漯阜铁路

2017年08月25日00:00

来源:大河网综合

漯阜铁路

  漯阜铁路(漯河--阜阳),是连接京广铁路与京九铁路的一条标准轨距的地方铁路,由河南、安徽两省共同投资修建,武汉铁路局负责管理运营。西起河南省漯河站,经周口站、项城站、沈丘站、安徽省界首市站、太和站至阜阳西(客)和阜阳北(货),全长222千米。按国家原Ⅱ级线路标准修建,设计年运输能力近期500万吨,远期700万吨。2004年,漯(河)阜(阳)铁路紧紧抓住国铁分流运输的机遇,着力组织电煤运输,2004年1至7月份完成货物发送量619万吨,货运周转量7.5亿吨公里,同比增长92%和110%,增长幅度居全国同行业首位,创建路25年来最好成绩。

  另外漯阜高铁正在规划中,漯阜高铁连接了中国中东部两大高铁干线京广高铁与京九高铁,构成了我国中东部地区密集的高速铁路网,武汉铁路局、漯阜有限公司正在规划中。

  简要介绍

  漯阜铁路是连接京广铁路与京九铁路的一条标准轨距的地方铁路,由河南、安徽两省共同投资修建。地跨豫、皖两省,1975年2月5日全线铺通,结束了豫东无准轨铁路的历史。

  2008年8月,原周口漯阜铁路有限责任公司与安徽漯阜铁路有限责任公司重组,组建新的漯阜铁路有限责任公司,新公司由武汉铁路局控股,属武汉铁路局控股的合资公司,公司管辖运营的铁路包括漯(河)阜(阳)铁路和漯(河)舞(钢)铁路。新公司在武汉铁路局的领导下,进行漯阜铁路电气化改造。

  线路走向

  该线西起河南省漯河市,向东经漯河市召陵区、周口市商水县至周口市川汇区,然后线路折向东南沿颍河南岸至项城市,过项城后跨颍河至沈丘县,再沿颍河而下进入安徽省界首市,经太和县至安徽省阜阳市。线路全长206.74公里,按国家原Ⅱ级线路标准修建,设计年运输能力500万吨至700万吨,为准轨地方铁路,属武汉铁路局漯阜铁路有限责任公司(原周口漯阜铁路公司与原安徽漯阜铁路公司重组)管理。2008年漯阜铁路开始进行改造工作。漯阜铁路是连接京广铁路与京九铁路的重要联络线,是豫东南和皖西北通往华东地区的便捷能源通道。该线西起京广线漯河站,经河南省漯河、周口、安徽省界首市,经太和县至安徽省京九线阜阳站。线路全长206.74公里,其中安徽境内70.07公里。

  建设背景

  漯阜铁路建于1973年,线路技术标准低,运输设施及设备简陋,加上开通后一直没有进行大修,路基又出现病害、设施老化等安全隐患,部分路段时速仅为30公里,极大地影响运行速度和运输能力。2007年该线运输量仅为1500万吨,成为华东地区煤炭运输的"卡脖子"路段,严重制约着煤炭运输发展。漯阜铁路复线电气化改造后,将同时开通客运和货运运输,其中客运时速将达到160公里,货运时速也将不低于120公里。总投资达6.73亿元。届时漯阜铁路将达到上亿吨的运输能力,同时将与大京九、淮南、阜六形成东、西部地区的煤炭运输通道。 漯阜铁路是河南投资修建的一条地方铁路,正线全长276公里,是连接京广、京九国铁干线,豫西通往华东的一条重要联络线和运输捷径。2008年1月,经铁道部批准,原由侯(马 )月(山)运输到上海、南昌局的煤炭经漯阜分流运输,年计划运量达500万吨。为打好抢运电煤战役,漯阜铁路公司成立了抢运电煤领导组,要求管内电厂煤矿和铁路产运销三方密切配合,快装、快卸、快排,他们还利用漯阜路与许昌、新郑地方铁路联网的优势组织禹州、新密等地方煤炭80多万吨,缓解煤炭紧张局面。

  铁路改造

  河南省两条地方铁路汤(阴)台(前)铁路、漯(河)阜(阳)铁路将要改建,改建后的汤台铁路线路等级将达到国铁一级,改建后的漯阜铁路线路等级将达到国铁二级,可与国铁直通联网运输。汤台铁路西起京广铁路汤阴站,东至京九铁路台前站,贯通鹤壁煤炭基地、安阳钢铁基地、濮阳石化基地。此次改建投资3.5亿元,主要是加宽路基、更新轨枕,建成后列车时速将由40公里提高到80公里。 漯阜铁路作为河南省第一条跨省经营的地方铁路,是连接京广、京九的重要联络线,预计改建投资7.3亿元,改建后列车时速由45公里/小时提高到120公里/小时,可与国铁直通联网运输。

