桃花庵

2017年08月14日00:00

来源:大河网综合

桃花庵

  《桃花庵》 ,又名《齿痕记》《张才游庵》等,属豫剧传统剧目。民国二十四年(1935),陈素真将自己常演的《卖衣收子》带进了豫声剧院演出,樊粹庭看后为陈素真进行了整理改编,加重了妙善的戏并提高其形象,删去别家、撒瓜子、游庵、生子等情节。

  1937年王镇南也曾为常香玉整理此剧。1942年崔兰田搭班洛阳,饰窦氏,姚淑芳饰陈妙善。1952年,王镇南又删去"争状元"一场。后也成为桑振君大师代表剧目之一。

  豫剧《桃花庵》是一出根据传统戏《桃花庵》整理、改编的戏曲艺术片。

  豫剧《桃花庵》是豫剧豫西调名家崔兰田[2]的代表剧目[3]。

  戏剧故事发生在明朝洪武年间,书生张才三月三西湖望会,一去十二年袅无音讯,其妻窦氏思念丈夫整日幽幽寡欢,望眼欲穿。

  过街楼偶遇一顽童,相貌酷似张才,便认为义子。

  无巧不成书,大街又见一卖衣老妪王三思,所卖之物正是其夫离家之时所穿兰衫,追问根由才得知,张才于十二年前已故;悲伤之余,又得知张才望会期间曾与桃花庵尼姑陈妙善有私,并生一男,因庵中无法抚养,遂交于王三思转卖他人。

  窦氏桃花庵访尼,与陈妙善互诉和张才的生离死别之苦,同命相怜,以德报怨,又将妙善接到家中奉养,以了丈夫生前之念。

  数年后,义子高中状元,居家欢喜,王三思也来道贺,才道破状元郎正是妙善所生,张才之遗腹子;磕家团圆,皆大欢喜。

  精彩唱段

  九尽春回杏花开,

  那鸿雁儿飞去紫燕儿来。

  蝴蝶儿双飞过墙外,

  想起来久别的奴夫张才。

  张才夫出门十余载,

  一十二载未曾回来。

  为奴夫在神前我挂过彩,

  为奴夫我许下了吃长斋。

  为奴夫在门外我算过卦,

  为奴夫在月下常徘徊。

  为奴夫庙内求神神不语,

  在那门外边算卦,卦卦带灾。

  奴好比梧桐凤良伴不在,

  奴又比那鸳鸯侣谁把俺拆?

  奴好比芙蓉镜掩了光彩,

  奴又比孤山鸾鸣声悲哀。

  为奴夫我懒把鲜花戴,

  为奴夫懒上梳妆台。

  为奴夫茶不思我饭也不爱,

  为奴夫我昼夜不眠常等待。

  张才夫他好比石沉大海,

  把他的生死存亡实实地难猜。

  窦氏女年长三十外,

  我跟前缺少儿婴孩。

  张才夫你若有好和歹,

  撇下我孤苦伶仃怎样安排?

编辑:申久燕