全家福

2017年08月07日00:00

来源:大河网综合

全家福

  《全家福》是由河南省纪委、河南省文化厅共同打造,由国家一级编剧姚金城、何中兴编剧 ,由河南豫剧院三团最新编排的一部宣传廉政建设的大型现代豫剧。

  剧情简介

  该剧讲述了海外留学的韩琳琳回国结婚,却逢担任常务副市长的父亲韩英杰因经济问题被"双规"。一张30年前的"全家福"照片,引出了一个农民家庭两代人令人感叹唏嘘的奋斗史。一个曾经让家庭和亲人引以为傲的"励志明星""成功典范",却在金钱、女人的诱惑下跌入了贪腐的深渊。巨大的震动和落差,引起了韩琳琳痛苦的反思。该剧以独特的角度和开阔的视野,表现了腐败对人民群众、当事人家庭的伤害,敲响了振聋发聩的警钟。

  新闻背景

  中国广播网2015年4月19日消息,中央国家机关近2000名局处级干部,这两天集中在北京梅兰芳大剧院看了一部戏。戏的名字叫《全家福》,是河南豫剧院打造的一部宣传廉政建设为主题的大型现代豫剧,去年11月6日首演的现代廉政豫剧。

  在中央纪委官网4月18日下午3时27分挂出的一篇由中央国家机关纪工委提供的通稿报道中,演出活动后,观众们深有感触地说,贪念私欲让"全家福"跌入了"全家苦"、"全家哭"的结局,耐人回味,令人警醒。作为中央国家机关的党员干部,一定要对手中的权力心存敬畏和戒惧,珍惜自己、珍惜家庭、珍惜名节,让良好家风涵养廉政文化,筑牢拒腐防变的思想道德防线,用清正廉洁守护好"全家福"。

  首次公演

  这部戏来自于鲜活的生活,大多剧情都是根据河南省纪委提供的真实案例改编、加工、提炼而成的。当地媒体的报道也证实了这一点,大河报的报道称,该剧以发生在河南省的部分典型案例为原型和故事素材,经过近一年时间的创作、排演、反复修改,才于2014年11月5日、6日晚在河南省艺术中心与观众见面。

  11月6日,由河南豫剧院打造的以廉政建设为主题的大型现代豫剧《全家福》在河南省艺术中心首演。

  创作团队

  这部剧由河南省纪委、河南省文化厅共同打造,由国家一级编剧姚金城、何中兴编剧。国家一级导演张平执导,国家一级作曲赵国安、尹可富担任作曲,演员阵容由盛红林、辛艾、李书奇、陈晓兰、郑娟等担纲主演。

  演出效果

  该剧是河南省"清风中原·廉洁双节"2015年廉政集中教育系列活动的一部分。 根据河南媒体的报道,在首演之后的近一个月来,《全家福》连续演出20场,场场爆满,截至今年1月16日报道刊发时,全省已有30000名党员干部群众进行了集中观看。

  2015年 4月16日晚,廉政题材豫剧《全家福》在中共中央党校上演,千余人现场观看。这是《全家福》在河南省巡演百余场后首次进京演出。《全家福》还将在梅兰芳大剧院为部分中直机关党员干部演出两场。

  此次进京演出的版本是在听取专家意见后,进行加工、提高的最新版。剧情更加紧凑、唱词更加凝练、主题更加突出。

  时代意义

  《全家福》是一部震撼心灵的反腐好教材,腐败不光失去民心,对领导干部也是极大的损失,从此可以反思出干部监督制度还有缺陷,这部作品应该进入每个省的党校课堂,它比一百堂、两百堂说教课都有效果。

  在主演盛红林看来,《全家福》之所以如此受欢迎,是因为该剧有着深厚的生活基础,很多从农村走出来的官员,身后都有一家子人在为他做奉献,但成功之后的失足将会使所有希望和成就变为泡影,这种感同身受的剧情让很多干部感受到极大的冲击。

  经典台词

  韩英杰:

  恨自己千罪万罪,无尽羞愧,恨自己千错万错,难偿难追。曾经的领导,我变成了魔鬼,曾经的精英,我成了狗屎堆。

  一步错,步步错,一泻千里,贪欲的狂涛冲破了,意志的大堤。

  父亲:

  你的爹一辈子,穷得硬劲,活在世,人品脸面重过那万两黄金。

  国家提拔你当干部,你偏给国家坏良心;百姓抬举你担重任,你坑百姓不算人。

  女儿:

  爸爸呀,上大学是两代人彩虹之梦,姑姑她用青春用生命换来你的前程,为什么明白人你逃不过贪欲陷阱,为什么财色面前你着魔失聪,至如今塌天祸来悔已晚,白发人你怎走过这悲惨旅程。

  市委书记:

  正党风省委作出果断决定,功是功过是过,查到谁就是谁,绝不留情……身为书记监督失职,我的责任重,今日里痛反思,心潮难平,观史书叹兴亡,民心是天命,反贪腐哪怕是,刮骨疗毒义在必行。

编辑:申久燕