尖蜜拉

2017年08月02日00:00

来源:大河网综合

尖蜜拉

  尖蜜拉(champedak),又叫榴莲蜜,桑科木菠萝属植物,学名Artocarpuschampeden(Lour.)Spreng.(A.integre(Thunb.)Merr.),又名小木菠萝。原产马来西亚。稀有热带水果,果肉独特可口,香味浓郁,外型和菠萝蜜(木菠萝)相似。果实呈不规则的椭圆形,果皮有软刺,一般每只重十多斤,大的重数十斤。尖蜜拉实生苗4~6年开花结果。成年树单株产量个体问差异较大,同株果实的大小差异也大。一般单株产果25kg以上。高产株年产68~157kg,62~248个果实。果实长21N29cm,横径lO~14cm,单果重多在0.88~1.72kg,大果重达2.3kg。单个果实种子散12~36个,单个种子重0.9~10.2g。

  简介

  原产马来西亚。中国海南和福建、 广西、云南有少量栽培。中科院西双版纳热带植物目于1979年先后3次从马来西亚和墨西哥引种尖蜜拉,栽培在果树品种目内,长成大树7株,生长结果良好。叶片和果实均酷似木菠萝,其主要区别为小木菠萝幼枝和嫩叶密被黄褐色刚毛,叶片较粗糙;果较木菠萝小,重4-6kg;成年树较木菠萝矮小。植株耐寒性较木菠萝差,温度低于5℃则易遭寒害。可用种子或本砧嫁接繁殖,果实香味较木菠萝浓,有点象榴莲。果肉风味较木菠萝佳,种子也可煮熟后食用。是木菠萝的优良砧木。

  果实呈不规则的椭圆形,果皮有软刺 ,一般每只重十多斤 ,大的重数十斤。果瓤中包着几百个淡黄色的肉包 ,其味甜如蜜,果核心还可炒吃或煮吃,味似板栗。尖蜜拉含有丰富的糖份、维生素、矿物质,每百克果肉能产98大卡路热量。除鲜食外还可酿尖蜜拉、制尖蜜拉干、蜜饯等。 尖蜜拉树形美观, 经冬不凋 ,是一种优美的风景树。

  外形特征

  常绿乔木,有乳汁。叶厚革质,长7-15厘米,全缘,大而硬,绿色有光泽。叶柄长1-2.5厘米。花极多数,单性,雌雄异株,分别生在不同的花序上。雄花序顶生或腋生,生在小枝的末端,棒状,长5-8厘米,直径2.5厘米,花被片2,雄蕊1。密密地生着许多很小的花朵(花仅1毫米左右)。雌花序生在树干上或粗枝上,椭圆形,花被管状。也密生着很多雌花。尖蜜拉的花生长在树干或粗枝上,这叫"茎花植物"。茎花植物是热带雨林的主要特征之一,只有在多雨的热带地区才有茎花植物生长。尖蜜拉的果实是聚花果,也叫多花果。这种果是由很多花结成的果聚集在一起而成的。因此,它的果实也很大(成熟时长25-60厘米,一般5、6公斤,重者可达20公斤)。外形有六角形瘤状突起。2-3月开花,9-10月成熟。

  特征与物候期

  尖蜜拉为常绿乔术,整株有乳状汁液。株高6~9m ,枝下高0.6~1.2m ,冠幅为3.4~5.4m × 3.2~6.0m,枝型紧凑,枝叶茂密,树冠圆锥形。树形、果形和果实结构均似菠萝蜜,但叶色淡绿,新梢、叶和花梗都被有细的长4ram左右的褐色硬毛。叶互生,革质,全缘,叶背和叶脉通常有毛。

  花序通常单生,少数聚生,着生于主干枝或茎干上,一般每个花序上有1个聚合果,少数花序可结2~3个果。花序梗基部无肉质环。

  聚台果圆柱形,果皮表面有近四角形的瘤状突起,突起底部绿色或亮黄绿色,尖端红褐色或暗红色。果心易剥离,取食时将果皮纵向切开至果心,然后拿住果柄拉出果心,有的果肉象一串果子一样附着在果心上;有的果心脱离出来,果肉及种子冒在松开的花被内,食用方便。花被白色或淡,果肉或橙。成熟的果实味甜至浓香甜,有如榴莲,果肉香甜而易消化。种子与菠萝密的种子相近,圆形、肾形或柱形,可煮食或烤食。

  尖蜜拉在1~2月有少量新梢抽生生长,3月抽生大量新梢,伸长生长形成大量新叶,伸长生长可一直延续到7月。5月在主枝和树干上抽生的新芽形成花序,开花结果。结果时间较集中,约20d。8~9月果实成熟,持续约25d。1年抽生新梢1次。

  结果覆果赛表现

  尖蜜拉实生苗4~6年开花结果。成年树单株产量个体问差异较大,同株果实的大小差异也大。一般单株产果25kg以上。高产株年产68~157kg,62~248个果实。果实长21N29cm,横径10~14cm,单果重多在0.88~1.72kg,大果重达2.3kg。单个果实种子散12~ 36个,单个种子重10.2~n.9g。

  营养品质

  尖蜜拉极甜,香味浓郁,碳水化合物含量很高,但整果可食事不高。据热带植物园植化分析室1 996~1997年8月的测定,其可食事为18 ,水分占可食部分的76.2 。果肉可溶性固形物为25 ,总糖含量为38.6 (蔗糖12.4 ,葡萄糖13.5 ,果糖12.8 ),酸度是0.15 ,每100g果内含维生索C 3.43g,纤维素0.684g,果肉淀粉含量1.26%,粗脂肪2.03 ,矿物质占干物质总量的1 9.5 。

  栽培管理

  尖蜜拉是一种严格的热带果树,要求温暖湿润的气候条件,如果气温低于5℃就会遭受严重的伤害。在肥沃、排水良好的土壤上生长最好。种子繁殖容易,成熟果实的新剥种子发芽事极高。还可用芽接法繁殖,可芽接在尖蜜拉、菠萝蜜的砧术上,最适的嫁接时间是8~ l1月。幼苗在苗圃里和栽培之后都需要轻度荫蔽。

  尖蜜拉的田间管理同于菠萝蜜,其树势不如菠萝蜜强。在不进行病虫防治的情况下,多数植株的主干或主枝受到一种鞲翅目青丁虫科幼虫的为害,明显较其它树种严重。防治方法是在有术屑或有棕红色粘稠液体冒出的位置剥开部分虫洞,用棉球蘸敌敌畏原液堵塞排粪孔,外涂泥浆。虫害严重的枝条可砍掉烧毁。

  尖蜜拉在西双版纳能够正常生长发育,开花结果,并选到较高的产量,由于其特殊的风味,可在坝区或坝区边绿适当发展,以满足市场需要。尖蜜拉栽培类型较多,实生树株间差异较大,栽培时应注意优良株系的选择。

编辑:申久燕