贾湖文化

2017年08月24日00:00

来源:大河网综合

贾湖文化

  贾湖文化是以舞阳贾湖遗址为代表的中国新石器时代早期的重要文化类型,属于裴李岗文化的一个分支,也是裴李岗文化的主要源头,年代范围为BC7000-BC5800年,主要分布在淮河上游的支流沙河和洪河流域,最北可达颍河、汝河流域。

  贾湖遗址是新石器时代前期遗存,位于河南省舞阳县北舞渡镇西南1.5公里的贾湖村,保护区面积5.5万平方米,是一处规模较大、保存完整、文化积淀极为丰厚的新石器时代早期遗存,其七声音阶贾湖骨笛、9000年酿酒技术、成组随葬内装石子的龟甲及其契刻符号、动物训化家养、具有原始形态的栽培梗稻尤为引人注意,在学术界引起广泛反响。

  2001年6月,国务院将其确定为第五批全国重点文物保护单位,被确定为20世纪全国100项重大考古发现之一。并被镌刻在北京"中华世纪坛"青铜甬道显要位置,垂青史册。

  年代分期

  贾湖遗址最重要的发现除世界上最早的酿酒坊外,还有世界上年代最早、保存最完整的乐器--骨笛,改写了世界音乐史,推翻了"中国笛子西来说"和"七声音阶外来说"。贾湖遗址是淮河流域迄今所知年代最早的新石器文化遗存,提供了连接黄河中游至淮河中下游之间新石器文化关系的一个连接点。

  贾湖遗址因地处贾湖村而得名的一处遗址。呈近圆形,总面积5.5万平方米。文化层厚1~1.5米。经七次发掘,发现大批遗迹、遗物。出土文物及标本数千件,主要有陶器、石器、骨器、动物骨骼及植物颗粒和果核。

  经碳14测定,贾湖遗址年代范围为BC7000-BC5800年。考古工作者将发掘资料分为三期,其中的第一期文化最早,是裴李岗文化的重要源头,第二、三期与裴李岗、峨沟等大体同进,第一期年代约为BC7000-BC6600年,第二期为BC6600-BC6200年,第三期为BC6200-BC5800年,文化内涵既与裴李岗文化有不少共同因素,也存在许多差异和独有特征,呈现出淮河上游地区的独特面貌。因之,发掘者将其命名为"贾湖文化"。

  地理范围

  贾湖文化主要分布在淮河上游的支流沙河和洪河流域,最北可达颍河汝河流域,主要遗址有漯河翟庄、舞阳贾湖、长葛石固、郏县水泉、汝县中山寨、巩义瓦窑嘴等,

  文化特征

  贾湖文化与裴李岗文化类似,以石斧、石铲、石磨盘、鼎形器、素面蓖点纹、压印点纹陶器为主要特征,但其典型遗址面积较大、文化层堆积较厚、包含文物较丰富,文化面貌复杂,特别是七声音阶骨笛、9000年酿酒技术、成组随葬内装石子的龟甲及其契刻符号、动物训化家养、具有原始形态的栽培梗稻尤为引人注意,在学术界引起广泛反响。

  主要遗址

  贾湖文化主要遗址有漯河翟庄、舞阳贾湖、长葛石固、郏县水泉、汝县中山寨、巩义瓦窑嘴等,并以贾湖遗址为主要代表。贾湖遗址并称为20世纪中国100项考古大发现之一,具体年代BC7000-BC5800年。发掘出的窑穴370座,陶窑13座,陶器有陶鼎、陶罐、陶壶、陶碗、陶杯、陶豆、陶觚。其中还有盛酒陶器,舞阳贾湖红陶、舞阳大岗彩陶、舞阳阿岗寺亮黑蛋壳陶、舞阳善德灰陶等,被科学界统称"贾湖陶瓷"。这里出土的8000年前的骨笛是世界上迄今发现最早、保存最完整的乐器;此处发现的龟甲上的契刻符号可能是中国最早的文字;龟灵崇拜则是原始的宗教信仰;稻作遗存、狩猎、捕捞和聚落布局反映了当时人类社会生活的情况。8000年前,生活在中国淮河流域的贾湖人创造出的文化,其音乐文化、稻种文化和宗教文化已相当发达,表明淮河流域是中华民族摇篮的重要组成部分。

  重要文物

  舞阳贾湖骨笛

  贾湖骨笛于1986-1987年在河南省舞阳县北舞渡镇贾湖村贾湖遗址出土。骨笛系用鹤的尺骨制成,多为7孔,取其中保存完整者,用竖吹方法测试,可奏出六声音阶的乐音。其中有一根鹤笛,八个音阶,仍然可以吹奏,和现代乐器相比,那根可以吹奏的骨笛上的孔的位置非常精确,八度音和现代乐器的音的频率非常接近。此遗址骨笛是世界上发现年代最早、至今尚可演奏的乐器,反映了我国史前音乐文明的高度发达。这是我国音乐考古中继湖北曾侯乙墓编钟、编磬之后,又一重大的考古发现。

