榛子

2017年08月02日00:00

来源:大河网综合

榛子

  榛子(zhēn zǐ)是重要的坚果树种之一,是木本油料树种,为榛科榛属植物,全世界有16种,主要分布在亚洲、欧洲和北美洲。果形似栗,卵圆形,有黄褐色外壳。种仁气香、味甜、具油性,秋季成熟采、收。主产地土耳其,在我国,榛子的大面积栽培种植比较少,但东北、华北的广大山区,都有野生品种,当地人采集来作为山货出售。在河北的辛集已经开始了平原规模化种植。

  形态特征

  榛(《诗经》) ,落叶灌木或小乔木,高1~7米。叶互生;阔卵形至宽倒卵形,长5~13厘米,宽4~7厘米,先端近截形而有锐尖头,基部圆形或心形,边缘有不规则重锯齿,上面无毛,下面脉上有短柔毛;叶柄长1~2厘米,密生细毛;托叶小,早落。花单性,雌雄同株,先叶开放;雄花成菜荑花序,圆柱形,长5~10厘米,每苞有副苞2个,苞有细毛,先端尖,鲜紫褐色,雄蕊8,药黄色;雌花2~6个簇生枝端,开花时包在鳞芽内,仅有花柱外露,花柱2个,红色。小坚果近球形,径约0.7~1.5厘米,淡褐色,总苞叶状或钟状,由1~2个苞片形成,边缘浅裂,裂片几全缘,有毛。花期4~5月。果期9~10月。生山地阴坡丛林间。

  生长环境

  榛子抗寒性强,年平均温度在7.5℃左右,它能安全地度过东北的冬天,冬季气温在-30℃也可以正常越冬。榛树喜欢湿润的气候。通常在年降水量700-1200毫米的地区栽植为宜。

  它较为喜光,充足的光照能促进其生长发育和结果。榛子对土壤的适应性较强,在砂土、壤土、黏土以及轻盐碱地上,均能生长。

  种植榛树,对地势的要求不高,不过在海拔较低的地势,将更有利于其生长结实,一般在我国北方地区,在海拔750米以下的土地上栽培为好,但通常都以山地缓坡地和平地、梯田更为适宜。坡度过陡则不利于榛园管理。榛子在我国分布地域很广,全国除了新疆、福建、台湾、广东和广西外,其它各地均有栽培,以东北三省种植规模为最大。

  分布范围

  榛树为桦木科(Betulaceae) ,榛属(Corylus Linn)坚果树种,世界有约20个种,广泛分布在亚洲、欧洲、北美洲的温带地区。在中国天然分布的有8个种,主要分布在东北三省、华北各省、西南横断山脉及西北的甘肃、陕西和内蒙古等地的山区。江西的罗霄山脉也有野生品种。其中以东北三省居多。

编辑:申久燕