秦豫情

2017年08月07日00:00

来源:大河网综合

秦豫情

  《秦豫情》是西安市豫剧团创排了大型现代豫剧,该剧以弘扬主旋律与社会主义核心价值观为主旨,展现中华儿女不畏艰难、相互包容、追求梦想的民族精神。

  时代背景

  该剧是以1942年-1949年河南百万灾民逃荒入陕,在他乡生存奋斗的历史时期为创作背景。据史料记载,从先秦时代到民国年间,黄河中下游决溢1590余次,改道26次,平均"三年两决口,百年一改道",有人说"一半黄河水是灾民的眼泪",由此可见,自古河南地区饱受水旱蝗疫灾害的侵袭。1942年河南发生大旱灾,夏秋两季大部分绝收。

  大旱之后,又遇蝗灾。饥荒遍及河南全省110个县。据估,为躲避灾难,1000万众的河南省,有300万人西出潼关大迁徙,一担两筐逃荒来陕,该剧围绕初来长安的河南难民,以每一个平凡的小人物为了生存,在异乡奋力拼搏、努力求生的坎坷经历,最终与陕西人民相互包容、相互扶持,融合在一起的悲欢命运为主线,通过对逃荒移民,在他乡艰难生存、逐渐融入的奋斗历程,着重表现了以河南人为代表的中华民族不畏艰苦、自强不息、百折不挠、勇于担当、乐观进取的"河南担精神",也体现了以陕西人为代表的中华大家族相互包容、风雨同担、和谐共生的凝聚力。

编辑:申久燕