老界岭

2017年08月21日00:00

来源:大河网综合

老界岭

  老界岭位于河南省南阳市西峡县北部,伏牛山南坡上部地段,东与内乡宝天曼自然保护区接连,东西长 23公里,南北宽16.7公里,景区总面积23万亩。

  老界岭整个景区地貌由中山组成,主峰走向北西--南东向,支脉呈羽状向南延伸。山势陡峭,沟壑纵横,峰峦迭嶂,气势磅礴。主峰鸡角尖,位于太平镇乡东北部,是西峡、栾川、嵩县三县界山,海拔2212.5米,为群峰之最,因山峰高矗,远看似向东引颈高歌之雄鸡而闻名。晴日山体呈青紫色,清晰雄伟;阴时云雾缭绕,时隐时现,其景壮观异常。

  1982年老界岭建立省级自然保护区,1998年又升级为国家级自然保护区,为河南省面积最大的自然保护区。2014年西峡伏牛山老界岭景区荣膺国家5A级旅游景区,是此次河南省惟一上榜景区。2015年西峡老界岭荣获新浪网友"最受欢迎十大景区"。

  地貌

  南阳西峡老界岭自然保护区地貌由中山组成,主峰走向北西--南东向,支脉呈羽状向南延伸。山势陡峭,沟壑纵横,峰峦迭嶂,气势磅礴。区内海拔最高点2212.5米,最低点600多米,相对高差1600多米。主要山峰有:崎角尖,位于太平镇乡东北部,是西峡、栾川、嵩县三县界山,海拔2212.5米,为群峰之最,因山峰高矗,远看似向东引颈高歌之雄鸡而闻名。晴日山体呈青紫色,清晰雄伟;阴时云雾缭绕,时隐时现,其景壮观异常。老君山,位于太平镇乡西北部,离西峡县城约50公里,为西峡、栾川两县界山,海拔2192.1米,山顶有唐代所建老君庙。据明嘉靖《南阳府志》载:"老君山突峰悬崖,隐现云表,世传老子学道于此,药灶、丹炉遗迹俱存,故名。"此山数十里为原始森林区,老君庙整修一新,登山游览者颇多。

  资源

  西峡老界岭国家自然保护区内动植物资源丰富。保护区森林面积为20.31万亩,森林覆盖率为83.3%。在有林地中,天然林面积占92.9%.总计植物约2200种,其中维管束植物1600种以上,隶属125科516属,占河南省植物种类的一半以上.列为国家重点保护植物有连香树、香果树、杜仲、银杏、胡桃、水青树、黄连、金钱槭、领春木、水曲柳、天麻、野大豆、青檀、华榛、秦岭冷杉、紫茎、天竺桂、红椿、猬实等20种;省级保护对象有红豆杉、辛夷、河南毛葡萄、棱椤树、大叶三七、金钗、七叶一枝花、贝母、河南权权叶、河南海棠等。陆脊椎动物有4纲24目55科182种,占全国动物种类的8.6%,占河南省动物种类的43.5%,其中哺乳纲30种、爬行纲10种、两栖纲7种、鸟纲135种。列为国家保护的动物有金钱豹、艾叶豹、麝、鬣羚、青头号、金雕、红腹锦鸡、鸳鸯、大鲵等;省级保护动物有狐、貉、密狗、黄鼬、水獭、豹猫、啄木鸟、猫头鹰、飞鼠等。被誉为"天然动植物王国"。

  保护区

  老界岭划为保护区后,县委、县政府制订了保护建设措施,现在保护区内生态环境保持良好。311国道穿越老界岭,林区公路形成网络。伏牛烟云,林海茫茫,北顶日出,古松苍郁,奇峰摩天等壮丽景色令人惊叹!古树名木、珍禽异兽,更使人赞赏!老界岭自然保护区山清水秀,鸟语花香,气象万千,真可谓绚丽多彩的天然公园,无限风光的游览胜地。1985年10月,胡耀邦同志视察豫西山区,从栾川到西峡,在老界岭界牌留下了十分珍贵的镜头,留下了十分难得的纪念!

