宛梆

2017年08月25日00:00

来源:大河网综合

宛梆

  宛梆是一个河南省稀有的汉族地方戏曲剧种,它生长并流布在河南西南部的南阳及周边广大地区。早期人们称它为唧唧梆、老梆子、南阳梆子等,因南阳古称为"宛",故1956年南阳行署正式将其命名为"宛梆"。宛梆是明末清初陕西的东路秦腔(同州梆子)传入南阳后,与南阳当地的民歌小调、民间说唱融合后,演变形成的一个戏曲剧种,它的兴起至今已有三百多年的历史。1998年,《三院禁约碑》参加河南省第七届戏剧大赛获金奖。宛梆渐趋衰落,至目前只剩下内乡县一家国有宛梆专业剧团还在艰难地传承着这一古老的民族艺术火种,有必要及时加以抢救和维护。

  2006年5月20日,宛梆经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  宛梆是一个稀有的地方戏曲剧种,它生长并流布在河南西南部的南阳及周边广大地区,早期人们称它为唧唧梆、老梆子、南阳梆子等,因南阳古称为“宛”,故1956年南阳行署正式将其命名为“宛梆”。宛梆是明末清初陕西的东路秦腔(同州梆子)传入南阳后,与南阳当地的民歌小调、民间说唱融合后,演变形成的一个戏曲剧种,它的兴起至今已有三百多年的历史。 宛梆既有陕西梆子的高亢激越,又有中原音乐的平整规范,还有楚乐的委婉清丽,它用以烘托感情的假腔为高八度无字行腔,系宛腔一绝,具有独特的艺术价值。受中原文化、秦晋文化和楚文化共同滋养的宛梆是研究河南梆子早期生态的标本,20世纪30年代以来,由于豫剧、河南曲剧的兴起和迅速流传,宛梆渐趋衰落,至目前只剩下内乡县一家国有宛梆专业剧团还在艰难地传承着这一古老的民族艺术火种,有必要及时加以抢救和维护。

  历史溯源

  起源

  宛梆(南阳梆子),是生长形成于南阳市的古老剧种之一。它的历史悠久,源远流长。早期人们称它为"西调"、"南阳调"、"乱弹"、"老梆子",建国后更名为"宛梆"。它是明末清初由陕西同州梆子传入南阳市,结合南阳民歌小调,乡音俚语,逐渐演变而成的一个戏曲剧种,它基本上保持着河南梆子的早期精华和原始音乐形态,其唱腔优美,风格独特,迄今已有300余年历史。目前,仅存内乡县一个专业剧团,号称"天下第一团"。

  兴盛

  宛梆的兴盛时期是清道光年间至民国三十年前后,各县民间的春祈秋报,婚丧嫁娶,多唱宛梆,其流行程度极为普及。到处流传着"扛起锄头上南岗,嘴里哼着梆子腔"、“桃黍(高粱)地里喊乱弹”的民谣。其班社更是星罗棋布,遍及南阳各县,影响较大的班社有南阳城关的白音堂班、十八里岗班、府门外班、高庙李庄班、石桥黄碧班、掘地坪班,社旗泥河班,邓县的磨户张班、构林班、林扒班、库粮房班、肖店班、蒋庄班、桑庄班、(氵急)滩班,新野的孔楼班,内乡齐营齐大茂班、王店四张张风山班、西后街王福清班、曹冲班、螺蛳河班,镇平城关王少班、芦医庙班、石佛寺班,以及方城、南召、唐河、桐柏等地的班社数以百计之多,演出地域除宛属各县之外,东至沙河两岸的周口、项城,西至商洛、蓝田,北到卢氏、灵宝,南达襄樊、河口。

  特别是内乡夏馆张珊的“公义”班,该班创办于清咸丰三年(1853年),名角荟萃,箱具齐全,先后培养了著名武丑王老四等诸多的艺术人才。“公义”班由赤眉齐俊显任戏主之后,请来著名演员王春生掌班及著名红脸翟道三、著名黑头杜林保相继加入该班,使“公义”班的名声大振,成为宛属各县梆子班无人匹敌的班社。

  衰落

  进入30年代后期,由于豫剧的流入和兴起,加之抗日战争及解放战争的动乱,多数宛梆班社停办,艺人相继离散,使这个曾经风靡一时的古老剧种逐渐衰萎。至解放前夕,宛属各县的宛梆班社已经所剩无几,内乡县境内仅存以聂国政为班主的"公义"班,也濒临停演,部分艺人离散改业。

