倔公公犟媳妇

2017年08月14日00:00

来源:大河网综合

倔公公犟媳妇

  《倔公公犟媳妇》是1985年上映的中国戏曲豫剧电影,由罗泰执导,杜启太、谢华娟等主演,讲述了刘万顺老汉理家独断专行,刚过门的新媳妇,想对旧式作坊进行改革,于是爆发了家庭纠纷。

  故事梗概

  一天,刘万顺老汉给全家每个人安排好了任务,把帐本交给了他所信任的二媳妇改改,自己进城购置生产资料去了。谁知,他走后,大家便懒懒散散,消极怠工。原来,豆腐作坊设备陈旧,生产方式原始落后,劳动强度大,使大家精疲力竭,叫苦不迭,更加之刘万顺老汉理家独断专行,一味家长作风,使老少只辛苦而无钱花,于是失去了积极性。一辈子对丈夫唯唯诺诺,对儿女百依百顺的小三娘对这种现状束手无策。刚过门的新媳妇改改受科学杂志的启发,想对旧式作坊进行改革,安上电动机,解放劳动力,提高生产效率。公公出门以后,她将想法告诉了大家,立即受到大伯哥建国、大嫂玉亭、小叔小三、小对于建芳的欢迎和支持。但他们一想到父亲从来一人说了算,便失去了信心,而改改却要等公公回来做争取工作。老汉还未回来,家里一个个难题提到了小三娘的面前:小女儿建芳要钱买新式高跟鞋,大儿媳要钱给孩子买毛衣毛裤,小三要钱买录音机,小三娘被吵得晕头转向,不知所措。改改建议将丈夫从外面寄回的500元钱暂时借给每人50元,小三娘吓得连连摆手,因为她一生从未作过这样的主。改改决定自己作主借钱给大家。当刘万顺满载而归,把买给儿孙的东西分给各人后,要改改把二儿子寄来的钱交给他,改改便把分剩的钱交给了公公。刘万顺看到没经他允许竟私自分钱,立即暴跳如雷。犟媳妇据理力争,倔公公怒不可遏,一场家庭纠纷爆发了。儿孙们将分的、买的东西统统仍给了老头子,改改及大媳妇王亭也都回了娘家。改改在老舅指点和帮助下,决心把改革进行到底。他与小三、建芳把自行车、收录机卖掉,凑了钱电器设备,换掉老石磨。刘万顺看到他心爱的石磨被推倒在地,伤心地落泪,盛怒之下,找老舅子来要闹分家。在老舅子劝导下,刘万顺不分家了,可儿孙们坚持要分,老汉一气之下到郑州找二儿子去了。他竟中了大伙的计。到了大城市,二儿子带领父亲游览之余,到城郊拜访专业户,大开眼界,受到教育。回到家里时,家门上已挂起"刘万顺豆腐制品厂"的牌子,全家人欢迎老头子剪彩,"豆腐世家"开张!

编辑:申久燕