黄帝祭典

2017年08月25日00:00

来源:大河网综合

黄帝祭典

  黄帝祭典是歌颂轩辕黄帝开创中华文明丰功的祭祀乐舞,以"颂扬黄帝功德,传承民族记忆,守护精神家园,构建和谐中华"为主题定位。中华大祭祖典礼将包括击鼓鸣钟、敬献花篮、恭读祭文、乐舞告祭、拜谒祖陵等内容。其中,《告祭乐舞》作为清明黄帝祭典仪式的重要组成部分,受到海内外华人、侨胞和国内专家、学者的一致赞誉,整个场面气势恢弘,是公祭中的精彩华章。《乐舞告祭·轩辕颂》由《序礼》、上篇《云门》、下篇《龙纪》组成。

  2008年6月入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

  “三月三,拜轩辕。”拜祭轩辕黄帝是中华民族的传统大典。在历史传说中,农历三月初三是黄帝出生的日子,春秋时代的历史典籍中就有三月三登具茨山朝拜黄帝的记载,唐代以后,渐成规制,绵延至今。新郑黄帝拜祖祭典已被列入国家级非物质文化遗产名录.

  ​拜祖仪程

  形成定制,共九项,分别是:盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和。

  迎亲仪式回到了拜祖大典第一年的模式,安排了8公里长的迎亲路线,并在新郑郑韩故城遗址和百家姓广场分别设立了“迎亲”和“昌运”两座仿古牌坊。

  迎亲线路全长8公里,沿途将设立4个重大表演节点,届时将有近3000人的表演队伍参与迎亲。广大市民可以跟随电视机镜头看到民间盘鼓、秧歌表演、舞狮、800人武术表演、旗阵表演和舞蹈表演等。

  据介绍,按照大典流程安排,将举行简短的入城欢迎仪式,迎亲仪式由新郑市委书记致简短欢迎辞,新郑市市长向参加拜祖的尊贵嘉宾赠送城市钥匙。昌运楼设在黄帝故里姓氏广场入口处,参加的首长车队经此门到达百家姓广场南侧下车,沿红地毯上鼎坛经百家姓广场步行至汉阙前接受“洗尘”仪式,礼仪人员将为贵宾佩戴黄帝丝巾,洗尘更衣。

  拜祖还专门开通了网上拜祖,拜祖者可登录大典官网,签上自己名字,写上自己的拜祖愿望。网络拜祖有两种方式:上香和献花。

  中国国际广播电台、海峡之声、美国时代华语广播等50多家海内外广播电台,将依托郑州人民广播电台对拜祖大典进行全程直播。

  黄帝

  人文始祖,[详细]参见人物词条黄帝

  国际论坛

  夏朝的建立使中国进入了成熟的门槛,这是黄帝所期盼的。他为什么辛苦地创立文字?辛苦地铸铜,辛苦地打仗?辛苦地保护文明的底线?无非就是要进入成熟文明的门槛。这一天经过尧舜禹之后终于到了,这个时间是公元前21世纪,说得具体一点是离现在4200年我们跨入了文明的门槛。如果说黄帝是5000年左右的话,或者5000年多一点的话,那么我们跨入文明的门槛是4200年就是公元前21世纪,所以中间有接近1000年的奋斗,由黄帝帮我们跨入了文明的门槛。所以黄帝的地位很高,他把我们推进了文明的门槛。

  为什么黄帝或者和黄帝连在一起的我们古代的祖先,他们是一个永恒的文化坐标呢?黄帝对这个民族有一种永恒的提醒。所以我们现在生活时,至少有几点是让我们觉得能够增加信心的:一个是我们的文明那么久远,我们有不让文明中断的唯一性的经验,这个经验其他民族不具备。第二,我们有长时间保持繁荣的经验。第三,当我们遇到最大灾难的时候,我们总能够获得古代辉煌的提醒,我们遇到最大危机的时候,我们总能获得古代辉煌的提醒,而且所有的中国人都会接受这种提醒。就凭这三点,我想我们在今天应该有信心,而这一些的起点都和黄帝有关。

  评论

  河南文化有很多,文物、遗迹等也有很多。中国从古至今有三拜,拜天地、拜祖先、拜圣贤。河南组织黄帝拜祖,不但因为黄帝是祖先,还因为他是圣贤。黄帝文化是古文化上的一个传奇文化,也是古代文化的一个集中代表。台湾人与大陆人民有着共同的文化传统,祭拜黄帝,对海峡两岸有正面价值。

编辑:申久燕