板头曲

2017年08月29日00:00

来源:大河网综合

板头曲

  南阳板头曲音是一种独特的汉族弦索乐。音乐与历史悠久的中原鼓子曲(大调曲子)相辅相成,是在大调曲演唱之前用独奏、合奏等形式演奏的前奏乐曲。先奏板头曲是为了活跃气氛,引入境界,以音乐的语言表现艺术之美。音乐题材包罗万象,具有鲜活灵性、纯净悠扬、音韵绵长和雅俗共赏等特点,和江南丝竹、潮州音乐、山西音乐有同等价值,并称为中国汉族民族器乐曲中的四大流派。其代表作《高山流水》在全国影响很大。

  板头曲为中州古曲,用筝、琵琶、三弦等乐器演奏,是汉民族音乐遗产中的经典。因主要在河南曲子正式演唱之前,用独奏、合奏等形式演奏的前奏乐曲,故亦称"板头曲"或"河南曲子板头曲"。

  2006年5月20日,河南南阳申报板头曲经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  中国汉族传统器乐弦索乐的一种。是河南大调曲子(一种曲牌联缀体的说唱艺术)的一个组成部分,流行于河南省南阳、开封、信阳、洛阳等广大地区板头曲为中州古曲,用筝、琵琶、三弦等乐器演奏, 是中华民族音乐遗产中的经典。因主要在河南曲子正式演唱之前,用独奏、合奏等形式演奏的前奏乐曲,故亦称"板头曲"或"河南曲子板头曲"。

  南阳地处河南省的南阳盆地,文化积淀深厚,尤其是在曲艺、音乐、舞蹈等诸方面更具特色,是全国闻名的曲艺之乡,有"书山曲海"之美誉。

  大调曲子包括"板头曲"、"牌子套曲"、"杂牌"(又叫小令) 3部分。板头曲是在开唱牌子套曲或杂牌之前演奏的器乐曲,它类似戏曲的开场锣鼓,主要用于召唤听众或稳定情绪。它的风格质朴、潇洒、文雅,经历代文人和艺人的加工提高,艺术上有很高的造诣,逐渐发展成为具有一定艺术水平的独立曲种。

  河南板头曲的演奏常以三弦、琵琶、古筝等弹拨乐器为主,配以手板、月琴、软弓京胡、二胡(二翁)、洞箫及八角鼓等,在演奏人员少时,只用三弦和手板演奏;另外还有一种独奏形式,常用三弦、古筝等。河南板头曲的曲式结构严谨。它以广为流传的《老八板》(河南板头曲中称《单八板》)的旋律为基本素材加以变奏,成为能表现多种情感的乐曲,如《小鹊》、《葡萄架》等,速度有快板、中板和慢板之分,大多为68板;另一种结构形式是以演唱的牌子曲为基调,模仿《八板》的曲式结构改编而成,有时也加入鼓子头的演奏,如《闺中怨》、《哭周瑜》等。

  河南板头曲的标题命名方法有 3种:①以板式命名,如《双八板》、《花流水》;②以历史故事命名,如《哭子路》、《莺莺唤红》;③以乐曲所描写的形象命名,如《百鸟朝凤》、《狮子滚绣球》等。

  河南板头曲的曲目约有100余首。板头曲分布较广,南阳、泌阳、邓县、许昌、开封皆可见其踪迹,但传播中心在南阳市。乐曲多半源于古老器乐曲牌《八板》及其各种变体,同时广泛吸收河南曲子曲牌、唱腔及民间小调。

  历史渊源

  结构发展

  "板头曲"的特点及其曲体结构关系有不少都是汉族民间广为流传的器乐曲牌《八板》的变体,这点和我国多数汉族民间传统乐曲一样。就其曲体结构而言,基本上是属于"八板体"乐曲种类。当然,"板头曲"中也有不少是根据当地的汉族民间音乐、民俗小调改变而成的,也有由大调曲子中的音乐素材发展衍生而成的,但它们仍大多遵循着八板体乐曲的架构。从乐曲手法上讲,八板体乐曲是属于用同一个基本音乐主题变化而成的单曲的"板式变奏体",也就是说它们是以传曲牌《八板》的音调为主题(典型的方法),或选用其他音调为主题,但均是参照传统形象地称其为"母曲",通过运用以"板式变奏"为主的多种手法,发展衍生出众多艺术特色各异的、表现不同的内容情趣的音乐变体。这其中,地方特色和编创者(往往也是演奏者)个人的艺术素养及风格所起的作用是不容忽视的,因为正是基于此,才形成了不同的地方乐种和不同的音乐流派。

