三哭殿

2017年08月21日00:00

来源:大河网综合

三哭殿

  豫剧著名经典折子戏,又名《玉河桥》、《贞观家事》、《斩秦英》、《乾坤带》。故事出自《少西唐》,讲述大唐贞观年间驸马秦怀玉之子秦英,在彩仙(金水)桥钓鱼,适逢太师詹洪纪经过,道锣惊散鱼儿,秦英失手打死太师。西宫詹翠萍哭奏于太宗,银屏公主绑子上殿,长孙后闻讯亦上金殿。金殿上为父报仇要求斩秦英,银屏公主、长孙后要求释放秦英,三人为此哭闹于金殿之上,太宗杀、放两难,百般劝解,以国事为重,命公主头顶皇封御酒,跪请詹妃宽恕。最后詹妃以国事为重,接酒同意太宗欲放秦英。

  版本

  1956年,河南省名老艺人汇演,越调《哭殿》引起巨大的轰动,河南省豫剧院就移植了这部戏,唐喜成 饰演唐王李世民,常香玉饰演公主,吴碧波饰演詹贵妃,阎玉蓓饰演长孙皇后,取得了很好的效果。

  后来各团演出相对独立后,《三哭殿》成为二团的主打剧目,由唐喜成演唐王,吴碧波演詹贵妃,张桂花演公主,杨素真演长孙皇后。已成为豫剧〈三哭殿〉的经典之作。唐喜成在这部戏里,除了用沙河调之外,更多的运用了祥符调。

  唐门众多弟子大都擅演此剧,贾庭聚,叶华,袁国营,杨志礼,任家波等人均留有音像资料。

  近两年来,张宝英曾和贾庭聚、范静多次合作此剧,张宝英饰演公主,范静饰演詹贵妃,留有录像资料。

  据资料介绍,唐派弟子颜永江亦用此夺得梅花奖,他也曾梨园春上演唱过"李世民登龙位"这一段。

  河南省豫剧三团亦曾演出过此剧,王善朴演李世民,马琳演詹贵妃(留有录音资料),其它演员不详。

  李树建亦曾演唱过其中的唱段,不同于王善朴老师,他采用的是豫西调唱法。

  安阳豫剧团亦曾演该剧,崔少奎演李世民,崔兰田长孙后,张宝英演公主(有录音)。

  商丘豫剧团刘忠河亦排演此剧,有录像资料。

  鹤壁市豫剧团金不换也演出此剧。

  cctv11戏曲频道播出过套偃师市豫剧团演出的《哭殿》一折,唐派唱法。

  2010年由河南英协文化有限公司独家出品的戏曲电影《三哭殿》,明星荟萃,阵容空前。影片汇集了河南省豫剧界生、旦、净、末、丑各个行当的顶尖人物:李世民由74岁高龄的唐派传人、国家一级演员贾廷聚扮演;银屏公主由河南省豫剧三团团长、省剧协副主席汪荃珍扮演;长孙皇后由河南省豫剧一团副团长、省剧协副主席王惠扮演;家院由国家一级演员轩玉亭扮演;詹太师由省曲协主席、著名相声演员范军配唱;全国剧协副主席、省剧协主席、河南省豫剧二团团长李树建也在拍摄期间,专程赶赴外景地扮演了一个没几句台词的小角色。与此同时,扮演詹妃、秦英的青年演员崔菊萍、宋秀丽,面对大牌演员同台演出,不卑不怯,表现不凡。

  经典唱词

  豫剧《三哭殿》

  选段"李世民登龙位万民称颂"

  (唐喜成 版)

  李世民登龙位万民称颂

  勤朝政安天下五谷丰登

  实可恨摩利萨犯我边境

  秦驸马守边关卫国干城

  将士们御敌寇疆场效命

  但愿得靖边患狼烟扫平

  金钟响打坐在龙位以里

  是何人殿角下大放悲声

  选段"下位去劝一劝贵妃娘娘"

  (唐喜成 版)

  下位去劝一劝詹妃娘娘,撩龙袍上前去好话多讲,叫一声贵妃娘娘王与你商量商量,小秦英打死了皇亲国丈,孤王你贤贵妃一样痛伤,长江水焉有那回头之浪,斩秦英也难救你父还阳,今日里为了斩秦英小将,你看看金殿上她要碰柱死,她要刀下亡,你也要削发舍孤入庵堂,哭哭啼啼闹朝廊,岂不让满朝文武道短长,耻笑为王,贤梓童你若能宽容小将,王传旨与你父修盖庙堂,檀香木雕就你父影像,他秦门老和少顶礼焚香,且莫说他秦门去把香降,逢年节孤带领三宫六院,龙子龙孙,皇亲国戚都去烧香。世上人哪个不敬仰梓童为国赦忠良,落一个忠孝名儿万古扬,梓童你是个贤良。

  叫皇儿你近前来父有话讲,你的儿惹下祸难坏了父王,他秦门虽然是忠臣良将,打死人也应该把命抵偿,谁的是谁的非你要明亮,理不正言不顺莫逞钢强,长随官捧过来皇封御酒,哀告你姨母娘赦免儿郎,倘若她为父仇不肯相让,金殿上有王法我的儿啦儿啦,父也难做主张,快去哀告你姨娘。

  选段"不看僧面看佛面"

  (唐喜成 版)

  常言说不看僧面看佛面,你不看皇儿念为王,坐江同靠得是忠臣良将,他秦门是大唐保国栋梁,秦叔宝救过了两代皇上,秦怀玉御边关现在西凉,这几年不太平边关动荡,多亏了秦驸马保定家邦,今日里咱不赦秦英少将,秦驸马闻此信怎悲伤,一旦间他为此事不把贼挡,咱君臣怎难够稳坐大唐,一旦间摩利撒杀到殿上,谁去杀谁去挡谁保为王,到那时落一个国破家亡,两无下场,梓童呀,你好好想想。

编辑:申久燕