扁桃

2017年08月02日00:00

来源:大河网综合

扁桃

  扁桃(学名:Amygdalus communis L.)中型乔木或灌木,高3-6米;枝直立或平展,无刺,具多数短枝,幼时无毛,一年生枝浅褐色,多年生枝灰褐色至灰黑色;冬芽卵形,棕褐色。花期3-4月,果期7-8月。

  新疆、陕西、甘肃等地区有少量栽培,在新疆主要产于北纬36°-40°之间,尤以西南部分布较广。原产于亚洲西部,生于低至中海拔的山区,常见于多石砾的干旱坡地。

  扁桃抗旱性强,可作桃和杏的砧木。木材坚硬,浅红色,磨光性好,可制作小家具和旋工用具。扁桃仁含脂肪(40-70%)、苦杏仁酶、苦杏仁素、配糖类等,可作糖果、糕点、制药和化妆品工业的有价值原料。

  概述

  扁桃(Amygdalus communis)为蔷薇科桃属植物,又称巴旦杏、八担杏,具多个变种。其甜味扁桃变种(A. communis L. var. dulcis Borkh.)的种仁味甜,可供食用,中国市场上所售“美国大杏仁 ”其实为该种种仁。

  原产亚洲西部,现新、旧大陆的许多地区均有栽培,特别适宜生长于温暖干旱地区。中国新疆、陕西、甘肃等地区有少量栽培,新疆主要产于北纬36-40°,尤以西南部分布最广。

  分布范围

  扁桃原产西亚和中亚山区,世界五大洲均有种植,栽培最多的是西亚和希腊。

  中国扁桃栽培始于唐代之前,主要集中在西北和西南地区,尤以新疆天山以南的阿克苏、喀什、和田种植的较多,成为新疆发展干果生产的主要树种之一。从中国果树带划分的气象指标看,北纬30°~40°范围内,包括辽东半岛,河西走廊,黄河流域各省均可栽植。21世纪初,西安市植物园,河北一些县,北京市,山东泰安等地均试种成功,新疆有扁桃种植面积约3700多亩。

编辑:申久燕