新商铁路

2017年08月25日00:00

来源:大河网综合

  新商铁路是河南省地方铁路规划的四大通道之一,全长约270公里,总投资23亿元。新商铁路从新密至商丘,横跨郑州市、开封市和商丘市三市,和焦枝、京广、陇海及京九四大国铁干线贯通,融入全国铁路运输网,年运能超2500万吨,将强有力地带动沿线地区的经济建设和社会发展,成为促进中原经济区建设的黄金物流通道。

  河南地方铁路作为全国最大的地方铁路系统,占全国1/4的地方铁路运输线。它的存在为煤炭外运提供了极大的帮助。数据显示,在整个铁路运输中,煤炭占到整个运输总量的70%左右。新商铁路建成,将比国铁近80公里,运杂费降低27%。

  新商铁路干线路经开封市的尉氏县、通许县和杞县,支线路经通许县、开封县、禹王台区和顺河区。穿越该市六个产业集聚区,即尉氏、通许、杞县、黄龙、汪屯和边村产业集聚区。

  建设

  河南省地方铁路局与郑煤集团,就加快新密(朝阳沟)至商丘铁路建设项目达成一致意见,在新商铁路的最西端(马寨至新密段)合建铁路。新商铁路在李家寨车站与郑煤集团宋(寨)大(平)铁路接轨。郑煤集团的赵家寨煤矿,由这条铁路承担煤炭外运任务。从该铁路的走向看,将铁路延伸至郑煤集团矿区,经过开封,到达商丘,最后与国铁陇海线接轨。未来还将连接新密煤田,同时往东与国铁京九线连轨。

  除了与国铁悉数接轨,地铁网内的连接也是规划目标。新商、禹亳、登阜铁路都将实现连线,在地铁线内实现货物分流。

  新商铁路建成之后,依托该铁路线,郑煤集团将形成东、南、西三个方向的通道,保证煤炭及时外运。对郑煤销售渠道的打通,外运能力的扩大都有重要意义。而且该线路沿线有众多大型企业,比如开封电厂、民权电厂、商电铝业、恒兴纸业、晋开化工(百万吨总氨项目新厂区)、京源发电、新大新材、兴化化工、尉氏纺织、千里机械、蓝翔车业、宏达拨叉、通许化肥、杞县东磁、华银纺织、伟达金属等企业。

编辑:申久燕