的花卉,春季赏花、夏季观果。

  分布范围

  分布在南达印度、印度尼西亚、欧洲及美洲、阿富汗东达日本以及中国大陆的辽宁以南各省区等地,生长于海拔280米至3,100米的地区,常生长在山坡、河岸、草地及潮湿的地方,目前尚未由人工引种栽培。

编辑:申久燕