三上轿

2017年08月14日00:00

来源:大河网综合

三上轿

  《三上轿》是一部豫剧经典剧目,原本是没有剧情胡唱八唱的(送客戏),民国18年被豫剧皇后陈素真改编加工整理后,轰动大中原。后被豫剧大师崔兰田移植了此剧,仍造成巨大轰动。

  此后又被越剧、评剧、秦腔、黄梅戏、庐剧、河北梆子、晋剧、蒲剧、川剧、平调、淮海戏、怀调、泗洲戏、淮剧等其它剧种移植了此剧。

  剧情

  明万历中期,首相张居正之子张秉仁见同窗李通妻崔氏貌美,心怀不良,邀李赴宴,将其毒死。李父鸣官,知府黄成玉畏张之势,断崔氏为张妾。崔氏先索压轿银三千两以养公婆。再约事三件,一请知府为媒,二要新人房中免去灯火,三要张秉仁披麻载孝为李送葬。张皆从之。将上轿,不忍离公婆,幼子;上而复下者凡三,最后决别而去。夜入洞房刺杀张秉仁遂自刎身亡。《三上轿》正是崔秀英怀揣利刃,哭别李桐灵堂、公婆、娇儿的场面。抓住"三哭三别"的刚烈不屈,唱腔表演愈发悲壮感人。

  发展历程

  豫剧《三上轿》是由豫剧陈派艺术的创始人豫剧皇后陈素真大师于上世纪30年代就唱红中州大地的剧目,其中的许多声腔,更是风靡中原大地,广为传唱,该剧也奠定了陈门声腔艺术的基础。40年代经过崔兰田大师的锻造和改造,该剧也成为豫剧崔派艺术的代表剧目,从此,豫剧《三上轿》花开两家,各呈千秋。上世纪80年代中期,陈素真大师大弟子关灵凤和崔兰田大师大弟子郭惠兰搬演过此剧,而到了上世纪90年代以后,剧团就很少问津此戏,致使此剧在中州舞台上辍演了20年。三门峡市豫剧团的演出本是石磊在陈素真大师演出本的基础上,又吸取了关灵凤和崔兰田与高连山的改编本及晋剧著名表演艺术家花艳君等演出本的精华改编而成。只有四场戏,紧凑简洁,高潮迭起,十分引人入胜。在音乐和声腔方面,还特意保留了一些陈素真大师的原声。史茹在该剧中有突出的表现,扮相高雅大气,表演沉稳含蓄,尤其她演唱的陈腔,颇具陈大师遗韵。

编辑:申久燕