豫东调

2017年08月18日00:00

来源:大河网综合

豫东调

  豫东调是豫剧音乐四个流派之一,以商邱为中心的唱法。

  豫剧音乐分有四个流派:以开封为中心的唱法称“祥福调”;以商邱为中心的唱法称“豫东调”,又称东路调;以洛阳为中心流传的唱法称为“豫西调”,又称西府调、靠山簧;豫东南沙河流域流传的唱法称“沙河调”,又称本地梆。

  艺人相传,豫剧最早的传授者为蒋门、徐门两家,蒋门在开封南面的朱仙镇,徐门在开封东面的清河集,都曾办过科班。后在开封一带的,形成祥符调;传至商丘一带的,形成 豫东调;流入洛阳的一支,发展为豫西调;流入漯河的一支,被称为沙河调。

  唱腔特征

  因在其发展史上流行区区域接近鲁西南,受山东梆子的影响, 其主要特征是以5672 ·3·为腔体的骨干音,亦称“上五音”;以562·765245为旋律线,主音落 5。“二本腔”(假嗓)演唱。女声花腔较多,具明快、俏丽特点,男声则挺 拔、昂奋,原以本嗓“带喊儿”唱出,或称“腔儿”,“河南讴”之名实由此 出。本世纪三十年代以后,渐与豫西调交融,而互相吸收。至八十年代便基本 被以演员为中心的唱腔风格流派所代替了,如“马(金凤)派”“唐派”(即 “红脸王”唐玉成)等。

  形成渊源

  关于豫东调的形成,有两种说法:

  一种说法是,开封附近的祥符调传入演变而成, 乾隆年间,住在开封城南朱仙镇北门附近的著名梆子戏艺人蒋扎子,开科授徒。数十年间,蒋门班培训了大量的梆子戏演员。道光年间,黄河在开封一带决口,朱仙镇周围尽成汪洋,蒋门班无法维持下去,便向四方流落、发展。艺人相传至商丘一带的,形成豫东调。

  但是上述说法得不到证据的支持,开封附近蒋门何时传入商丘一带,没有文字可考。从朱仙镇《重修明皇宫记》上所记载的清同治年间的70多个班社中,竟然没有一个是商丘地区——豫东调的戏班,不知其中的情由何在?

  另一种说法是,山东境内的梆子在乾隆年间流入商丘,受当地民风俗,语言及乡土艺术的影响,形成了具有鲜明地方特色的“河南高调”——豫剧豫东调。从艺术特点上来说,所有的豫剧流派中,只有豫东调和山东梆子最为接近,剧目多相同,早期也是——红脸和黑脸戏为主。从产生年代上说,山东境内的高调梆子科班最早的高调老班“五福班”。是明朝万历皇帝登基以前由李翰林创办的,至今已有四百年的历史。清代组建巨野大姚班,成立于乾隆二十五年(1760年)至今也有200多年的历史了,从地理位置和语言风俗上来讲,商丘一代和鲁西南地区近似度要大于开封地区,山东境内的高调梆子的流入商丘也是很合情合理的。著名的山东梆子科班大兴班、定陶东三义堂及曹县的三义堂班曾在商丘地区演唱多年,在此培养了大量的豫东调演员,豫东调较为有名的演员孙照登、苗喜臣、黄儒秀、赵义庭均为山东籍,且为山东梆科班出身,山东鲁西南境内的高调梆子的流入商丘也是很合情合理的。至于和祥符调的融合,那是以后的事情了。

  历史发展

  20世纪20年代至40年代,在商丘市(原朱集)曾先后建立了杨家戏院、大舞台、新华舞台、丹风舞台、大众剧场、光复舞台、双凤舞台等戏剧演出场所,虽然大都比较简陋,但却为豫东调戏班进入城市演出提供了条件,不少豫东调戏班和演员都曾在这些剧场演唱过。在1937年抗日战争爆发后,樊粹庭组建狮吼剧团,以陈素真、赵义庭等为首的一大批祥符调、豫东调演员,为支援抗日前线募捐演出。1938年日寇侵入商丘后,有的舞台被日军烧毁

  1940年,商丘县有个叫李文彪的人成立了一个大戏班,从开封请来了著名演员吴碧波、李秀玲、侯秀真等,这些演员擅长豫西调与祥符调,与擅长豫东调的演员一起演出,互相取长补短,使豫东调吸收了新的营养,在表现人物性格和感情上增加了表现力,并增补了豫东调原来缺少的音乐形象。从此,豫西调、祥符调和豫东调的结合使原来的豫东调大为丰富,同时也打破了原来“男扮女”的旧模式,女演员陆陆续续地多起来,使艺术表演更加逼真。从这时起,女角色被称为“坤角”。在演出实践中,道情、二夹弦、曲剧、琴书等等一些戏曲唱腔的精华也逐渐被吸收,丰富了豫东调的色彩。“革命样板戏”出现以后,京剧的一些唱腔也开始在豫东调中出现。豫东调与“他山之石”的有机结合使其有了极大的发展。

  今天,我们所看到的豫东调,甚至许多传统古装戏里面的豫东调,已不再是我们所说的传统的、原汁原味的豫东调。它不仅融汇了豫剧其他流派的唱腔,而且在唱腔和伴奏乐器上、甚至演唱方法上都进行了重大的改革和创新,尤其是女演员的唱腔,有的甚至还运用了现代的、新的发声方法。虽然这种改革与融合使豫剧音乐艺术得到了提高和进一步发展,拥有了一大批豫剧爱好者,传播的地区更加广泛,但同时也丢弃了传统豫东调中的一些原始的艺术精髓。如何在促进豫剧发展的同时,保护好其板桥茅屋的真实形态,这也是多年来豫剧界的老前辈、老艺术家们一直在探讨的问题。

  代表人物

  目前有文字可考的早期传统豫东调的主要代表有道光、同治年间的名旦李金昌、名红脸李金姹、郭大兴,明黑脸段德福。民国初年名红脸唐玉成(艺名红脸王)、李存伍(艺名羊羔子红脸)。上世纪三四十年代以后的主要代表人物有、赵义庭、马金凤。

  赵义庭

  他将山东梆子和传统豫东调融合在一起,独辟蹊径,自成一派。他专攻小生戏,唱做并举、文武兼备。早在上世纪30年代,在老百姓中就流传着“拆了房,卖了砖,要看赵义庭的《南阳关》”的谚语。他的“二本腔” 音色清脆、圆润、柔韧、行腔慷慨、激越。赵义庭早在上世纪30 年代中期就把《南阳关》这个拿手好戏灌成了唱片,也是豫剧小生灌制唱片的第一人,他是豫剧界杰出的名生代表。

  马金凤

  中国当代著名豫剧表演艺术家,虽然解放以后她一直在豫西地区演出,被称为“洛阳牡丹”。但她最早学习、主攻的却是豫东调,同时吸收了大量的山东梆子唱腔加以融合。她的演唱,行腔冼练、轻盈明快、俏丽活泼、字多腔少、韵味纯正。

  豫东调是豫剧唱腔艺术中的一枝奇葩,在改革开放的今天,它随着豫剧的发展和传播,也逐渐成为中华戏剧声腔艺术中的一枝奇葩。相信在今后它一定能为戏剧的繁荣作出自己应有的贡献,为丰富人民群众的精神生活起到更大的作用。

编辑:申久燕