  两线改建后豫西地区的旅客及货物到华东去,走漯阜直线,将比上京广、走郑州、绕陇海,缩短运距约300公里,是通往华东的捷径。 据介绍,漯阜、汤台铁路改建成功后,年货运量将增加1450万吨,到2013年预计年货运量达到2016万吨,年客运量达282万人次,为国铁京广、京九线的客货分流发挥重要作用。漯阜铁路西起河南省漯河东站,东至安徽省阜阳车站,全长206.74公里,其中河南段约140公里。该铁路始建于1973年,1990年10月建成投入使用,属地方铁路。因其多数设施超期服役,带病运转情况严重,已成为制约沿线人流、物流、信息流等的瓶颈。为彻底改变这一现状,经国家计委批准,决定对漯阜铁路实行改建。该工程总投资6.37亿元,其中河南段投资4.78亿元。改建后,漯阜铁路线路等级将达到国家新二级标准,牵引方式由蒸汽机车改为内燃机车。

  2008年12月29日,漯河至阜阳铁路复线电气化改造工程在河南省沈丘县宋阁车站举行奠基仪式,这标志着作为河南、安徽两省大能力铁路运输通道的漯阜铁路复线电气化改造正式启动。该项目西起京广铁路线上的漯河站,东至京九铁路线上的阜阳北站,是京广铁路与京九铁路的重要连线,投资估算总额约60亿元,计划2010年上半年建成。按照改造方案,漯阜铁路将全线建设成为国家I级复线电气化铁路,设计列车运行时速120公里/小时,并预留160公里/小时提速条件,货物发送量可达1.6亿吨。该工程投资估算总额约60亿元,由铁道部、河南省、安徽省及社会资本采取多元化投资模式共同出资建设,建设工期一年半,2010年下半年建成营运。经过复线电气化改造后,漯阜铁路可以同时开通客运和货运运输,将更好地发挥京广、京九铁路联络线的作用,为豫、皖两省提供一条便捷的大能力铁路运输通道,带动铁路沿线经济社会的发展。

  资本运营

  漯阜铁路上市即将和中国铁路第一股--大秦铁路共同构建中国资本市场铁路运输板块。漯阜铁路西起河南漯河,东至安徽阜阳,全长208公里,分别由河南、安徽两省地方投资,是中国第一条跨省标准轨距铁路。漯阜铁路西接焦柳铁路,中连京广铁路,东接京九铁路,是三大国家铁路干线的重要联络线,将煤炭资源丰富的豫西地区与能源紧缺的华东地区连接起来,被誉为称为"地方铁路第一路"。成功上市后,河南省地方铁路局将是漯阜公司的第一大股东,而打包上市的漯阜公司,其运营范围仅限于漯阜铁路的河南段,漯阜铁路的安徽段由安徽漯阜铁路有限责任公司运营,中国地方铁路中,仅有漯阜铁路和大秦铁路两家盈利。但是漯阜铁路还面临着不利形势:不加快地方铁路网络和通道建设,地方铁路运营将无法形成核心能力和比较优势;随着国家利率调高,贷款成本提高,造成企业现金流紧张和效益锐减。漯阜公司的财务资料还显示:其资产负债率已经从2003年的17.56%上升到2005年的58.95%,据推算,2007年,其资产负债率将会达到71.4%。

  增建复线

  国家重点建设项目漯阜铁路增建复线及电气化改造工程预计2013年底投入运营,截止到2013年6月底还有很多工程没有完成。

  2014年4月17日,周口市副市长刘政在结束周口站现场办公会后,又来到项城站附近一处积水涵洞实地查看并在项城市政府主持召开加快推进漯阜铁路收尾工程协调会,就加快妥善解决涵洞积水、取土坑安全隐患等问题进行研讨、协商,会议初步确定了力争实现7月1日开通周口至上海客车、2015年元旦开通进疆客车的工作目标,就有关落实措施达成了一致意见[1]。

  该工程投资估算总额约60亿元,由铁道部、河南省、安徽省及社会资本采取多元化投资模式共同出资建设,建设工期一年半,2010年下半年建成营运。

  4月21日下午,漯阜铁路公司组织召开增开客车工作动员会,漯阜铁路公司所属各单位、各部门负责人,武汉铁路局漯河工程建设指挥部和各施工单位负责人参加动员会。武汉铁路局常务副局长、漯阜铁路公司董事长、党委书记、总经理张清源主持会议。会议明确提出,为力争完成7.1增开客车任务,自即日起开展为期70天的大会战。会议对当前增开客车存在的障碍进行了全面梳理,认为当前需要迫切完成的任务有:阜阳西站与阜阳站的接轨、全线路基尽快满足客车提速条件、全线尽快实现接触网供电、全线防护栅栏全面整修完善、全线开通复线、全线各种标志完善、全线平改立全部完成、客技站扩容、客运人员培训并取得上岗资格证、全线客运信息系统组网联网、全线客服系统完善、客车车辆检修力量补充、全线安全备料充足、申请并通过铁路总公司的安全评估等40多项,任务十分繁重,时间非常紧迫。据悉,本次中国铁路总公司7.1调图,漯阜铁路有望增开周口至上海、汉口至青岛(路过)两趟客车,周口至广州的K1006/1007次列车也有望实现往返,有关协调工作正在紧锣密鼓进行中。目前6月18号,据说还有部分工程没有完工的原因汉口至青岛的列车取消漯阜铁路行程;周口至上海的列车至今7月1号的车票在12306网站已经可以查询购买[2]。

