大弦戏

2017年08月25日00:00

来源:大河网综合

大弦戏

  大弦戏原称公兴班,又名弦子戏,是一个古老而稀有的汉族多声腔戏曲剧种之一,它以河南开封、濮阳为中心,流行于河南省东北部、河北省南部、山东省西南部一带。一般认为大弦戏与唐代宫廷的梨园戏有一定的渊源关系,在演变发展过程中又继承了宋元杂剧北曲的传统。大弦戏剧目原有五百余本,现存百本左右,内容以忠奸斗争、杀伐征战及除霸安良为主,代表性剧目有《反五关》、《黑石关》、《杨府选将》、《战洛阳》、《下南唐》、《孙武子兴兵》、《黄花寺》、《西厢记》、《两架山》等。

  大弦戏是流行于河南省东北部、河北省南部、山东省西南部一带的一个古老剧种,其范围以河南省的开封、濮阳为中心。 其名字来源是因为大弦戏曲牌起奏均以"三弦"领头起板。

  2006年5月20日,大弦戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  大弦戏是流行于河南省东北部、河北省南部、山东省西南部一带的一个古老剧种,其范围以河南省的开封、濮阳为中心。其名字来源是因为大弦戏曲牌起奏均以"三弦"领头起板,所以叫"弦子戏"。至于冠以"大"字,是因为濮阳大弦戏起源于唐朝宫廷梨园御戏,为"梨园弟子"所创。唐王朝衰亡后,唐朝宫廷"梨园弟子"纷纷迁往宋都开封。为纪念梨园的祖师爷唐玄宗,"梨园弟子"还在朱仙镇建了一处庙堂,俗称"唐王庙"。直到上世纪40年代,朱仙镇的群众还敲锣打鼓迎接到那里去的濮阳大弦戏团社,并四处传告:"御戏进镇了,都不要说狂话"。演员们到街上买东西格外便宜,有的甚至不收钱。过去其他剧种的演员都称濮阳大弦戏演员为"师傅",而濮阳大弦戏演员是从不称其他剧种演员为师傅的。每逢迎神庙会,会主必亲带香、烛、纸、炮去请弦戏,先得给弦戏供奉的"祖师爷"(唐玄宗)烧香、叩头、放鞭炮,然后,弦戏班才应邀前往。若与其他剧种对戏,必先等弦戏打开锣方能开戏。当年大弦戏的繁荣和在人民群众中的地位可见一斑,人们尊大弦戏为戏剧之祖--郎神唐玄宗所创建的"梨园戏"为正宗。

  濮阳大弦戏原称"公兴班",自宋朝年间座班于濮阳至今千年不散。抗战时期濮阳大弦戏班积极宣传抗日,归冀鲁豫军区管辖,为抗日战争和解放战争做出了贡献,并涌现出多名英烈人物。解放后该团归平原省管辖,更名为"新新剧社",1953年平原省撤销,复归濮阳县所辖,又更名为濮阳县大弦戏剧团。"文革"中大弦戏剧团曾被一度砍掉,后经多方努力,1973年国务院文化组、河南省委宣传部专门下文保留了这一稀有剧种。

  濮阳大弦戏源于唐代宫廷音乐。在王国维《宋元戏曲史》一书中提到的诸多唐宋大曲里,其中[黄莺儿],[出队子]、[调笑令]、[滚绣球]、[海里花]、[江头金桂]、[拉花甘州]等均原汁原味地保留在大弦戏的曲牌之中,从其拥有众多大曲和在大曲中又有其核心"五大套曲"的情形来看,宋代以前大曲联套现象在该剧种得以印正。

