周口机场

2017年08月24日00:00

来源:大河网综合

周口机场 

  周口机场位于河南省周口市西华县皮营乡境内,总占地15000亩,总投资20亿元人民币,建设工期为5年,地址在大广高速西华出口附近。2014年8月底开工建设一期工程。

  机场简介

  周口机场总占地15000亩,总投资20亿元人民币,建设工期为5年,地址在大广高速西华出口附近。

  机场规划

  一期工程

  一期建设起飞、降落地带,新建机场综合楼、机库、维修中心等设施,至少能满足5家通用航空企业30架以上小飞机同时停放、地面飞行服务及维护功能。建设与其功能、规模相适应的飞机跑道、养护用房、管理用房、生活服务用房、场务用房、机务用房、经营业务用房、驻场单位用房、车库、仓库等经营、服务及保障设施,以及配套的供电、给排水、供冷、供暖、燃气、通信、场内道路等设施。

  二期、三期工程

  二期、三期建设通用航空服务站及通用航空产业基地,开通支线航空。利用3至5年的时间,完成通用飞机生产规模的建设,实现年产各类通用飞机160到200架的生产能力。同时,通用航空产业基地建成后,还可开展飞行员培训、航空俱乐部、应急救援、空中巡查、商务包机、航空摄影、防林护林、喷洒农药等空中业务。

  土地来源

  周口机场的规划占地约1.5万亩。而出于保粮考虑,中央批给河南的新增建设用地指标每年只有25万亩左右,而根据河南自身的建设规划,其每年土地指标缺口在50万亩以上。所以在这种情况下,为保证机场等建设的顺利进行,周口展开了激进的大规模平坟运动,平坟复耕约3万亩耕地,有一半可用于满足机场的占地需求。

编辑:申久燕