芭乐

2017年08月02日00:00

来源:大河网综合

芭乐

  番石榴,拉丁文名:Psidium guajava Linn.桃金娘科、番石榴属乔木,高达13米;树皮平滑,灰色,片状剥落;嫩枝有棱,被毛。叶片革质,长圆形至椭圆形,先端急尖或钝,基部近于圆形,上面稍粗糙,下面有毛,常下陷,网脉明显;萼管钟形,有毛,萼帽近圆形,不规则裂开;白色;子房下位,与萼合生,花柱与雄蕊同长。浆果球形、卵圆形或梨形,顶端有宿存萼片,果肉白色及黄色,胎座肥大,肉质,淡红色;种子多数。

  基本介绍

  ​中文学名:番石榴

  中文别名:拔子,那拔,芭乐。

  二名法:Psidium guajava

  界:植物界

  门:被子植物门(Magnoliophyta)

  纲:双子叶植物纲(Magnoliopsida)

  目:桃金娘目(Myrtales)

  科:桃金娘科(Myrtaceae)

  属:槟榔属

  种:番石榴(Psidium)

  形态特征

  常绿小乔木或灌木,高5~12m,没有直立主干,根系发达。单叶对生,叶背有绒毛并中肋侧脉隆起。花单生或2~3朵聚生叶腋,花两性,雄蕊多数,雌蕊1枚。浆果卵形或洋梨形,表面有斑点,种子多数,小而坚硬。

  番石榴(芭乐)

  生长最适温度23~28℃,最低月平均温度15.5℃以上才有利于生长。年降雨量以1000~2000mm为宜。耐旱亦耐湿,好光,阳光充足,结果早、品质好。对土壤水分要求不严,土壤pH值4.5~8.0均能种植。

  植物相关

  Guava(Psidium guajava)番石榴,俗称芭乐、那拔仔或拔子。台湾芭乐为桃金娘科番石榴属果树,肉质非常柔软,肉汁丰富,味道甜美, 几乎无籽,风味接近于梨和台湾大青枣之间。它的果实椭圆形,颜色乳青至乳白,极其漂亮,平均单果重380克以上,最大的可达550克,含糖量为11.45%,含有大量的钾、铁、胡萝卜素等,营养极其丰富。芭乐是台湾的土生水果之一,还是一等一的减肥水果。[1]

  具有以下特点:

  果形有球形、椭圆形、卵圆形及洋梨形,果皮普通为绿色、红色、黄色,果肉有白色、红色、黄色等。肉质细嫩、清脆香甜、爽口舒心、常吃不腻,是养颜美容的最佳水果。

  食疗药用价值高。芭乐的叶片和幼果切片晒干泡茶喝,可辅助治疗糖尿病。

  具有各种大、中、小美观、精致的包装。便于贮藏和运输,因季节不同,保鲜时间15-30天不等,又可加工制汁,是当前最畅销的果汁饮料,也是现代人的最佳礼品。

  台湾芭乐最早的种下80天即可结果,最迟的种下10个月也能采收,而且一年四季均在生长结果,当年即可采果25公斤以上,是目前世界上最早产也是最丰产的果树之一。台湾芭乐几乎没有什么病虫害,只要气候条件适宜,随种随活,生长极快,一般人都能种植成功。

  芭乐果实不但可以鲜食。还可以熬水喝。

  1、果形有球形、椭圆形、卵圆形及洋梨形,果皮普通为绿色、红色、黄色,果肉有白色、红色、黄色等。肉质细嫩、清脆香甜、爽口舒心、常吃不腻,是养颜美容的最佳水果。

  2、营养丰富,可增加食欲,促进儿童生长发育,含有蛋白质、脂肪、醣类、维他命A、B、C,钙、磷、铁。番石榴营养价值高,以维他命C而言,比柑桔多8倍,比香蕉、木瓜、番茄(西红柿)、西瓜、凤梨等多数十倍,铁、钙、磷含量也丰富,种子中铁的含量更胜于其它水果,所以最好能一起食下去。

  3、食疗药用价值高,可防治高血压、糖尿病,对于肥胖症及肠胃不佳之患者,最为理想之食用水果。芭乐的叶片和幼果切片晒干泡茶喝,可辅助治疗糖尿病。

  4、果实无药害、病害污染,因讲究科学栽植,从小果开始就套装薄膜袋,直到采果,与药害虫害隔绝,是标准的绿色食品。

  5、具有各种大、中、小美观、精致的包装。便于贮藏和运输,因季节不同,保鲜时间15-30天不等,又可加工制汁,是当前最畅销的果汁饮料,也是现代人的最佳礼品。

  6、方便生食,鲜果洗净(免削皮)即可食用,有些人喜欢切块置于碟上,加上少许酸梅粉或盐巴,风味独特。如使用家庭式果汁机,自制原汁、原味芭乐果汁,享受人生独特口味。

  台湾芭乐最早的种下80天即可结果,最迟的种下10个月也能采收,而且一年四季均在生长结果,当年即可采果25公斤以上,是目前世界上最早产也是最丰产的果树之一。台湾芭乐几乎没有什么病虫害,只要气候条件适宜,随种随活,生长极快,一般人都能种植成功。

  芭乐果实不但可以鲜食,还可以加工为果汁、果酱、果脯,同时还可制作成盆景,具有广阔的市场前景。是目前港澳台和东南亚地区最畅销的水果之一。

  分布范围

  番石榴是一种适应性很强的热带果树。原产美洲热带,16~17世纪传播至世界热带及亚热带地区,如北美洲、大洋洲、新西兰、太平洋诸岛、印度尼西亚、印度、马来西亚、北非、越南等。

  约17世纪末传入中国。现台湾、海南、广东、广西、福建、江西等省均有栽培,有的地方已逸为野生果树。

编辑:申久燕