  至今还保持着古代的演出形式,如唐代以前的"跳加官"戏和宋元杂剧中的"滑稽戏"(如"拉江须","打关西"等),"拴搐艳段"(如"拐妗子"、"奇中遇"、"观灯"等)、"赤脚戏"(如"薛刚打朝"、"西岐"、"红 大弦戏娘下书"等)。这些特征证明濮阳大弦戏至少在宋代即已存在,元代趋于成熟,明初进入鼎盛期。滑县早在明弘治十一年(1498年)就有大弦戏活动的踪迹(在"滑台重修明福寺碑"的副碑上有:"……以上布施,除修葺佛塔外,敬献大梆戏、大弦戏各一台"的记载),明万历年间有规模较大的班社"公兴班"座班滑县。清朝大弦戏到了鼎盛时期,班社增多,仅汴梁一带就有十八班社,分"礼"、"敬"、"旺"三门,后"礼"门出去了山东;"敬"门流入滑县;"旺"门去向不明。"敬"门流入滑县与"公兴班"合并,实力增强,影响较大。清光绪年间,易名"大兴班"。1948年被冀、鲁、豫边区政府命名为"民众剧社",归平原省管理。1952年移交滑县,并被命名为"滑县大弦戏剧团",1960年濮阳县大弦戏剧团撤销,与滑县合并,称滑县大弦戏剧团。1969年(文革期间)与滑县豫剧团合并,大弦戏在全国绝迹,1979年恢复建制。

  传统剧目

  大弦戏历史悠久,传统剧目众多,擅长演出的打、破、反、战、斩等一类的袍带戏和架子花脸戏就有200余部。如:五平、五关、五打擂、十二山。《平王庆》、《平西辽》、《平东方明》、《平安王》、《平方腊》、《雁门关》、《反五关》、《虎牢关》、《过五关》、《守五关》、《燕青打擂》、《鲍金花打擂》、《秦琼打擂》、《呼延庆打擂》、《杨七郎打擂》、《两架山》、《牛头山》、《赵公明下山》、《殷洪下山》、《广武山》、《李密下山、《三霄下山》、《火灵圣母下山》、《张奎下山》、《临潼山》、《孙膑下山》、《黑虎山》,还有《杨府挑将》、《薛刚打朝》等。

  戏曲音乐

  乐曲

  濮阳大弦戏主要乐器为三弦、锡笛、大笛、锣笛、横笛和笙。用锡笛伴奏的称为细曲,用大笛、锣笛、横笛伴奏的称为粗曲,其中锡笛为大弦戏祖传独有的乐器。大弦戏唱腔音乐为曲牌体,主要由五大套曲和散曲组成,五大套曲为:(一)"海里花"、"江头金桂";(二)"高黄莺"、"塌黄莺";(三)"驻云飞"、"驻马听";(四)"懒画眉"、"懒画杆";(五)"二反"、"皂角";散曲有"山坡羊"、"步步娇"等,还有部分吸收了"青阳腔"、"石牌腔"、"弦索高腔"、"罗罗腔"及民间俗曲小令。唱腔多于尾音处提高八度,道白多用韵白,且以三弦伴奏。在表现武戏场面时用大铙、大钹和大号,以烘托紧张、激越的气氛。唱腔换牌频繁,音节跳度较大,吐口用真嗓,行腔用假嗓,红生多用胸腔共鸣间配喉音,生旦多用鼻腔共鸣,多高音,净角多用腹腔共鸣,行腔短促,间以真假嗓结合,音域宽厚雄浑,行腔入律得体。奏文曲"懒画眉"、"步步娇"时,缠绵悱恻,柔和细腻;奏武曲"武耍孩"、"高头撵"时,则如金戈相加,战马嘶风,激人奋志。文场乐抑扬顿挫有致,喜怒哀乐有别,武场镲铙锣鼓,随节骤起,古朴劲烈。素有"大弦戏唱三天,小笛子还往耳朵里钻"等美誉。各类曲牌400余支,经过抢救性挖掘,现整理出180余支,还有近百支曲牌和200余本剧目等待资金抢救保护。

