花打朝

2017年08月15日00:00

来源:大河网综合

花打朝

  《花打朝》又叫《七奶奶》、《程咬金拔桩》是一出传统剧目,讲的是唐初石建王犯上作乱,唐王命罗通挂帅出征,罗通刺死石建王凯旋。奸臣苏定方见此情形心中不忿,在罗通夸官路过府门是故意找茬,二人争吵起来,被罗通扯下几根胡须,苏定方砸坏下马牌上殿奏本,在此金殿搬弄是非嫁祸罗通,使得唐王传旨问斩罗通。罗府内正欢欢喜喜摆酒宴突然传来噩耗,众诰命悲愤交加不知所措,此时程咬金之妻(七奶奶)临危不乱,带领众诰命带上功劳簿上殿保本,好说歹说唐王就是不准,七奶奶金殿发飙,打跑了唐王,大闹法场,正在体力不支时,鲁国公程咬金回京,程咬金冲入法场打跑校尉,救出罗通拔了斩桩,于是夫妻二人上殿保本要求赦免罗通,唐王因误信罗通砸了下马牌对此耿耿于怀,不肯赦免,最后二人大闹金殿,苏定方口吐实言,唐王终于醒悟,罗通官复原职。苏定方削职为民。

  《花打朝》是一出传统剧目,豫剧、晋剧、秦腔、山东梆子均有此剧目,《花打朝》也是豫剧大师马金凤代表作。

  基本介绍

  《花打朝》是一出传统剧目,豫剧、晋剧、秦腔、山东梆子均有此剧目,《花打朝》也是豫剧大师马金凤代表作。豫剧中是马金凤的恩师豫剧祥符调名家马双枝的代表剧目。后成为豫剧名家马金凤的代表作,被拍摄成艺术影片,易名为《七奶奶》。不夸张地说,这出戏也是中国戏曲中的喜剧经典,尤以剧中所塑造的泼辣粗犷、不苟说笑、疾恶如仇、见义勇为的程七奶奶堪称传统戏中喜剧形象的范本。

  剧情

  唐朝,突厥石建王进犯,罗成之子罗通出征凯旋,唐王封为并肩王并赐其御街夸官。路经国舅府时,国舅苏定方拦道阻行,罗通恼,扯其胡须,苏怒砸御驾,会同其妹贵妃娘娘合谋嫁祸罗通。唐王果然将罗通判斩。人称程七奶奶的程咬金之妻,义愤之下,率众诰命夫人大闹金殿。后又得还朝的程咬金助战,劫法场,拔斩桩,闯殿斥君。终,唐王悟,赦罗通,惩国舅。

编辑:申久燕