花枪缘

2017年08月15日00:00

来源:大河网综合

花枪缘

  《花枪缘》是根据豫剧传统老戏《对花枪》改编的。《花枪缘》是豫剧五大名旦(陈素真、常香玉、崔兰田、马金凤、阎立品)之一马金凤的代表剧目,其中的唱腔可以非常明晰的凸显马派唱腔的明亮纯净,清脆圆润,刚健豪爽,深入浅出,蕴藉醇化的特色。

  故事讲述,隋末,瓦岗寨义军的营外忽然有人要与罗义认亲,罗义拒认,反诬是杨林派来的奸细。程咬金察出其中必有蹊跷,亲往南营视察。姜桂枝终于说出原委。原来,四十年前,罗艺赶考途中发病,被河南南阳姜家集员外带回家中调养,其女姜桂枝一见倾心,在父母应允下,与罗艺结为夫妻。后来,由于战乱,夫妻分离。罗艺因战功卓著成为隋朝大将,并另娶妻生子罗成。程咬金巧妙安排,使罗艺亲自出战,大败姜桂枝的花枪之下。罗艺理屈词穷,只得认错,结发夫妻重新团圆。

  剧情简介

  隋末,瓦岗寨义军不断发展壮大。一天,罗艺打败隋军主帅杨林,山寨正为罗艺、罗成父子设宴成功。忽然山下有二人要与罗艺认亲,称罗艺为父、为爷。罗艺因为年老怕认亲受人耻笑,另外害怕罗成反对因此拒认,反诬是杨林派来的奸细。寨主程咬金派尤通、史大奈二大将出马将来人赶走,不料大败而归,并带回一封书信,罗艺仍不相认。罗成便下山出战,使出背后三枪,不想竟被小娃娃破解并被生俘。程咬金察出其中必有蹊跷,亲往南营视察。姜桂枝终于说明原委,才知姜桂枝系罗艺原配之妻,在山下讨战者罗松是罗艺之子,罗焕是罗艺之孙。原来40年前,罗艺赶考途中发病,被河南南阳姜家集姜员外逞回家中调养,其女姜桂枝一见钟情,在父母应允下,与罗艺结为夫妻。白天姜桂枝陪夫读书,夜里向罗艺传授姜家枪法绝技,104路枪法传了72路还没有传齐,罗艺便前去赶考。由于战乱,夫妻分离。罗艺因战功卓著成为隋朝大将,并另娶秦夫人(秦琼的姑母)生子罗成。隋炀帝暴政,天下大乱,罗艺带罗成举兵燕山投奔了瓦岗寨反隋义军。前妻姜桂枝日夜思念亲夫罗艺。当她得悉罗艺已上瓦岗寨之后,便率儿孙、儿媳前来认亲。程咬金巧计安排,使罗艺亲自出战姜桂枝。罗艺被姜桂枝连骂带打,大败于姜桂枝的花枪之下。按婚前约定,二人中有一方忘恩负义,就用绣花鞋打破脸皮。在众人面前,罗艺理屈词穷,只得认错。花枪解怨结缘,使结发夫妻重归团圆,从此,更壮大了义军力量。

  幕后花絮

  花枪缘是豫剧五大名旦(陈素真、常香玉、崔兰田、马金凤、阎立品)之一马金凤的代表剧目,其中的唱腔可以非常明晰的凸显马派唱腔的明亮纯净,清脆圆润,刚健豪爽,深入浅出,蕴藉醇化的特色。

  影评

  《花枪缘》是根据豫剧传统老戏《对花枪》改编的。《对花枪》原来也叫《父子会》、《罗松找父》,写罗艺赴京赶考,病滞南阳姜家集,与姜桂枝成婚。姜桂枝教罗艺花枪七十二路。罗艺赶考得中后,又娶秦氏为妻,生子罗成,将花枪传授予了他。四十年后,姜桂枝得知罗艺在瓦岗聚义,便携子罗松、孙儿罗焕到瓦岗认父。罗艺不敢相认,罗成怒战罗松父子,被罗焕生擒。姜桂枝又战败罗艺。后经程咬金说合,夫妻相认,举家团圆,同上瓦岗。此剧颇有传奇色彩,语言有浓厚乡土气息。以老旦(姜桂枝)、老生(罗艺)、花脸(程咬金)、武生(罗成)和娃娃生(罗焕)应工,是有名的唱做兼备、文武并重的戏,许多著名豫剧名旦(如王秀兰等)都唱这出戏,并因此而出名。

编辑:申久燕