  曲牌

  该剧种音乐受元、明弦索发展而成,既有唐"乐府"曲,唐、宋大曲,宋元杂剧,北曲,又有其它俗令小调和散曲等组成,属北曲系统。唱腔结构为"曲牌体",具有古朴俊烈,泼辣刚毅的风格。牌繁多,统分"唱腔曲牌""器乐曲牌"两大类,又分文、武两类。文曲柔婉细腻,缠绵悱恻,武曲高亢激昂、清丽劲切。锡笛曲是大弦戏的主奏曲,按调分为B、E、A、D、C五大调,又称五大套。锡笛曲代表曲有B调(1=B)"喜归朝"、"玉芙蓉"、"雁儿落"、"红纳袄","园林好"等;E调(1=E)"山坡羊"、"高黄莺"、"塌黄莺"、"一封书"、"傍妆台"等;

  乐曲曲牌又叫牌子,分大笛牌子、锡笛牌子。大笛牌子以大笛为主奏,牌子简短,多用于散朝、行兵、饮酒等;如"尾"(Yi)"唢呐皮""园林好"。锡笛牌子包括五种(过门),多用于游场或欢乐场面,三弦牌子为2/4节拍,有的用于思考、回忆的场面,如"爬桥";有的专为说干板时所用,如"干板令";还有的适于忧闷场合,如"闷葫芦"等.

  唱腔

  大弦戏的唱腔音乐属曲牌体,主要由【海里花】、【江头金桂】等五大套曲和【山坡羊】、【步步娇】等散曲组成,此外还部分吸收了青阳腔、石牌腔、弦索高腔、罗罗腔及其他民间俗曲小令的音乐,共有各类曲牌四百余支,现已挖掘整理出一百八十余支。大弦戏的伴奏有软场、硬场之分,软场主要乐器包括三弦、锡笛、大笛、横笛、笙等,锡笛是大弦戏独有的乐器,用它伴奏的称为细曲,用大笛、笛、横笛伴奏的则称为粗曲;硬场除一般打击乐器外,还使用四大扇、尖子号及螺号等,以烘托紧张、激越的气氛。大弦戏唱腔中曲牌更换频繁,音节跳度较大,演员吐口用真嗓,行腔则用假嗓。

  大弦戏的脚色行当有五生、五旦、五花面之分,花面脸谱细腻讲究,富于个性。至今大弦戏还原汁原味地保留着传统的"跳加官"戏和宋元杂剧中的"滑稽戏"、"拴搐艳段"及"赤膊戏"等,其表演以梅花拳、洪拳为基架,粗犷泼辣、古朴浑厚。身段特技表演真刀真枪上阵,惊险刺激,其中的一些绝技如"削柳椽"、"打五把彩"、"大上吊"、"睡三孔桥"、"砸瓦"等更是令观众惊叹不已。

  乐队

  分软场、硬场。软场主要伴奏乐器有三弦、锡笛、罗笛、大笛、竹笛(横笛)、笙等;硬场除有其他剧种的打击乐外,还有四大扇、尖子号、螺号等。

  ⑴锡笛,用锡制成的小唢呐,长30公分(其中笛哨长1公分,直径0.4公分,笛上口直径2.2公分,下口直径5.6公分),声音清脆响亮,最长用的是F调(第一孔为"6"),其次为D调(第一孔为"3"),C调(第一孔为"4");是祖传独有,并是土奏乐器;

  ⑵哕笛,似锡笛而略大,比锡笛低一个全音;是罗笛曲的主奏乐器;

  ⑶竹笛,即六孔竹笛,为竹笛曲的主奏乐器,也作锡笛、罗笛的配奏乐器;

  ⑷大笛,即两节唢呐,常用C调(第一孔为"2")其次为F调或A调;为大笛曲的主奏乐器;

  ⑸笙,总长53.5公分,是乐队中的配奏乐器;

  ⑹三弦,总长98公分,(里弦87公分,中弦85公分,外弦83公分),为曲子的起板领头乐器.