  实用信息

  老界岭门票60元,网上预订50元;索道票130元,网上预订100元。

  取票方式:预订者凭媚游中原预订成功短信和本人身份证到老界岭景区售票处验证取票。

  景区地址:。

  免票人群:身高1.2米以下儿童、70岁以上老人、军人凭本人有效证件免门票。

  优惠政策:身高1.2至1.5米之间儿童预订优惠价30元/人。

  主要景点

  玉皇顶

  玉皇顶,位于西峡县太平镇乡东北,海拔2203米,为西峡与嵩县界山,悬岸古松,形态各异,与周围千姿百态之山峰辉映成趣。摩云垛位于桑坪镇北,海拔2075米,以峰插云中似摩云状而得名。白石尖位于米坪、界河、太平镇三乡交界处,海拔1689米,孤峰擎天,山大林密,产铁矿,有"重皮岭、耍孩关,论高还是白石尖"之说。山下有石庙两座,现存清嘉庆三年"白石尖冶铁碑"二通。锣鼓寨位于石界河乡东北部,海拔930米,山势陡峭雄伟,因山腰有巨石似锣鼓而名,其山顶筑有石寨。区内二场各有一座瞭望台,海拔均近2000米,登高远望,区内大部山水景色尽收眼底。在这崇山峻岭之中,涓涓细流垂挂山巅,似帛绢飘落,成为许许多多大大小小的瀑布奇观。此区处于北亚热带暖温带的过渡带,年均气温14℃,年均降水量为900毫米,不仅是良好的旅游、避暑胜地,而且是保护和研究利用自然资源、探索中国南北方过渡地区动植物演变规律的理想场所。

  神女峰

  神女峰​,民间也叫玉女峰。传说是七仙女中的三姑娘因其留恋和相伴老佛爷而在此留下的化身。

  伏牛山神

  老界岭神女峰北侧,有一高大挺立的石峰,酷似老君座像,从正面看,眼、鼻、嘴、轮廓清晰,栩栩如生。只因它高高竖立于伏牛山主峰崎角尖旁侧,所以人们习惯称它为伏牛山山神。

  相传老子在老君洞修炼成仙后,选择第一处仙境栖息地便是崎角尖,只因仙体沉重,只一脚踏下,便使山峰向南倾斜。无奈,老子飞身而起,直径往西到景室山安下身来,从此景室山改名为老君山。这样,老子虽然在老君山,但心还在崎角尖,意念之下,他将灵魂化作一团烟气,直往老界岭飘去,到离犄角尖不远的神女峰处悄然落下,从此成为一座又高又大的神像,永久安居。时隔百世,历经苍桑,它屹然镇守着伏牛山,护佑着八百里伏牛山的安宁康平。

  犄角尖

  海拔2212.5米,是中原最高峰。居高临下,俯视群山,俨然一条领头牛,朝前奔跑,决不回头。犄角尖晴日时呈青紫色,清晰雄伟,阴雨时云雾缭绕,时隐时现,其景异常壮观。

  情人峰

  放眼望去,两座相依相偎的山峰,多像一对"相濡以沫的夫妻",也很像"一对形影相随的恋人"。情人峰不单单是奇峻妖娆的山峰,而且已成为人类追逐真爱、相伴老到的一种爱神相征。

  交通信息

  南阳市西峡县老界岭国家自然保护区

  从南阳到达老界岭的乘车路线

  从南阳汽车西站,有每天07:20、09:00 发往老界岭景区的车

  到达南阳老界岭的自驾游行车路线

  郑州方向:郑州→郑少洛高速→伊川北→洛栾快速通道→庙子→太平镇→老界岭

  洛阳方向:洛阳→嵩县→合峪→栾川(庙子)→太平镇→老界岭

  信阳方向:信阳→南阳→二郎平→太平镇→老界岭

  开封方向:开封→连霍高速→伊川→栾川(庙子)→太平镇→老界岭

  漯河方向:漯河→(许平南高速G107)→南阳→灌涨→二郎平→太平镇→老界岭

  十堰方向:十堰→郧县→淅川→西峡→太平镇→老界岭

  襄阳方向:襄阳→邓州→内乡→二郎平→太平镇→老界岭

编辑:申久燕