衡潢铁路

2017年08月25日00:00

来源:大河网综合

衡潢铁路

  衡潢铁路(衡水-潢川)是一条规划铁路,起于河北衡水,终点到达河南潢川,这条铁路是豫东冀南民众热议的一条京九铁路复线。衡潢铁路由河北衡水引出,经河南濮阳、开封、周口,最后到达潢川,全线共设23个车站,全长710公里。衡潢铁路到达潢川后与京九铁路相连,构成南下北上新通道。

  据《开封日报》2013年2月27日消息,衡潢铁路全线共设23个车站。线路走向和途经地区是:潢川(起点)→息县(夏庄镇)→新蔡县→平舆县(东和店镇)→项城市→周口市→西华县→扶沟县→通许县→开封市祥符区(原开封县)→封丘县(潘店乡)→长垣县→滑县(八里营乡)→濮阳市→清丰县→南乐县→(河北境内)大名县→馆陶县→邱县→威县→南宫市→冀州市→衡水市(终点)。全线按双线电气化Ⅰ级干线标准建设,设计时速为每小时200~350公里;运输能力为每日客车50对,货运每年1200万吨。

  意义

  这条铁路的意义重大,一旦修建,豫东南地区的经济发展速度将会突飞猛进。而且将解决衡水站始发列车数量稀少,使衡水站成为名副其实的"京南第一大站"。河南的经济发展也会得到益处。河南省的中东部占河南省总面积的65%左右, 很多地方潜力巨大。衡潢铁路不仅带动河南中部与东部的发展速度,而且还可以作为华北与华南又一要道缓冲。

  相关进度

  在2010年《河南省人民政府关于加快推进铁路建设的意见》(豫政[2010]42号)中有提到"濮阳经开封、周口至潢川铁路项目",即所谓在河南省境内的衡潢铁路濮潢段。濮阳、开封、周口等民众对本段铁路呼声很高。

  周口市在中国国际投资贸易洽谈会上,招商投资衡潢铁路项城--潢川段。其项目主要内容叙述为: "国家运期铁路网规划中在以河南省区域内京广线、京九线之间规划建设濮阳-潢川铁路。其中根据区域经济发展需求和漯河-阜阳铁路运量增长趋拟近期建设项城-潢川铁路。"2012年12月,国务院批复《大别山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》(国函[2012]215号),规划中提出:研究建设濮阳-开封-周口-潢川铁路。

  2014年河南两会上,周口市政府明确提出要规划濮阳经周口至潢川铁路,为豫东地区经济发发展提供基础设施支撑。希望河南省政府给予豫东以铁路建设支持,支持豫东的经济发展,改善民生。

  2014年5月,《郑州都市区综合交通发展规划》通过专家的评审。《规划》提出,利用开封至潢川铁路开行开封-周口城际列车,加强东部地区南北向交通联系;

  2014年11月,濮阳、开封、周口、信阳四市发改委共同行文,将申请修建濮潢铁路的报告上了河南省发改委。

  2015年1月9日,省发展和改革委组织召开会议,研究启动濮阳至潢川铁路前期工作相关事宜。沿线开封市、濮阳市、周口市、驻马店市、信阳市、长垣县等市县发改委和中铁咨询公司参加了会议。会议就积极推动濮潢铁路开展前期工作统一了思想,形成了共识。

  2015年1月28日,由中铁工程设计咨询集团有限公司高级工程师黄成名带领的专家组一行6人来到濮阳,就濮阳至信阳潢川铁路濮阳段线路走向进行调研并征求我市意见。

编辑:申久燕