  《八板》的原型是由八句旋律组成的,每两句为一单元,四个单元之间相互构成典型的"起承转合"关系,传统上以每一句为一"板",故此曲被取名为《八板》。该曲牌是宫调式乐曲,全曲共六十八拍,因每一拍击一下手扳,故俗称其为六十八板乐曲。它的"起"和"承"在音调落音及结构关系上是前后呼应的,"转"的特征是在乐句上有了扩展,并且落音也不同于"起"和"承"在音调落音及结构关系上是前后呼应的,"转"的特征是在乐句上游乐扩展,并且落音也不同于"起"和"承";"合" 、"转"中的一句,而且结构也方整而稳定,收束功能很明显。例如《弦索备考》中的《八板》与河南流行的筝曲《单八板》,两曲调为八大句三十四小节,每拍击一板的"六十八板"乐曲,均为宫调式,它们所展示的"八板体"特征非常明显。其中"弦索备考"中的《八板》即为"八板体"乐曲的原型"母曲",所有"八板体"乐曲--也包括"板头曲",大多均由它衍变生发而来。

  《八板》的"起"和"承"每句由相同的四小节八板构成,四个乐句依次落在商音"2"、徵音"5"、商音"2"和徵音"5"上,而且"起"的两句旋律基本相同,仅在句末有所区别,这种旋律手法在传统上称为"换尾",而这样的"起"又称为"八板头"。"转"的第一句扩展了四"板",两句均落在宫音"1"上;"合"则再次强调了"转"的落音,两句也均落于宫音"1",并且在结束句重复了"转"的第二句(仅在第一拍上有点差别),成为"换头"。全曲结束句又称"八板尾"。以上分析的《八板》各部分的特征,就是在编创新的"八板体"乐曲时所要掌握和准循的基本程式。《单八板》是《八板》流行于河南省的一种主要样式,由于受河南声的一种主要样式,由于受河南地方风格的影响,以及古筝演奏手法的润色,使其与《八板》的旋律有了少许的差异,尤其第一句的落音变成了宫音"1"。但从总体看来,它仍不失为典型的"八板体"乐曲,而且实际上它也可称是"河南板头曲"的"母曲"。《八板》在各地的"八板体"乐曲中的变体甚多,有些变体的幅度还很大,这是由于地区的不同或表现内容的不同造成的结构、速度、节奏、节拍、旋法与调式等方面的不同所致。但是,不管变化有多么大,它们在音调落音,句法和结构等方面,总或多或少地具有共同之处,即具有"八板体"的结构特点。在编创新的"八板体"时,艺人们以他们的聪明才智,充分地利用原型"母曲"--《八板》的可塑性进行精雕细刻,并在有限的六十板中灵活地运用其程式推陈出新,借以抒发各自不同的感触和情趣,从而使《八板》这一有限的素材得以无限地展驰,并最终创出了曲目繁多、丰富多彩的"河南板头曲"乐种。

  曲目发展

  河南板头曲起源宋朝,它被称为是中国汉族民族音乐的"根本",和福建南音、江南丝竹、广东音乐一起并列为我国四大曲种之一,是河南乃至全国的稀有乐种。

  据载,明崇祯年间,板头曲随河南曲子见诸市井。清初,逐渐盛行于上述各地。其乐队不备锣鼓笙管,而以弹拨乐器为主,另加胡琴、四胡等拉弦乐器,由此成为中国汉族民间乐队中难得一见的弦索乐组合。

  同年,部分板头曲经中央音乐学院民族音乐研究所整理出版。

编辑:申久燕