河南蒸面

2017年08月21日00:00

来源:大河网综合

河南蒸面

  河南蒸面是一道非常著名的汉族传统小吃。在河南坊间流行的蒸面,也称作卤面。简单来讲,是先将鲜面条裹油放入蒸笼蒸熟,再加青菜配以调料焖炒或者二次蒸制,以达到入味却还劲道的效果。与蒸面搭配的青菜很随意,一般豆角,芸豆,豆芽,蒜薹,番茄等都可以。我喜欢肉面,又加了一小块颈背肉。蒸面不难,很快手却集肉、菜,主食于一锅,方便而又非常好吃,恐怕算是口感最劲道的面条了。对于嗜面一族来说,绝不可错过。

  蒸面特色

  在河南省,人们把湿面条放入蒸笼蒸熟后,在锅内放入适量油,将切好的葱、姜放入锅内,放入适量八角,再放入黄豆芽或豆角,加入盐、酱油、味精,在锅中炒3分钟左右,加入30毫升水。炒熟后。将蒸好的面条放入锅中拌均匀,3-5分钟即可出锅。在蒸面条出锅前,洒入切碎的大蒜、香菜,并淋少许小磨油(香油)即可。一顿香味扑鼻的蒸面条就做成了。

  所需配料

  蒸面条的做法:·配料:五花肉100~150g一定要略肥的,青家常面食做法椒(或白菜、黄豆芽、长、短豆角等均可)适量,生姜,酱油,盐,机制湿面500g(薄型做捞面条用那种,不要用那种厚型的做汤面条的,或者用很细的那种湿面为最好)·

  制作流程

  ①面条放蒸锅隔水蒸,锅冒气后10~15分种端锅,放置一边备用

  ②五花肉切薄片,不要特别薄,否则蒸后肉片会找不到的;青椒切块,生姜切片或丝(我这次用的是豆角)。

  ③肉片放容器中加适量盐及酱油拌匀,炒锅加油,烧热,加生姜丝,炒肉,

  然后放入豆角,翻炒稍焖后加适量量酱油、水及食盐,盖锅盖略炖几分钟端锅。注意:酱油、食盐及水量应较多,要求菜汤量较多、略咸些,且酱色较浓(因为面条不加盐,菜汤要为面条上味及上色)。

  ④把前面蒸好的面条放入炒菜锅和炒好的菜用筷子及锅铲配合拌匀,最好是拌匀后基本上面条全部染上不太浓的酱色,且菜汤基本被面条吸收沾染不留太多剩余。所以炒菜时酱油、盐、水加的量较难掌握。

  ⑤蒸锅在笼篦上铺上笼布(无笼布用大片白菜叶子铺匀也可),把上述拌匀的面条均匀铺在笼篦上,盖严锅盖(必要时可加重物于锅盖上),隔水蒸,时间掌握在冒气后20~30分种即可端锅。

编辑:申久燕