杏花山

2017年08月24日00:00

来源:大河网综合

杏花山

  杏花山位于河南省西南部的南召县,伏牛山南麓,南阳盆地北缘。因杏花山猿人遗址而闻名天下。

  杏花山南召猿人遗址位于南召县云阳镇李楼村杏花山下,位置在东经112°41′、北纬3328′,南北长98米,东西宽96米,面积9408平方米。是一处旧石器时代早期人类活动与居住遗址。与北京猿人同期,属更新世中期,距今五六十万年。

  1978年9月原云阳文化分馆馆长郑雪华同志了解到云阳镇李楼村村民挖龙骨卖给药铺的情况后,深入当地调查走访,上报市县文化(文物)主管部门,后经中科院古脊椎动物与古人类研究所,河南省文物研究所,南阳文物工作队联合考古发掘,在遗址中心出土一枚古人类牙齿化石,为成年男性的右下第二前臼齿,经中科院吴汝康教授鉴定命名为"南召直主人"。出土的其它哺乳动物化石有:剑齿虎、肿骨鹿、中国鬣狗、剑齿象、虎、熊、马、犀、狨、牛、羊、猪、箭猪等22种。

  杏花山南召猿人遗址是继在北京周口店、陕西蓝田、云南元谋、湖北郧县和郧西等地发现猿人化石之后的又一重要发现,它填补了中原地区古人类分布的空白,是中原文明和历史悠久的实物证据。

  杏花山南召猿人遗址为进一步了解我国南北交界地带的古气候,古环境,古地貌及人类的分布,古生物、古动物的组合提供了新的材料和实物资料,具有重大的科学研究价值、文物价值,是中原文明的象征,是中原人类的发祥地,在河南省旧石器时代考古中占据重要地位。被河南省政府公布为省级文物保护单位。

  杏花山南召猿人遗址东三公里发现的小空山旧石器时代晚期遗址和竹园新石器时代遗址,这些文化遗存有助于解决旧石器时代文化向新石器时代过渡的文化缺环工作,特殊的地理位置成为新旧石器时代南来北往、东传西播的桥梁和纽带,具有重要的历史意义。

  国家领导人和专家学者对杏花山南召猿人遗址的保护和管理极为关怀,先后为遗址题词,解决相关实际问题。南召县委、县政府十分重视杏花山南召猿人遗址的保护、管理和利用工作,先后投入资金近150万元,征管了遗址保护范围内的山林、土地,封山育林,整修道路,绿化美化,树立标志,埋设界桩,划定保护范围和建设控制地带,建设保护性设施,山门、雕塑和碑廊,确定专人管护,使保护管理工作步入依法管理轨道。2000年10月举办了隆重的对外开放仪式,原全国政协副主席周铁农、常委彭清源以及和省市县等领导同志出席,扩大了杏花山南召猿人的对外影响,提高了知名度。经过南召人民的共同努力,杏花山南召猿人遗址一定能够成为集文化考古、休闲旅游、科学研究的著名文物景点,为文化旅游等新兴文化产业做出积极贡献。

  另还有黑龙江省南部五常市杏花山,以及山东省苍山县杏花山。

编辑:申久燕