七奶奶

2017年08月15日00:00

来源:大河网综合

七奶奶

  豫剧《七奶奶》,是豫剧名家马金凤的代表作,由杜牧、唐朝祖(香港)执导,马金凤、李广海等主演。

  故事讲述,唐朝,突厥石建王进犯,罗成之子罗通出征凯旋,唐王封为并肩王并赐其御街夸官。路经国舅府时,国舅苏定方拦道阻行,罗通恼,扯其胡须,苏怒砸御驾,会同其妹贵妃娘娘合谋嫁祸罗通。唐王果然将罗通判斩。人称程七奶奶的程咬金之妻,义愤之下,率众诰命夫人大闹金殿。后又得还朝的程咬金助战,劫法场,拔斩桩,闯殿斥君。终,唐王悟,赦罗通,惩国舅。

  这出戏也是中国戏曲中的喜剧经典,尤以剧中所塑造的泼辣粗犷、不苟说笑、疾恶如仇、见义勇为的程七奶奶堪称传统戏中喜剧形象的范本。

  剧情简介

  唐朝,石见王起兵谋反。朝内重将皆年迈,尚无后继良将。眼见石见王连下数城,朝内一片惊慌。唐王李世民亲封忠良罗成之子,15岁的罗通为扫北大元帅,令其平灭反贼。罗通奉旨赶赴边关,日收数城,斩杀了石见王,不日即得胜还朝。唐王大悦,册封罗通为并肩王,并御赐半副銮驾。图谋篡位的国舅爷苏三江对此十分嫉恨,串通其妹身居"翠花宫"的西宫娘娘,共同制造了一起罗通目无皇上、殴打皇亲、辱骂朝廷的冤案。唐王偏听偏信,传旨将罗通绑押入狱。老臣程咬金之妻--程七奶奶上殿面君,陈述罗家世代功劳,请求赦免。被谗言、美色蒙骗的李世民执意不准,断然下旨定于即日将罗通绑赴午门斩首。程七奶奶盛怒之下,横打奸臣,大闹龙台。但仍未能挽回罗通的厄运。刑场上,罗通被绑待斩,众诰命夫人力加保护。危急之时,程咬金策马赶来,抬过先王亲赐可以上劈昏君、下劈奸臣的"宣华斧",怒砍唐王的"天子剑",并将从苏三江身上搜出的投敌秘诏呈与唐王。唐王如梦初醒,自知愧对先帝和忠良,立即传旨赦免罗通,并将奸臣苏三江交与七奶奶发落。最终奸臣被除,功臣复功,朝廷内外皆大欢喜。

编辑:申久燕