对绣鞋

2017年08月14日00:00

来源:大河网综合

对绣鞋

  《对绣鞋》又叫《姐妹告状》。是一部豫剧传统老戏。

  其剧情如下:

  王定保自幼与表妹张纯姐定亲。王定保在南学读书,被人引诱赌博,输钱甚多,便去找张纯姐借。张纯姐暗将嫁衣八件交给王定保典当银钱还债,忙中不慎将绣鞋一只裹入包袱中。适逢恶霸李武举查点当铺,遂依仗权势,诬良为盗,将王定保送官查办。县令受贿将王定保杖责收监,张纯姐闻讯,急同堂妹张纶姐二人星夜赶奔县城,在县衙门前击鼓喊冤,后来当堂与县令对质,将绣鞋的样子说得丝毫不差,县令无言以对,只得释放了王定保。

  有人说,这出戏又叫《八件衣》或《跑汴京》,小宝认为这种说法不妥。虽然这些戏都因八件嫁衣典当事而引发出的一桩公案戏,主人公当庭对质后才真相大白。但与《八件衣》或《跑汴京》的故事情节略有不同,且后者最终以包公断案,坏人处斩而煞戏。而《姐妹告状》情节相对比较单纯,后来也没有请包公出来断案。所以说,它们只能算剧情相似的两出戏,不能算作一出有好几个剧名的同一出戏。

  本文我选用了豫剧"阎派"、"宋派"及"桑派"三个流派《姐妹告状》的唱段,供大家有选择地欣赏。最后还用了豫剧名旦张秀兰在这出戏中的唱段。她们都没有全剧录音,不过将下面音频拼凑起来,也基本上可以了解这出戏讲的是啥故事。

  除了桑派弟子苗文华演唱的《对绣鞋》有了视频,唱词上经过进一步修改,人物也少了个妹妹,表演上加进一些时尚元素外,其他唱段都是原声原调豫剧老调(虽唱有一些区别)。小宝不反对戏曲改革,绝不是鲁迅笔下的九斤老太,但听其唱腔还不及阎立品、宋桂玲唱腔那样出味道,那样过瘾!可能因为其价值取向有所不同,前者侧重于创新,而后者注重于保存。

  这出戏应该是豫剧的唱功戏,唱腔特点属于嘴皮子戏,要求演员嘴皮子溜,既要在速度很快的长唱段里,把字吐清楚,又要使唱段听起来优美动听。总体来说,各个流派在这出戏中的唱腔,还是把流派声腔特点发挥的得淋漓尽致。例如宋桂玲在《香囊记》"夸香囊"一段,里面花腔使用地很好、很妙,如果你再听她下面那两个唱段,恐怕会有过之而无不及之感。戏中王定保往洗脸盆里掷骰子那段唱腔,她把人物神态表现得活灵活现,宋桂玲嘴里打着嘟噜唱,把骰子入盆,从打转转到静止下来的情景更是唱得妙不可言。

  另外,在这出戏里运用的豫剧板式并不花哨,张纯姐的唱腔基本上只用了"二八板"(紧二八、慢二八、垛子二八、铜器二八等)板式,其中利用相互穿插,就唱得如此行云流水,妙"腔"生花。同时,把张纯姐的纯真、聪慧、大胆的性格刻画得栩栩如生。这不能不说豫剧的音乐已达到比较完美的境界,当然当前豫剧音乐配器多了,但许多老板式听不到了,豫剧音乐也有待重新整理开发的地方。

编辑:申久燕