生旦净丑

2017年08月18日00:00

来源:大河网综合

生旦净丑

  戏曲角色的名称。京剧角色的分行十分细致,早先分为十行,后来才归并为生旦净丑四行。也作为成语使用。

  生:指男子;旦:指女子;净:指性格刚烈或粗暴的男性;丑:指演滑稽人物,鼻梁上抹白粉,称小丑、小花脸。

  来由

  戏曲角色名称的由来,历来众说纷纭。一个比较普遍的说法是:"生、旦、净、丑"是用"反喻"取名的,这其实是个很老的传说,早在杂剧、传奇流行的时代就有了。不过,就在此说正盛时已有人指出其谬。如明代文学家的《猬谈》中说:"生、净、旦、末等名,有谓反其事而称,又或托之唐庄宗,皆谬云也。生即男子,旦曰装旦色,净曰净儿,末曰末泥,孤乃官人,即其土音,何义理之有?"这就明明白白地否定了戏曲角色"反喻"的说法。

  京剧行当

  京剧角色的分行十分细致,早先分为十行,后来才归并为生旦净丑四行。各类角色根据剧中人物的身份、气质与性格的不同,都有固定的脸谱、扮相和服饰,各行角色的舞台动作也都有规范。京剧形成的初期,老生最受重视,出现了"老生三杰"程长庚、余三胜、张二奎和"老生新三杰"谭鑫培、汪秋芬、孙菊仙。

  上世纪20年代出现"四大名旦"梅兰芳、程砚秋、荀慧生、尚小云后,旦角的地位变得重要了。这是京剧发展的一个重要的变化。

  1928年,北京的《戏剧月刊》,发起以"四大名旦"为题的征文,获得观众热烈响应。1930年征文揭晓,集中于梅、程、荀、尚四人,称梅兰芳如春兰有王者之香,程砚秋如菊花霜天挺秀,荀慧生如牡丹占尽春色,尚小云如芙蓉映日鲜红。自此,"四大名旦"的名声流传全国。

编辑:申久燕