农家媳妇

2017年08月15日00:00

来源:大河网综合

农家媳妇

  《农家媳妇》是2011年上映的中国电影,由王建伟执导,周玉兰及刘海功等主演。 《农家媳妇》讲述了袁石磨的两个儿媳,一个孝,一个不孝。二儿子不幸早逝,二儿媳年轻守寡,家境困难,但仍尽心孝敬伺奉公婆。大儿子在外企上班,收入不菲,但大儿媳却视老人为累赘,不愿赡养,为此引发了一系列的故事冲突。

  电影简介

  《农家媳妇》是河南省周口市新农村数字电影院线有限公司投拍的第一部数字电影,也是河南省拍摄的第一部数字戏曲电影。该剧由河南省青年导演王建伟执导,青年演员张淑慧、刘海功、蔡晓仪担任主要角色。曾主演电视剧《燕子李三》、<铁道游击队>《我叫刘跃进》的河南籍著名影视演员张立在该片中客串演出。[该剧由河南周口投拍,2010年5月14日在项城市人民大会堂隆重举行开机仪式,2011年4月15日在郑州黄河迎宾馆首映。

  拍摄背景

  改革开放以来周口农村发生了翻天覆地的变化,特别是近年来如火如荼的新农村建设涌现出太多的好题材和感人的故事,经过多次调研和探讨,决定将这部反映周口农民生活的地方戏搬上银幕。

  剧情简介

  农民袁文华入伍期间,因救助一个女孩,在与歹徒搏斗的过程中牺牲。妻子周玉兰为侍奉有病的公公袁石磨不愿改嫁。袁石磨夫妻不忍拖累儿媳,想搬到已经发财的大儿子袁文革家住。但大儿媳贾香香百般推脱并羞辱玉兰,令儿子小宝和弟弟贾松山都很不满。在社会舆论谴责和亲人劝说下,贾香香终于悔悟,在她和公婆的撮合下,玉兰和松山有情人终成眷属。

  意义作用

  该电影的投拍,使河南省数字电影拍摄的破冰之举,也是项城市文艺创作和文化产业发展具有里程碑意义的事情。该剧给孝敬老人这一主题赋予新的内容,反映了改革开放后农村对社会道德的新追求。

编辑:申久燕