梵王宫

2017年08月21日00:00

来源:大河网综合

梵王宫

  《洛阳桥》又名《甩大辫》《叶含嫣》,戏剧大师田汉看了豫剧皇后陈素真此剧后改名《梵王宫》,豫剧、蒲剧、秦腔,晋剧、北路梆子、河北梆子、川剧、滇剧等剧种中均有演出。中华人民共和国成立后,屡经整理改编,思想性、艺术性都有所提高,流传的范围也更为广泛。

  背景

  主要流传于梆子系统各剧种,又名《叶含嫣》或《洛阳桥》。作者不详。剧本以元末红巾起义作为背景,描写猎户花云在梵王宫庙会上,与贵族耶律寿的妹妹耶律含烟(一作叶含嫣)相遇,因射雕互生爱慕。世袭万户耶律寿(一作叶里寿)欺压百姓,谋夺书生韩梅之妻。花云的母亲与耶律含烟设计,以花云乔妆韩妻,乘坐迎亲花轿混入耶律府中,与含烟欢聚,并惩处了耶律寿。《梵王宫》生动地塑造了耶律含烟的艺术形象,带有浓郁的民间色彩。"射雕"一场描写她对射雕少年的爱慕,大胆、天真。花轿进府一场戏,极力渲染她在幸福来临时的狂喜。

编辑:申久燕