  贾湖遗址中共出土的骨笛达30多支,除去半成品和残破者外,有17支出土时比较完整。但因长时间在地下叠压,有些骨笛取出来时已经成粉末状。真正比较完整的骨笛有6支,一支5孔,一支6孔,三支7孔,一支8孔。其中的三支7孔骨笛分别珍藏于北京故宫博物院、河南博物院和河南省文物研究所。图为河南省文物考古研究所藏的贾湖骨笛,左长22.2cm,右长23.6cm。

  契刻龟甲

  贾湖遗址共发现契刻符号十七例,分别刻在甲、骨、石、陶器上,其中龟甲上刻符9例,骨器上刻符5例,陶器上刻符3例,其特点均是契刻而成。

  专家研究,刻符结构为"横""点""竖""撇""捺""竖勾""横折"等笔画,书写特点也是先横后竖,先左后右,先上后下,先里后外,与汉字基本结构相一致。有些契刻符号的形状与其4000年后的商代甲骨文有许多相似之处,如形似眼目的"目",光芒四射的太阳纹等。

  专家研究认为,8000年前贾湖契刻与比它晚四、五千年的殷墟甲骨文有着惊人的相似,一是书写工具相同,皆以利器为工具把符号刻在龟甲、骨器上;二是作用相同,商代甲骨文是用来记载用于宗教活动的贾湖龟甲占卜内容的,而贾湖契刻也与占卜相关;三是造字原理相同,贾湖契刻是事理符号,而甲骨文的事理文字很多。

  一些学者提出,文字在中国的形成已经历了一个缓慢而长期的发展过程,其源头甚至可追溯到八千年前。他们研究认为,河南省的新石器时代墓穴中发现的龟壳上的契刻痕迹是最终演变成汉字体系已知的最早前身。香港中文大学饶宗颐曾对贾湖契刻进行了深入探讨考证,提出"贾湖刻符对汉字来源的关健性问题提供了崭新的资料"。北京大学历史系古文字学家葛英会也认为"这些符号应该是一种文字"。有的学者认为"贾湖契刻的发现,为商代甲骨文的历史源头探索提供了可靠的证据"。

  碳化稻米

  1990年春,在对发掘资料进行室内整理时,在一块红烧土块上发现了几枚稻壳印痕。北京科学院植物研究所孔昭宸研究员鉴定,确认为人工栽培稻。

  1994年6月,经对一些标本进行浮选,首次发现了一些碳化稻米(籽实),引起学术界广泛关注。

  1994年6~7月,北京大学、中国农业大学对上述发现先后召开成果鉴定会和学术讨论会,与会的考古、农业史、古生物学家对这一发现给予了充分肯定和高度重视。同年,张居中、中国农业大学教授王象坤、孔昭宸又对6个遗迹内的标本进行浮选,又发现大量碳化稻米和菱角碳化果实。

  2001年的发掘,对多个遗迹单位的填土进行浮选,又发现了大量的碳化稻米及植物果核。

  中国科技大学博导、贾湖遗址主要发掘者张居中教授与美国宾夕法尼亚大学著名教授、博士帕特里克·麦克戈温合作,通过对出土陶器上的附着物进行研究证明:9000年前贾湖人已经掌握了酒的酿造方法,所用原料包括大米、蜂蜜、葡萄和山楂等,2005年7月19日,美国特拉华州一家名为"角鲨头"的酿酒厂复制出贾湖古酒,深受欢迎,所以命名为"贾湖城"品牌,并全面推向市场。

  文化意义

  贾湖文化的发现与发掘具有很高的历史与科学价值,正如我国著名考古学家俞伟超先生在《舞阳贾湖》一书的序言中所说:"贾湖遗址的发掘,可称是80年代以来我国新石器考古中最重要的工作。"其价值主要表现在以下几个方面:

  1、贾湖遗址有其独特而丰富的文化内涵和复杂的地层关系,这对裴李岗文化的类型与分期研究的深入进行具有重大意义。

  2、这里发现的大批房基、墓葬、窑穴、陶窑以及大量的生产工具对研究当时的聚落形态、生产力发展水平都有重大意义。

  3、这里发现的大批保存较好的人体骨架及动物骨骼,对研究当时的人种、人类体质、家畜起源、生态环境都具有重要意义。

  4、墓葬中随葬成组内装石子的龟甲及共存的骨笛及杈形骨器等原始宗教用具为研究当时的埋葬习俗、龟灵崇拜、信仰等宗教意识提供了新的重要资料。

  5、这里出土的我国迄今发现年代最早的乐器-骨笛,经研究已具备了四声、五声、六声、七声音阶,在我国乃至世界音乐史上都有重要的历史地位。

  6、贾湖遗址出土的刻在龟甲、骨器、石器、陶器上的契刻符号表明,在距今8000-9000年的贾湖文化已出现了原始文字性质的符号,对研究我国文字的起源提供了重要资料。

  7、经中国科技大学和美国宾夕法尼亚大学对贾湖出土的陶器进行研究分析,九千年前的贾湖人已掌握原始的酿酒技术,这对研究世界酒文化史具有重大意义。

编辑:申久燕