唐知县审诰命

2017年08月21日00:00

来源:大河网综合

唐知县审诰命

  《唐知县审诰命》是一部豫剧佳作,又名《审诰命》。全局共8场,描写明嘉靖时,严嵩之妹──诰命夫人纵子程西牛强抢民女林秀英;壮士杜士卿抱打不平,格斗中程西牛被家丁误刺致死。诰命夫人率众赶赴林家,又将林秀英之父打死。此案告到按院,按院惧严嵩势焰,不敢受理,层层下推,最后落在知县唐成头上。

  《唐知县审诰命》共 8场,描写明嘉靖时,严嵩之妹──诰命夫人纵子程西牛强抢民女林秀英;壮士杜士卿抱打不平,格斗中程西牛被家丁误刺致死。诰命夫人率众赶赴林家,又将林秀英之父打死。此案告到按院,按院惧严嵩势焰,不敢受理,层层下推,最后落在知县唐成头上。唐成巧审诰命夫人,将诰命夫人解往京城治罪。整理本保持了原剧的主要情节,删去杜士卿与林秀英、唐成与徐国公的亲属关系,加强了唐成的正直不阿、不畏权势、敢同恶势力作斗争的精神;并且发扬讽刺喜剧的特点,以辛辣的笔触描绘了封建官吏谄上骄下、保官保命的丑恶嘴脸,揭露了豪门贵族专横霸道、欺压人民的凶残罪行,塑造了一个诙谐风趣、富于喜剧性的七品知县的形象。1980年,此剧摄制成戏曲艺术片,改名<七品芝麻官>。

编辑:申久燕