笑气

2017年08月18日00:00

来源:大河网综合

笑气

  笑气英文名:laughing gas

  化学名:氧化亚氮或一氧化二氮

  无色、不可燃气体

  气味微甜

  是一种氧化剂

  研究发现,笑气有轻微麻醉作用,吸入该气体可丧失痛觉,感到欣快,致人发笑,甚至可让人产生幻觉。笑气对人体的作用非常迅速,摄入3—5分钟就出现临床效应高峰,停止吸入后的5—10分钟内,99%的氧化亚氮能从体内消除,患者可完全复苏。长期慢性笑气滥用严重者可出现双下肢瘫痪。

  笑气真的会让人发笑?

  笑气与氧气以不同比例混合后,会有不同的效果。

  吸入10%的笑气,人不会有特殊的感觉;

  吸入30%的笑气可以让人身体开始放松,出现无力感;

  吸入35%的笑气可以让人昏昏欲睡,心率下降;

  通常临床治疗的氧化亚氮浓度低于70%,全身麻醉时根据个体差异,麻醉师调整氧化亚氮的浓度。

  双面笑气

  ——正面

  氧化亚氮(可作麻醉药,也是奶油“好伴侣”)

  笑气可用于奶油发泡、麻醉手术。

  在两百多年前即被发现具有良好的止痛与麻醉效果。笑气早期被应用于十八世纪欧洲的宴会中,施放此种气体,会使得参加宴会的来宾情绪上更亢奋,故称为笑气。

  作为麻醉药的一氧化二氮在临床医学领域几乎引领了麻醉剂的发展,是现代药物发展史上最伟大的成就之一。此外,它还用于食品加工,用作气溶胶喷剂,能使奶油直立,易于造型裱花,还能使奶油口感细腻。

  ——反面

  十大毒品之一(过量吸入和K粉一样致命)

  在2016年世界滥用物质排行榜上,“笑气”挤进前十,和大麻、摇头丸、可卡因、安非他命、麦角酸二乙酰胺、致幻蘑菇、阿片类药物等,成为世界范围内十大毒品之一。

  实际上,吸食“笑气”对人体造成的危害好比煤气中毒,长期吸食会导致智力、视听功能障碍,使人四肢麻木,行走困难,吸食者还可能因缺氧昏迷甚至死亡。实验中,小白鼠被注射了笑气后,两分三十秒之后死亡。

编辑:申久燕