三拂袖

2017年08月14日00:00

来源:大河网综合

三拂袖

  《三拂袖》是樊粹庭先生为豫剧皇后陈素真大师编写的第三部大戏,一部由已故著名戏剧家樊粹庭先生编写的豫剧历史剧。1935年10月初,豫剧大王陈素真先生首演《三拂袖》饰-蒋琴心,并赢得"豫剧皇后"桂冠。1950年代豫剧名家王敬先演出此剧目曾轰动开封。1961年前后,郑州市豫剧团也演过此戏,主演陈派弟子华翰磊,导演崔希学。

  故事内容

  宋时,侍郎蒋纪光因拒婚被奸相庞俊德诬为反叛害死。其妻女逃难途中,蒋妻病倒。幸遇郑员外救回家中抚养。蒋女琴心与郑子定远在朝夕相处中渐生感情,不料郑为子另娶于氏,琴心乃于母死后留帖拂袖而去;土匪作乱,郑家遭难,定远父母皆死,琴心救出于氏,不意于氏生妒,琴心二次拂袖而去;女扮男装,冒定远名考取文武状元,适西羌造反,琴心挂帅出征,锄了私通西羌的内奸庞俊德,平乱定国。定远夫妇寻找琴心,三人相遇,尽释前嫌。琴心不顾众人挽求,三次拂袖而去。出家为尼,遁入空门。

  其它相关

  1935年10月初,豫剧大王陈素真先生首演《三拂袖》,三出樊戏为其赢得"豫剧皇后"桂冠。

  此剧由张景恒在1961年整理,在保持原剧特色下,经过删、减、并、改把原来的四十四场改为十场戏,使人物性格更为突出。华翰磊在剧中唱、做、文、武并重,前旦角、后生角演艺精湛。

编辑:申久燕