  剧目品种

  宛梆的剧目可分为三种,一是传统剧目,二是移植兄弟剧种的剧目,三是不同时期的创编剧目。

  传统剧目有"四征"、"四铡"、"八大山"、"大、小十八本"等数百个,四征又分<雷振海征北> 、《马三保征东》等男"四征"和《穆桂英征东》、《樊梨花征西》等女"四征",以及《秦英征西》、《姚刚征南》、《燕王扫北》等武生戏;四铡有《铡西宫》、《铡越王》等;八大山有《两郎山》、《豹头山》、《青铜山》等征战戏;"大、小十八本"包括哪些剧目各说不一。

  移植剧目,有《收姜维》、<逼上梁山> 、《赵氏孤儿》等百余出。

  创编剧目,不同剧团各有不同,不同时代,题材各异。

  宛梆的剧目特色,从剧目样式上,以正剧、悲剧为多,以反映宫廷、征战、公案故事的功架戏为主。

  艺术特色

  群众习称宛梆为"大戏"。在唱腔音乐上具有自己的独特风格,且变化较多。宛梆唱腔音乐属板腔体。它的主弦和秦腔早期主弦一样,琴杆粗且短,高一尺半左右,琴筒用香椿木作料,中间掏空,呈椭圆形,筒面用薄木板粘合,弦用牛筋,里外弦序63,发音高锐,以软弓子二嗡(低音京胡)为二弦,辅以月琴、三弦、坠胡,以枣木梆击节,并配之以大

  花腔在宛梆唱腔艺术中独具特色,几乎各类板式中都有花腔,生、旦、净、丑各个行当皆可用之。花腔接于本腔之后,是一种比二本腔还要高八度的假嗓无字行腔,它的使用为板式和感情的需要所决定,和本腔一样,喜、怒、哀、乐各种感情均可表达。"慢板"中的《工字调》、《流水》,<二八>中的<花扬腔>能使听者悦目赏心,而各种哭腔则又使人牵魂挂肠。宛梆唱腔调高为1=bB,男女演员同腔同调。花脸的唱腔苍劲雄健,别具一格。宛梆的板类大体分为四大部分:即慢板类、流水板类、二八板类、散板类。《慢板》为一板眼(4/4节拍),起于中眼,落于板上,变格部分主要有头腔、二腔、三腔、工字调和不带花腔的老二腔、寒腔等。《流水板》为一板一眼(2/4拍),旋律轻快流畅,节奏明朗,适于叙事、抒情。《紧流水》和《紧流水垛》有板无眼(1/4)拍。《二八板》也为一板一眼(2/4拍节)。《紧二八》和《紧二八垛》的速度较快,均为有板无眼的1/4拍,也可类似自由体的紧打慢唱。各种《二八板》统统突出了丰富的锣鼓打击乐,使它更具有激越情调和火爆味儿。散板类无板无眼,包括《哭滚白》、《大起板》、《导板》、《软导板》、《圆簧》、《尖板》等,这些散板形式中,除《尖板》外,均可使用花腔。此外,宛梆吸收民歌小调如《一串铃》、《裰罗调》等也都在特定情景下具有丰富的表现力。

  宛梆音乐中拥有丰富的传统曲牌。丝弦曲牌有:《慢板大盘头》、《大开门》、《小开门》、《王子开门》、《步步紧》、《莺儿山》、《花雀子》、《慢压板》等十多种。唢呐曲牌有《清水令》、《半枪》、《满枪》、《尾声》、《唢呐皮》、《泣颜回》、《欠场》、《叹如雷》、《一尺绸》、《娃娃》等。

  宛梆打击乐中的身段锣鼓与其他剧种接近,唱腔头尾和中间的打击乐,十分独特丰富。锣鼓经有《凤凰三点头》、《老全锤》、《全锤》、《反全锤》、《小全锤》、《五锤头》、《五锣》、《凤凰单展翅》等。

  文化遗产

  宛梆既有陕西梆子的高亢激越,又有中原音乐的平整规范,还有楚乐的委婉清丽,它用以烘托感情的假腔为高八度无字行腔,系宛腔一绝,具有独特的艺术价值。受中原文化、秦晋文化和楚文化共同滋养的宛梆是研究河南梆子早期生态的标本,20世纪30年代以来,由于豫剧、河南曲剧的兴起和迅速流传,宛梆渐趋衰落,至目前只剩下内乡县一家国有宛梆专业剧团还在艰难地传承着这一古老的民族艺术火种,有必要及时加以抢救和维护。

  国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,宛梆经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

编辑:申久燕