河南省豫剧二团

2017年08月15日00:00

来源:大河网综合

河南省豫剧二团

  河南省豫剧二团是革命战争年代我党组建起来的一支文艺队伍,当时被人们亲切称之为"娃娃剧团"。经过战火的洗礼,该团在党和政府的关怀下不断发展壮大,为宣传党的方针、政策,为社会主义精神文明建设和豫剧事业做出了巨大的贡献。

  剧团简介

  河南省豫剧二团是以演古装戏和新编历史剧为主的省级专业艺术表演团体,该团阵容强大,行当齐全,名角云集,流派纷呈,自1956年成立至今,半个世纪以来,涌现出一批在全国产生广泛影响的豫剧表演艺术家。如著名豫剧大师唐喜成以及阎立品、吴碧波、李斯忠、刘九来、张桂花等已成为以其姓氏命名的流派代表人物,他们主演的《秦雪梅》、《三哭殿》、《下陈州》等剧目已成为豫剧传统的经典作品,至今常演不衰,以盖韵秋为代表的一大批主创工作人员,如:赵毅、关朋、夏相林、葛圭璋、朱玉霜、雷聿德、张平、张泽伦、郭煌等他们为二团的几大流派形成,做出了重要贡献。

  近年来该团以王清芬、高玉秋、李树建、轩玉亭、卢玉琴、赵玉英、孟祥礼、樊萍、李文彬、兰力、柏青、郭志成等为代表的中青年表演艺术家,在继承老一辈艺术的基础上,不断探索,大胆创新,形成了各自的艺术风格。

  在全国戏剧界及广大群众中颇具影响,近年来多次参加电影电视剧的拍摄,如《七品芝麻官》、《抬花轿》、《乡村警官》等。其中《唐知县审诰命》荣获三十年国庆献礼演出一等奖,《司文郎》荣获省第二届戏剧大赛第一名并入选第二届中国艺术节。《骨肉恩仇》、《三哭殿》、《下陈州》、《大祭桩》等四台剧目在中央电视台直播。由李树建主演的《程婴救孤》、《清风亭》已被中央电视台戏曲精品库录制收藏。2004年9月在第七届中国艺术节上《程婴救孤》荣获文华大奖第一名和观众最喜爱的剧目奖第一名。实现了我省在文华大奖上零的突破。该团还多次晋京为党和国家领导人作专场演出并先后出访日本、新加坡及港、澳、台地区演出,多次荣获国家级、省级大奖,赢得了国内外戏剧界专家和广大群众的高度赞誉。

  战略方针

  在戏剧普遍不景气的今天,河南省豫剧二团两年来演出已达340多场,年收入达150万元,多次获得国家、省级大奖,逐步走入艺术发展的良性循环。取得这样的成效,在于二团把戏剧当成文化产业来经营。他们采取了以农村市场为依托,逐渐向城市市场发展的战略方针。依靠农村市场为剧团的发展进行积累,依靠城市市场使剧团和演员在艺术上不断向更高境界攀登。

  市场推销

  河南省豫剧二团的演员不仅在艺术上个个出类拔萃,在市场推销上也个个奋勇当先。从团长到演员把联系台口都当成自觉的行动。唱黑头的李根旺、郭青峰,拉板胡的李长江,都联系过演出。连刚从戏校毕业的崔惠敏,也通过朋友联系演出。一些青年演员还自费打印宣传单,包装推销自己。河南省豫剧二团还善于借助各种公益活动,提高知名度,如与大河报组成爱心艺术团,赴京慰问河南民工;每月一次赴"老、贫、边"区进行公益演出。

  集体荣誉

  赢得市场必须要有高质量的艺术做支撑。质量上乘,流派纷呈,是河南省豫剧二团的特色。在河南省豫剧二团,集体的荣誉是第一位的。在梨园的潜规则中,名角是不会与名角配戏的。而在河南省豫剧二团,只要观众喜爱,国家一级演员、二级演员站在舞台的角落里,扮演不说一句话的群众,是司空见惯的事。演出《三哭殿》时主要演员郭志成(豫剧唐派第三代掌门大弟子)演主角唐王,国家一级演员樊平、卢玉琴演配角。下乡演出,名角必须要与大家坚持到底。名角没有演出,只要观众要求,也要上台清唱几段。国家一级演员、梅花奖得主、团长李树建因腰疼不能上台,在观众再三要求下,硬撑着上台清唱了几段。观众含着泪说,对你这样的演员,观众应该站起来看。

  正是凭着把文化当产业来经营的理念,正是把观众当衣食父母的信念,正是有着高质量的艺术做支撑,河南省豫剧二团取得了社会和经济效益的双丰收。近两年来,剧团职工收入稳定并有所提高,剧团固定资产增加200万元。

编辑:申久燕