  ⑺四大扇,系大铙,大镲合称(大铙直径44.5公分,大镲42.5公分),铙形同京剧水镲,音色为"烘",镲形同一般手镲,音色为"义",多用于紧张气氛和战斗场合;

  ⑻大号,俗称尖子号,状如喇叭细而长,总长128公分,下有号腕,上有号嘴(号嘴直径4公分,号腕15公分),声音尖锐嘹亮,可上下滑动,不能吹奏音阶,武场用以配合战斗气氛.螺号与尖子号性能基本相同。梆子一般只在有节奏的数板中使用,如"高头撵"。

  乐器

  文场面

  ⑴锡笛:大弦戏第一主奏乐器。纯锡制成,七寸见长,八孔、锡或铜碗.发音清脆嘹亮,音色别致绵醇,音域最宽可达十六度,有极强的表现力,也是该剧种的特色乐器,可奏五个调。

  ⑵笙:大弦戏配奏乐器。有方,圆两种,比一般笙增加两个半音可奏五个调。

  ⑶三弦:大弦戏的起板领奏乐器。板、皮面皆有.

  ⑷竹笛:竹笛曲的主奏乐器。

  ⑸大笛:大笛曲的主奏乐器.一般不配其他乐器.

  ⑹尖子号:制造气氛的配奏乐器,下部喇叭颈长而细,4尺半长,顶部有一小圆碗,中开细孔,直接对着小圆碗吹奏的叫硬号,用薄皮蒙在号咀上吹的称软号。

  ⑺吸收乐器:二胡、琵琶、大提琴、中胡等多种。

  武场面

  ⑴鼓:分边鼓、堂鼓、大鼓、战鼓四种,近年增添了小军鼓。

  ⑵锣:鸣锣、低音大锣、中音锣、高音锣、二锣、云锣等。

  ⑶钹类:有大铙、大镲,手镲、小钹。

  ⑷击节乐器:碰铃、手板、鼓条等。

  在大弦戏的乐器中,其中最主要的是锡笛、笙、三弦这"三大件"乐器。

  表演艺术

  行当

  演员行当有五生、五旦、五花面之分。表演既有唐宫廷的痕迹,又有北方戏剧刚健劲拨,豪迈威猛之风;还有古杂技功底和宋太祖的大洪拳架式,形成了独特的手势,台步、架势、亮相的艺术风格.素有李奎笑、敬德傲、张飞出场三不照之说.

  脸谱

  脸谱讲究,化妆细腻,人物性格分明,如:秦琼红脸五道眉、敬德黑脸三块瓦、杨七花脸细而俊、张飞黑花倒丝钩、牛皋铜铃两竖眉等有别于其他剧种。

  活动范围

  大弦戏被视为御戏,大戏。常被群众用来祭祀,庆典、敬神等;它的活动范围主要在豫北、鲁西、晋东、冀南等地区的城市乡村,特别是农村古庙会或亲人祭祀,常请大弦戏前去演出,该剧种的艺术风格和表演技艺很受观众喜爱,目前该剧种在豫北等地特别是农村演出市场中,还能够占有一席之地。

  社会影响

  无论是在剧目、音乐还是在表演上,大弦戏都基本保持了原生态的面貌,让人感受到唐代参军戏、唐宋大曲和宋元杂剧的遗韵,具有很高的历史研究价值。自20世纪90年代以来,由于娱乐节目日渐丰富多彩,大弦戏的演出市场不断萎缩。目前,河南仅有濮阳大弦戏剧团和滑县大弦戏剧团两个专业演出团体,由于经费紧张,演员经济收入逐年减少,生存和演出条件急遽恶化,表演人才青黄不接,许多剧目、曲牌、特技失传。现在有近百支曲牌和两百多本剧目等待挖掘,掌握唐宋大曲和大弦戏曲牌音乐的已仅剩一人,且年近古稀,急需保护。

  国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,大弦戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

编辑:申久燕