  漯阜铁路增建复线及电气化改造工程跨河南、安徽两省,线路全长191.339公里,投资估算60多亿元。改造后的漯阜铁路将达到上亿吨的年运输能力,与大京九、淮南、阜六形成东、西部地区的煤炭运输通道,同时还有重要的客运职能,对漯阜铁路沿线经济发展、促进中部地区崛起有战略意义。

  车站变化

  漯阜线经增建二线及电气化工程后车站将由由21个车站缩减为14个车站。

  原有21个车站分别是:漯河东、西皋、砖桥、谭庄、张庄乡、商水、周口、练集、黄寨、项城、郑郭、沈丘、赵寨、纸店、宋阁、界首、旧县集、太和、界牌集、小梁庄、阜阳西。

  缩减保留13个车站分别是:漯河东、谭庄、商水、周口、项城、郑郭、沈丘、纸店、宋阁、界首、旧县集、界牌集、小梁庄、阜阳西。

  其中将废弃原周口、项城车站,新建周口、项城两个新车站

  新建周口站为二等站(五台七线),项城站三等站(两台五线)(不知道有没有预留到潢川铁路的站台区域[3]),沈丘站三等站(三台五线),界首市站三等站(三台五线),太和县站三等站。

  新周口火车站位于老周口站南约3公里的处田路口村,周口新火车站已经于2013年12月26日投入使用。项城站及周边设施早已建设完毕,静等全线通车 !

  客运简史

  漯阜铁路客运始于1978年,当时每日上午8时从周口站发一列客车,下午从漯河返回。1985年3月28日,周项段正式通车,旅客列车通至项城。

  1987年12月1日,项城至沈丘段开通,每日6时30分由沈丘车站正式发一列客车至漯河站,运距118公里,运行时间3小时30分钟,每列客车编组为10辆,计856个座位。周口铁路分局将其定为602/601次旅客列车。

  1988年,沈丘至安徽界首段建成,漯阜铁路全线通车。

  1993年4月1日,漯河至阜阳站间开行旅客直通列车,周口铁路分局自备客车体一列,编组9辆。同时,沈丘至漯河往返开行的602/601次旅客列车停运,但5月1日又恢复开行。

  1997年,沈丘-郑州4741/4742次旅客列车开行,每日6时25分从沈丘发车,13时5分从郑州返回。

  2002年-2005年,每年春节期间开行L53次沈丘-深圳临时旅客列车,累计运送旅客12万余人。期间还连续3年开行30余趟赴疆农民工专列,发送旅客5.5万人。

  2003年,因漯阜线技术改造,漯河至阜阳6071/6072次旅客列车停运。

  2006年1月18日,周口-北京K402/401次旅客列车正式开行。

  2006年,沈丘-郑州4741/4742次列车停运。

  2006年,周口-广州2506/7次旅客列车正式开行。

  2008年底,周口-漯河-广州加开L7530/L467次临时旅客列车(2009年1月21日-2月19日加开)。

  漯阜铁路通车时间表(河南段)

  1975年2月5日漯河至周口段正式贯通,2116机车牵引第一列货车驶进周口站。

  1975年4月漯河至周口段开始临运。

  1985年3月周口至项城段竣工验收,1985年4月1日开始临运。

  1987年3月项城至沈丘段竣工,1987年6月开通运营。

  1989年元月23日沈丘至界首段建成,1989年6月2日运营。

  2008年底,漯阜铁路正式纳入十二五计划,计划2011年前全部改造成电气化双线铁路,纳入国家铁路网。

  2014年6月28日上午9:00点,周口到上海的K1505、上海至周口的1506次列车开始售票。本列车7月1日正式开行。

  2014年7月1日,周口到上海的火车正式开通运营。

  2014年12月10日,又要增加3趟火车,分别是重庆北到南通的K664/1和南通到重庆北的K662/3;襄阳到青岛北的K1198/5和青岛北到襄阳的K1197/6;天津到信阳的K634/1和信阳到天津的K632/3,并且周口到广州的K1006/7也实现了往返K1008/5.

  临泉支线

  临泉铁路支线自漯阜铁路界首站南端引出,经田营、王集,至临泉站,新建线路全长约28公里,线路桥梁比约20%。新设田营、临泉2个站,预留王集站。投资预估算总额为8.0亿元。该项目由铁道部和安徽省合资建设,项目资金按总投资的50%考虑,铁道部和安徽省按65:35的比例筹集,安徽省负责依法征地拆迁工作并承担费用,征地拆迁费用经双方认可后计入地方股份。铁道部出资使用铁路建设专项资金,安徽省出资由省自筹解决;资本金以外资金使用国内银行贷款。

编辑:申久燕