破洪州

2017年08月11日00:00

来源:大河网综合

破洪州

  2014年7月18日晚,河南豫剧院青年团在北京长安大戏院上演大型古装豫剧《破洪州》,演员们青春靓丽的面貌以及精湛的演技使得首都观众大呼过瘾。

  《破洪州》中穆桂英的扮演者由朱旭光饰演,朱旭光工花旦、青衣,师从豫剧大师常香玉的女儿常小玉,是常派第三代传人,得到了两位常派名家常小玉和高玉秋的悉心教授。杨宗保由杨历明饰演,参加这次展演的主要演员都是去年从中国戏曲学院毕业的豫剧本科生。

  河南豫剧院青年团复排的由著名豫剧大师常香玉主演的《破洪州》是一出以杨家将抗辽的敌我矛盾为背景,以穆桂英和杨宗保这一对少年夫妻的内部矛盾为主线的喜剧。杨宗保和穆桂英本来是感情很好的夫妻,可是在这一次战役中,他们又是元帅和先行官的关系,当时的社会伦理观念是"夫唱妇随",可是这一回却是做了先行官的丈夫,要服从做了元帅的妻子。也因为这一个微妙的关系和矛盾,才交织出动人的喜剧来。

  大型古装豫剧《破洪州》讲述了北宋时,杨延昭被辽将白天祖于洪州,杨宗保突围回朝搬兵,因朝中无兵可派,八贤王央请余太君发兵。太君不满宋王听信谗言,残害忠良,而且孙媳妇穆桂英身怀有孕,不忍断然令其率兵出征。但寇准运用机智激起穆桂英的爱国斗志,慨然应允驰救洪州之围。穆桂英褂帅,杨宗保为先行官,宗保因见女将褂帅,宗保不服调遣,违反军令,即欲问斩,经众将与杨延昭求情,方蒙赦免。桂英无奈责打宗保四十军棍,以肃军纪。退帐后,桂英对宗保婉言劝导,宗保被桂英的真诚所感动,夫妻和好,二人同心歼敌。白天祖几次挑战不成,锐气渐失,桂英俟战机成熟,即统精兵力战强敌,终于歼灭白天祖全军,解了洪州之围的故事。

编辑:申久燕