安阳市豫剧团

2017年08月15日00:00

来源:大河网综合

安阳市豫剧团

  安阳市豫剧团成立上世纪五十年代,其前身是豫剧大师崔兰田领导的西安兰光剧社,系豫剧界闻名遐迩的五大流派之一,以擅演悲剧蜚声海内外,被称为"崔派剧团"。并邀请了豫剧大王陈素真先生做艺术指导。1997年4月,安阳市进行艺术团体改革,在原市直属的豫剧一团、豫剧团、豫剧三团、四股弦剧团、曲艺队的基础上,组建安阳市豫剧团。目前是安阳市唯一的市属专业艺术表演团体。

  简介

  安阳市豫剧团成立上世纪五十年代,其前身是豫剧大师崔兰田领导的西安兰光剧社,系豫剧界闻名遐迩的五大流派之一,以擅演悲剧蜚声海内外,被称为“崔派剧团”。1997年,安阳市进行艺术团体改革,在原市进直属的豫剧一团、豫剧团、豫剧三团、四股弦剧团、曲艺队的基础上,组建了安阳市豫剧团。经过几年的发展,演员阵容强大,行当齐全技艺精湛,形成了雄厚的实力。该团以崔派艺术为特色,演员阵容整齐,行当齐全。代表剧目有:《包青天》、《卖苗郎》、《桃花庵》、《秦香莲后传》、《对花枪》等。全团现有干部职工223人,其中,高级专业技术职务6人,中级专业技术职务33人。

  名人

  五十多年来,安阳市豫剧团涌现出崔兰田、张宝英、崔少奎、崔兰玉、辛玉兰、孙兰香等一大批闻名全国的豫剧表演艺术家。该团曾六次晋京演出,毛泽东、周恩来、邓小平、陈毅、贺龙、李先念等党和国家领导人曾多次观看他们的演出。1979年,安阳市豫剧团与香港金马影业公司合拍了电影戏曲片《包青天》,使独具中原文化特色的“河南秦香莲”饮誉香港和东南亚.

  历史荣誉

  安阳市豫剧团团长崔小田安阳市豫剧团成立于上世纪五十年代,其前身是豫剧大师崔兰田的“西安兰光剧社”。崔兰田先生创立的崔派戏曲当时是豫剧界闻名遐迩的五大流派之一,尤其以擅演悲剧而蜚声海内外。前身系崔兰田领导的兰光剧社。1951年,兰光剧社赴安阳演出政府挽留,更名为安阳市人民剧社,同年7月又改称为安阳市人民豫剧团,性质的剧团。1956年改为国营,更名为安阳市豫剧团。同年12月参加河南省首届戏曲观摩演出大会,演出传统剧目《三上轿》、《秦香莲》,获演出、导演、剧本等多项奖。崔兰田、渠永杰获演员一等奖,孙德胜获音乐一等奖。1957年更名为安阳市豫剧一团。同年到北京演出,受到好评,张伯驹特填词《风入松》一首,大加赞赏。

  1959年成立安阳豫剧院,更名为安阳豫剧院一团。1963年撤销安阳豫剧院建制,恢复原称谓。同年赴广东省、海南岛等地慰问演出,受到热烈欢迎。在“文化大革命”中,于1970年并入安阳市文工团豫剧队。

  1975年恢复原建制,仍称安阳市豫剧一团。剧团阵容整齐,行当齐全,拥有一批深受群众欢迎的演员。如崔兰田,表演细腻脱俗,感情深沉真挚,唱腔道白字字珠玑,以擅演悲剧著称,自成一派。其代表剧目《桃花庵》、《秦香莲》、《卖苗郎》、《三上轿》等,各具特色。她的学生张宝英,多年来学习继承她的流派艺术,取得了一定成就,在观众中颇有影响。

  1979年由崔兰田任艺术顾问、张宝英主演的《秦香莲》(易名《包青天》),被香港金马影业公司与河南省演出公司合拍为戏曲艺术片。

  1980年,崔兰田与张宝英参加了河南省豫剧流派汇报演出,师徒二人主演了《桃花庵》。渠永杰嗓音高亢,唱做兼具特色,所演生净脚色,备受观众欢迎。其他演员如辛玉兰、崔兰玉、王香芳、崔少奎、辛玉祥、宋保筠、魏进福、卢士元、沈宝爱等,均为团内艺术骨干。

  1982年,河南省青年演员会演,该团演员崔小田获演员一等奖。剧团成立以来上演剧目二百余出,其中现代戏七十余出。传统戏除已提到的外,经常上演的还有《对花枪》、《陈三两爬堂》等。现代戏有《李双双》、《洪湖赤卫队》等。其中有些剧目常由中央人民广播电台、河南人民广播电台播放,并由中国唱片社录制成唱片、盒式磁带。

  周总理的接见

  1957年5月,崔兰田率领安阳市豫剧团第一次进京演出。对外公演前,他们先在全国政协礼堂举行了一场招待演出,剧目是《对花枪》。当演到最后一场时,周恩来总理来了。剧终后,崔兰田等又专门为周总理演了两折戏,一折是渠永杰主演的《司马茅告状·背头》,一折是崔兰田主演的《桃花庵·收子》。

  散戏后,周总理在夏衍、田汉等人的陪同下,来到后台亲切接见演职人员。周总理亲切地询问崔兰田唱了多少年戏、祖籍哪里。他嘱咐崔兰田:“你唱了20多年戏了,一定会很多戏,要把你的艺术传给下一代。”崔小田说,周总理的嘱托,崔兰田先生牢牢的记在了心里,并尽自己最大的努力,做好崔派艺术的传承工作。

  大型历史剧

  ​《三娘教子》

  为弘扬优秀民族文化,挖掘传承崔派艺术,安阳市豫剧团在推出大型现代豫剧<红旗渠>后,新近又冒着酷暑,排练大型新古典主义豫剧《三娘教子》。该剧预计在殷商文化节期间与广大市民见面。

  该剧由河南省著名戏剧家、河南省艺术研究院研究员石磊先生在参看了《双官诰》、《教子》等剧作后,重新编写而成,主要讲述了一个身处古代封建社会中的普通妇女,如何在极端艰难困苦的情况下,抚养、教育一个弃儿成人并中状元的故事,为人们塑造了贤惠、善良、吃苦耐劳、牺牲自己、忍辱负重的中国古代妇女王春娥(即三娘)和正直、讲情义的“义仆”——老薛保的艺术形象。该剧对当代人们如何树立正确的荣辱观及建设和谐、安定社会起到了一定的启迪作用。

  扮演该剧一号女主人公王春娥的张晓霞同志是崔兰田大师的关门弟子,是中国戏剧家协会会员、国家一级演员。她说,扮演这样一个角色,是对自己的一个全新的挑战。目前,该剧正在紧锣密鼓地进行着。据透露,该剧将在安阳殷商文化节期间与广大戏迷朋友见面。

编辑:申久燕