村官李天成

2017年08月15日00:00

来源:大河网综合

村官李天成

  《村官李天成》是一部豫剧民声唱法的现代戏,取材于河南濮阳西辛庄党支部书记李连成带领全村勤劳致富的故事。以豫剧艺术地再现这一事迹,既是对农村建设经验的积极传播,又为艺术工作者提供了创作契机。其中该剧中的《吃亏歌》倡导公务员懂得"吃亏"、不怕"吃亏"、敢于"吃亏",经常"吃亏",吃得自己人格闪光辉的唱段广为流行。

  简介

  豫剧《村官李天成》创作于2002年,这部戏以河南省濮阳县西辛庄党支部书记李连成为原型,塑造了一个带领群众脱贫致富的基层干部形象,较好地演绎了主人公李天成在困境中表现出的高尚思想,在真切的情感独白中展现出人格的光辉。全剧结构紧凑,表演生动,唱词脍炙人口,感人至深。有戏剧专家认为,这部剧做到了思想性、艺术性、观赏性的高度统一,做到了传统形式、时代特征、创新精神的高度统一,是贴近实际、贴近生活、贴近群众的一个艺术典范。

  该剧上演后,受到了有关中央领导亲切接见和充分肯定,受到社会各界广泛赞誉,被列为党员先进性教育活动教材在全国巡演,并入选国家舞台艺术精品工程初选剧目,荣获河南省第九届戏剧大赛金奖、河南省"五个一工程"奖,中宣部"五个一工程"奖。

  2005年,河南电影制片厂拍摄《村官李天成》,导演 路振隆,参与电影拍摄的演员,都来自豫剧舞台剧《村官李天成》的原班人马。

  剧情

  村干部截留了群众卖粮款,群众提意见闹成了乱麻团。李支书撂挑子不再干,穷村子烂摊子谁来挑这副重担?这就是上个世纪90年代初西李庄人面临的令人头疼的局面。危难之际,已在改革开放大潮中率先致富的李天成,从县城赶回村庄,担任了西李庄党支部书记。他带领群众发展大棚蔬菜,使群众初步摆脱了贫困。当群众手中有了积蓄后,他又以股份合作的形式集资创办绿色食品加工厂。

  由于小农经济思想的束缚和对投资风险的顾虑,办厂遇到了巨大的困难。他以勇于担当责任的精神,动员党员模范带头,使一个以13户农民为主体的新型股份制工厂迅速发展起来。然而,面对着逐渐凸现的贫富差距和矛盾,李天成决心借二期扩建工程之机实行扩股,以实现"家家有工人,户户是股东"的共同致富目标。

  这举措如一石激起千层浪,党员股东会上发生了激烈争论,以致最亲密的伙伴面临分道扬镳。

  著名唱段

  《吃亏歌》

  当干部就应该能吃亏,能吃亏自然就少是非;

  当干部就应该肯吃亏,肯吃亏自然就有权威;

  当干部就应该常吃亏,常吃亏才能有所作为;

  当干部就应该多吃亏,多吃亏才能有人跟随;

  能吃亏、肯吃亏、不断吃亏,工作才能往前推;

  常吃亏、多吃亏、一直吃亏,在人前你才好吐气扬眉;

  吃亏吃亏能吃亏,莫计较多少赚与赔;

  吃亏吃亏常吃亏,你永远不会把包袱背;

  吃亏吃亏多吃亏,吃亏吃得众心归;吃得你人格闪光辉!

  评价

  《村官》颠覆了'英模式'的创作模式,舞台上的李天成不再是报告材料中扁平、干瘪的人物。推动《村官》剧情发展的是具体事件,如李天成说服大家入股参股这一细节,不过《村官》更着意表现的戏剧冲突是人物内心,通过不断地为主人公设置"困境",从而层层剥笋般地挖掘并展现了主人公的内心活动。从戏一开场要不要当官的犹豫,到厂子办起来而不被人们理解的痛苦,一个血肉丰满、可感可信、普通中见不凡的"村官"李天成被一点点塑造了出来。

  时任河南省委书记卢展工评价《村官李天成》塑造了一个人民所期望、人民所要求、人民所需要的村官的光辉形象,看了以后很受教育、很受感动。人民需要什么样的领导干部?人民需要什么样的官?剧中的李天成就是我们的榜样。

  还有人将《村官》的唱词比作《朝阳沟》,认为:"质朴生动,不卖弄文采,不刻意雕琢,俗中见雅,更难得的是唱词中有性格,比如李德旺第四场中唱道'市场这玩意儿真魔道,孬了好、好了孬、好好孬孬,不入门大睁两眼往坑里跳,有眼光土坷垃会变金条',地道的农民语言,又符合李德旺的性格;面对妻子的不理解,主人公李天成唱出'当干部就应该能吃亏',语言平实、以诚动人。"

  获奖

  2004年,第十五届白玉兰奖

  2007年,第12届中国电影华表奖优秀戏曲片奖

  2008年,中宣部"五个一工程"奖

  2013年,第十三届中国文化艺术政府奖

编辑:申久燕