豫剧陈派

2017年08月15日00:00

来源:大河网综合

豫剧陈派

  陈门创始人陈素真,1994年03月23日,口述《陈门弟子谈》,该文发表刊登在北京《戏剧电影报》1994年第19期。老开封梆子艺术界曾有将门、许门等艺术分称,陈素真延续了老开封艺术分称理念,将自创的艺术定为(陈门)。后人尊称为(陈门)或(陈派)。

  陈素真(1918.4.30-1994.3.29)农历是3月20日出生。 女,原名王若瑜,汉族, 祖籍陕西富平,生于河南开封,定居于天津。豫剧旦角, 豫剧一代宗师,豫剧表演大师,首创豫剧界第一个流派"陈门艺术",被称为豫剧舞台上的一尊美神,豫剧皇后、豫剧大王、 豫剧六大名旦之首。

  介绍

  因为陈素真的艺术要靠门下弟子们传承和发展,陈素真创造,门生来传承,在传承过程中会有发展,后来发展的艺术元素有门下弟子们的创造和功劳,因此,"陈"指的是陈素真,"门"指的是陈素真的门下弟子们,故称陈门艺术。

  比如《黄金婵》《三拂袖》陈素真没有留下影响资料,我们只能看她的门下弟子们的演出,那么她们演的、唱的有陈素真的艺术元素,但也会有她们自身的艺术元素,所以这样就可以非常合理的称陈门艺术。

  艺术特点

  她的唱腔雅致、俏丽、清新,有意蕴、耐品味,古朴典雅,含蓄俏丽等。

  表演:刚柔相济、含蓄秀美;台步行走如飘,(长绸舞)、(水袖功)、(双剑舞)、(辫子功)、(羽舞)、(花镰舞)、(单剑舞)、(独舞、群舞)、(扇子功)和(穿衣功)等美妙绝伦。

  豫剧中的唱法、念法、做功、打功、舞技、化妆、水袖、扇子、辫子、台步、闪身等等,很多都是陈素真的独创。她创造出来的一些东西,早在抗战时就普及了豫剧界。

  陈素真说,到了八十年代,有的新名家认为我的水袖是梅兰芳、程砚秋教的, 我想说的是,解放前我见过谁呀!想让这些后起之秀相信我,真难啊!不过,不管咋说,只要能把这些东西传下去,咋桌都中。

  传统的水袖有:勾袖、抖袖、撑袖、打袖、拨袖、掷袖、冲袖、挥袖、拂袖、抛袖、扬袖、荡袖、甩袖、背袖、摆袖、掸袖、叠袖、搭袖、绕袖、撩袖、折袖、挑袖、翻袖等。

  陈素真独创的水袖有:飘袖、抓袖、转袖、托袖、揉袖、旋袖及团花袖、烟云袖、扇花袖、波浪袖、飞天袖、鸳鸯袖等多类袖花。

  陈素真主演的剧目,至今被陈门弟子们和陈门爱好者们保留演出,广为传唱。

  清朝遗老邹少和在《豫剧考略》中称赞:"豫剧向无坤伶,近十年来始有之。就中陈素真者,为坤伶之翘楚。珠喉玉貌,举止娴雅,能造新音,尤工表演,一时以豫剧中之梅兰芳视之。

  "陈素真大师的艺术座右铭是"艺不惊人死不休"。

  陈素真以干练简洁、端庄大方的表演风格、质朴娟秀的声腔,征服了观众与戏剧评论家。她心思细腻,擅长刻划剧人物性格并做适当的表达,唱作并茂而不过度夸张,又积极向其它剧种看齐,为豫剧表演截长补短,开启「陈门」的表演风范,所以豫剧界推崇她为「河南梅兰芳」、「豫剧皇后」。

  陈门弟子

  陈门创始人

  王若瑜,乳名:佩玉,艺名:陈素真。

  陈门第二代传人

  陈素真的弟子颇多,陈素真规定凡是比自己小15岁的,拜她为师的一律以姐妹想称。如1943年豫剧六大名旦崔派创始人崔兰田在洛阳拜陈素真为师,由于自成风格独立称派了,也是陈门的弟子。

  陈门传人有:李金花(李镜花)、陈素花、田岫玲、侯秀真、郭清芳、吴碧波、关灵凤、宋丽珍、李静波、马清波、郑秋波、张雪波、王喜云、袁秀荣、周秀梅(周凌波)、徐素波(徐秀英)、刘琪(京剧)、徐月娇、张巧云、宋慧玲、董玉兰、李晓凤、牛淑贤、赵吟秋等等。

  陈门学生:李景萼、王丽云、王曼影、郭美金、王景云、华翰磊、李志贞、张桂花、郜玉玲、韩文兰、赵莹欣、张素玉、王晓霞、刘荷珍、陈燕虹、闫淑芳、李佩兰、武惠敏、董秀香、谢春云、李素芹等等。

  陈素真指导过的有:新凤霞(评剧)、王秀玲(曲剧)、孙毓敏、刘长瑜(京剧)、张梅贞、王敬先、张三旺、陈春霞、胡小凤、王清芬、曾广兰、张宝英、赵贞玉、虎美玲、王红丽、苗文华、郭英丽、郭惠兰、巴秋燕、常小玉等等。

  陈门第三代传人

  再传弟子有:樊雅鸣、索海燕、苏良玉、马刚良、王香萍、纪小瑞、田敏、苗丽娜、朱立新、李秋霞、杨春花、杨永山、王前、葛学阳、吴素真、赵惠芹、景帅媛、汪俊丽、董爱春、戴超凡、张磊磊、赵兵伟、苗青、徐俊霞、刘苗苗、陈春霞、姚荣、李俊玲、霍梅英、关小凤(张秀党)、李延梅、李焕娜、吕维英、李艳梅、赵晶蕊、朱立新、苏良玉、李灿、张俊英、徐福先、许晓玲、李红玲、李宇秋、陈迎辉等等。

  陈门第四代传人

  王秀芬、韩红、陈三花、蔡焕萍、杨惠芳、王爱芳等等。

编辑:申久燕