腰果

2017年08月02日00:00

来源:大河网综合

腰果

  腰果又名槚如树、鸡腰果、介寿果。常绿乔木,树干直立,高达10米。腰果是一种肾形坚果,无患子目漆树科腰果属。有丰富的营养价值,可炒菜,也可作药用,为世界著名四大干果之一。它的食用部分是着生在假果顶端的肾形部分,长约25毫米,由青灰色至黄褐色(如果挑选时发现颜色白皙者,可能为漂白,切勿选购),果壳坚硬,里面包着种仁,甘甜如蜜,含有较高的热量,其热量来源主要是脂肪,其次是碳水化合物和蛋白质。它原产于美洲。

  形态特征

  cashew

  【英语】Cashew nuts

  【学名】Anacardium occidentale L.

  【拼音】yāo guǒ

  【别名】鸡腰果、介寿果、槚如树

  【科属】漆树科(Anacardiaceae)腰果属(Anacardium)

  【特性与特征】不耐低温,年均温24~28℃,月均温23~29℃。喜光,最适宜年日照时数为1500~2000小时。年降雨量1000~1600mm为宜。中性乃至微酸性土壤都适宜,但根系生长喜通气良好土壤,排水不良的低洼地、沼地、碱性土壤及含盐分过高的土壤均不宜种植,其他各类热带土壤均可栽种。

  漆树科(Anacardiaceae)腰果(Anacardium occidentale,即檟如树、鸡腰果)的种子或坚果,可食用。檟如树生于潮湿肥沃土壤的热带和亚热带,为常绿灌木或乔木,高可达12公尺(40呎)。主要收获其坚果,木材也用于做板条箱、烧炭或造船等;树胶与阿拉伯树胶的用途相似。该种与美洲毒葛和毒盐肤木有亲缘关系,对之敏感的人处理时需小心。坚果形如粗大的豆,有时长逾25毫米(1吋),形状奇特,好像一端被压入梨形膨大茎的果柄中,果柄比坚果约大3倍,淡红色或黄色,当地用做饮料、果酱和果冻。坚果具两层皮(或壳),外壳薄,略有弹性,坚实,表面光滑如玻璃,成熟前橄榄绿,成熟後草莓红色;内壳坚硬如其他坚果。壳间的棕色油接触皮肤可致水疮,可用做润滑油、杀虫剂,并用于塑料生产。坚果有浓郁的独特香味,在印度南部,是用于鸡和蔬菜的有特色的佐料。果靠人工采收,剥出坚果晒干。有些地区把乾坚果置柴火上烧烤,外壳裂开後流出油(油迅速燃烧,其烟对眼睛和皮肤有害),有些改良的方法,使有毒成分在烤筒中排除,然後掰开内壳,取出因加热而脱离内果皮的果仁。腰果原产中、南美洲,15世纪由葡萄牙传教士引入东非和印度,在该地沿海低海拔地区盛产。

  地理分布

  原产巴西东北部。16世纪引入亚洲和非洲,现分布在南北纬20度以内的几十个国家和地区。越南、莫桑比克、坦桑尼亚、印度、巴西等国种植最多,中国海南和云南也有种植。

  各种价值

  经济价值

  腰果树是一种经济价值极高的果树。果柄酸辣甜,可食用,亦可用来酿酒。果仁营养价值很高,含有丰富的蛋白质、脂肪和碳水化合物,味道香甜可口,油炸、盐渍、糖饯均可。如果图省事,放在火上炒也行,炒熟后的果仁香脆可口。“假果”里面同样含有丰富的水果汁和维生素C,可作为水果生吃,也可以用来制作果酱。腰果含有丰富的果汁,可以直接饮用,是一种清凉爽滑的饮料;还可以作为发酵或者酿酒,在医学上被广泛用于糖尿病人的清血剂。果仁的含油量高达40%,是一种高级食用油。从果壳里可以提炼一种芳香油,用来制药,提炼高级润滑剂或合成橡胶,果壳里榨出的油,还可以用来制作绝缘油漆、防水纸、厚纸板等的胶粘剂。树皮上溢流而出的乳状汁液,可以制成涂料,涂在木器或者船舶上能够起到防腐、防白蚂蚁的作用。腰果树的木材是制作家具的上等料。腰果树的树叶和树根可以制作药茶。可以说,腰果树全身都是宝。

  营养价值

  果仁营养丰富,多用于制腰果巧克力、点心和油炸盐渍食品。此外腰果仁可榨油,腰果仁油为上等食用油,油饼是优良饲料。副产品有果壳液、果梨等。果壳液是一种干性油,可制高级油漆、彩色胶卷有色剂、合成橡胶等。

  腰果仁是名贵的干果和高级菜肴,含蛋白质达21%,含油率达40%,各种维生素含量也都很高。在国际贸易中,每吨腰果仁价值5000多美元,不愧为世界“四大坚果”(核桃、扁桃和榛子)之一。腰果壳含油率达11%,腰果油可通过聚合方法生产合成橡胶。用腰果油油漆家具可以耐高温,据报道,美国的航天飞机,就是用经过科学处理的腰果油作为机身保护层涂料的。

  腰果含有较高的热量,其热量来源主要是脂肪,其次是碳水化合物和蛋白质。

  腰果的脂肪酸中主要是不饱和脂肪酸,其中油酸占不饱和脂肪酸的90%,亚油酸仅占10%,因此,腰果与其他富含亚油酸的坚果相比,酸败的可能性较小。

  腰果所含的蛋白质是一般谷类作物的2倍之多,并且所含氨基酸的种类与谷物中氨基酸的种类互补。

编辑:申久燕