蔓越莓

2017年08月02日00:00

来源:大河网综合

蔓越莓

  蔓越莓又称蔓越桔、小红莓、酸果蔓,其名称来源于原称“鹤莓”,因蔓越莓的花朵很象鹤的头和嘴而得名。是杜鹃花科越橘属红莓苔子亚属(学名:Oxycoccos,又名毛蒿豆亚属)的俗称,此亚属的物种均为常绿灌木,主要生长在北半球的凉爽地带酸性泥炭土壤中。花深粉红色,总状花序。红色浆果可做水果食用。它是一种表皮鲜红,生长在矮藤上的浆果,生长在寒冷的北美湿地,全球产区不到4万英亩,优质蔓越莓果内含空气,能浮在水面上。蔓越莓是一种天然抗菌保健水果,是防治女性日常泌尿系统各种细菌感染、尿道炎、膀胱炎、慢性盂肾炎的最佳自然食疗法。蔓越莓是为数不多的可以在酸性泥土里生长的农作物,它们需要大量的水.一旦一个枝蔓开始生长,它将持续生长许多年。有的枝蔓可以生长75到100年还可结果。

  基本介绍

  中文学名:蔓越莓

  外文名:Cranberry

  拉丁学名:Oxycoccos

  别称:蔓越橘、小红莓、蔓越梅

  界:植物界

  门:被子植物门 Magnoliophyta

  纲:双子叶植物纲 Magnoliopsida

  目:杜鹃花目 Ericales

  科:杜鹃花科 Ericaceae

  属:越橘属 Vaccinium

  亚属:红莓苔子亚属 Oxycoccos

  物种历史

  北美洲的印第安部落,蔓越莓代表着营养和健康,他们用干鹿肉搅拌蔓越莓渣和油作成饼食用,也常用蔓越莓涂抹在伤口上吸收箭毒。

  殖民地时代,野生蔓越莓就已经是“新大陆”最早出口到英国的产品之一。水手们在船上随时备有蔓越莓,预防缺乏维生素C所引发的坏血病。

  1677年,新英格兰殖民地政府进贡了3样北美洲著名的土产给当时英王查理二世,包括2大桶印第安玉米、3千条鳕鱼以及3大桶蔓越莓。但经过长久的航行后,鳕鱼和玉米都腐坏了,只有蔓越莓以新鲜原貌展现在英王面前,蔓越莓因此声名大噪。

  20世纪以来,蔓越莓成为美国家庭不可或缺的佐餐及日常饮食伙伴。从1962年开始,火鸡加蔓越莓酱已是美国家庭感恩节的应景食物。蔓越莓果汁饮料,是美国人冰箱必备的饮料。美国人每年消费4亿磅蔓越莓。

  珍稀蔓越莓——‘北美红宝石’

  栽培蔓越莓对土壤及气候的要求比较特殊,种植面积十分有限,全球的产区不到4万英亩,主要集中在北美洲等地,数十年来国际市场上蔓越莓价格居高不下,仍然供不应求。

  形态特征

  蔓越莓是一种表皮及果肉都是鲜红色,生长在矮藤上的小圆浆果[1]。常绿灌木,直立或攀援,稀附生,高2--5米。少分枝,枝条细长,幼枝无毛,老枝紫褐色,多突起的皮孔。叶散生,叶片革质,长圆形或长卵形,长14-21厘米,宽4.5-8.5厘米,先端渐尖或短尾尖,基部圆形而微凹成浅心形,边缴全缘,不反卷,干时表面灰绿色,无毛,背面黄褐色,散生贴伏的具腺短毛,中脉在两面突起,侧脉9-12对,上升至边缘网结,在表面稍突起或略微下陷,在背面突起,网脉在两面略微突起;叶柄粗短,圆形,腹面无凹槽,长3-6毫米,没有毛。

  总状花序短,腋生,长约3厘米,有6--7朵花,序轴无毛;花梗

  长 0.9--1.2厘米,无毛;苞片和小苞片未见;萼筒无毛,萼片5,三角状卵形,长约3毫米,无毛;花冠短钟状,黄白色,长6-11毫米,直径约6毫米,内、外无毛,裂片三角形,开展或反折;雄蕊略短于花冠,花丝扁平,无毛,药室背部有2伸展的距,药管长为药室的1.5倍。浆果球形,紫红色,直径6-9毫米;果梗长1.5-2厘米。花期9-10月,果期11月以后至次年8月。

  ​产地分布

  生长在寒冷的北美湿地,全球产区不到4万英亩,仅限于美国北部的马萨诸塞、威斯康辛、新泽西、俄勒冈、华盛顿等五州,加拿大的魁北克、英属哥伦比亚二省,以及南美的智利。

  智利的蔓越莓干口味纯正,品质稳定,是国内蔓越莓的主要来源。

编辑:申久燕