郑州市豫剧院

2017年08月15日00:00

来源:大河网综合

郑州市豫剧院

  郑州市豫剧院原始于郑州市豫剧团(1955年7月成立)和郑州市豫剧二团(1982年5月成立),2000年7月两团合并成立为郑州市豫剧院。

  合并前的郑州市豫剧团和郑州市豫剧二团已是全省、全国有着较大的影响的艺术团体,同时也成就了一大批颇具影响力的表演艺术家,如华翰磊、车宝玉、王希玲、虎美玲、刘伯玲、郭应先、小香玉等。排演的《红灯记》、《假婿乘龙》、《风流才子》、《大祭桩》等诸多剧目也深受广大观众的喜爱和传唱,特别是1980年12月底常香玉大师带领郑州市豫剧团晋京中南海怀仁堂专场演出《柳河湾》、《花木兰》,轰动了京城并受到了彭真、习仲勋、王仁仲、王光美、杨志德等国家领导人的亲切接见。

  简介

  长期以来,郑州市豫剧院在国内演出足迹遍布二十多个省、市自治区,曾先后赴台湾、香港、澳门、日本、新加坡、等地进行文化交流演出,受到港、澳、台地区和海外人士的欢迎,取得了良好的社会效益。

  作品情况

  改革开放以来,两个团以创作艺术精品为已任,先后创作演出了《情断状元楼》《风流才子》《粉黛冤家》《生儿子大奖赛》《春秋出个姜小白》《都市风铃声》《义烈风》《疯哑怨》《刑警四姐》《老子·儿子·弦子》等一批深受广大观众喜爱的优秀剧目,形成了清新自然,质朴脱俗的艺术风格。

  曾五次获河南省戏剧大赛金奖;新版豫剧《白蛇传》获河南省第九届戏剧大赛一等奖;两次获省委宣传部精神文明建设五个一工程奖;两次获中国戏曲“金三角”交流演出优秀剧目奖第一名;《风流才子》《都市风铃声》《老子·儿子·弦子》分别获文化部第三、七、九文华新剧目奖;《老子·儿子·弦子》还获中宣部第七届精神文明建设"五个一"工程奖和第八届中国人口文化奖。

  91、99两年原郑州市豫剧团被文化部评为“出人、出戏、走正路”先进单位;“全国文化系统先进集体”称号。

  成员情况

  新组建的郑州市豫剧院,阵容整齐,行当齐全,实力雄厚,人才济济。在职演职员现有正高职称:2人,副高级职称:15人,中级职称:30余人。

编辑:申久燕