邵原神话群

2017年08月29日00:00

来源:大河网综合

邵原神话群

  邵原神话群,古代汉族神话传说之一。指河南省济源市邵原镇流传的创世神话及神话原型物的总称。邵原自古就有女娲等故事流传,镇北有被斩孽龙的黑龙山、断鳌足立四极的鳌背山、芦灰锁积的锁泉岭,炼石补天的银河峡等神话原型物及古地名、古文物、古遗存。邵原创世神话的丰富内容,表现了中原先民同时也表现了中华民族在人与自然、人与社会、人与人、人自身之间的关系以及矛盾、冲突和抗争,并在对立统一的进程中走向和谐,积淀着民族的人文精神。

  2008年6月7日,邵原神话群经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  河南省济源市邵原镇位于河南省西北部豫晋交界处,北依原始人类祖先曾栖居的太行、王屋、中条三大山脉;南临中华民族母亲河黄河,面积337平方公里, 4万口人,该地跨东经112°-112°10′,北纬35°10′-35°20′。据人类科学家研究表明:北纬35°左右的地带最适合人类生存和发展。邵原一带在华夏古族中所处的地理位置及其地理环境决定了它必定是创世神话的原发地。境内已发现有7000年前的裴李岗文化遗址和拥有5000-4000年前的仰韶文化和龙山文化遗址,人文景观资源丰富,自然条件得天独厚,奇峰峻岭遍布,名河大川竞秀,绿山碧水,环境怡人,是中华始祖生息繁衍的地方。邵原地质构造复杂,地貌形态独特,开天神话传说内容丰富,自然原型物轮廓显明。历史文化源远流长,邵原古老而神奇,是中华创世神话的原发地。

  (邵原神话群原型物图集来源: )

  历史渊源

  邵原是一个有7000余年的历史古镇,即使有文字记载算起,也有3000多年的沿革,随着行政区划的变更,历史上有召、郫邵、邵郡、邵州、邵伯县、邵原县、王屋县、邵原关、邵原镇等诸多名称。邵原自古就有女娲故事流传。镇北有名山大川,诸如被斩孽龙的黑龙山,断鳌足立四极的鳌背山,芦灰锁积的锁泉岭,炼石补天的银河峡等都是后人乐以称道的"女娲补天"的原型物。它们规模宏大,自然形成。形象逼真,系统完整,为全国所仅有。经诸多专家学者考查认证:女娲神话之原创地即为济源市邵原镇为中心的古邵州一带。邵原及周边地区女娲神话之多,相对集中,直面全国,其它地方均不具备,显散于邵州大地上的古地名、古文物、古遗存,充分证明了专家及口传的意见。从地理、地缘观点观察,邵原北依太行,中条为屏障,南有黄河萦带,与巍峨耸天的伏牛山相望。东有王屋天坛毓秀,西有三晋大地钟灵,方圆五十里属黄土浅丘带。清乾隆26年(公元1761年),济源县令萧应植巡视邵原,即为此景所震撼,遂赋诗道:"太行西与析城连,一望嵯峨万岗悬。山经遥通晋水曲,岩关深锁岭云旋。"正是此方热土,滋育了远古先民,也孕育了华夏文化,先后在与自然灾害搏斗中,利用身边山水物事,以超凡的想像,编织了奇谲诡异的创世神话,以表现战天斗地的雄伟气魄和高度智慧。

  传承意义

  邵原创世神话的丰富内容,表现了中原先民同时也表现了中华民族在人与自然、人与社会、人与人、人自身之间的关系以及矛盾、冲突和抗争,并在对立统一的进程中走向和谐,积淀着民族的人文精神。

  邵原创世神话被誉之为"唯美"的神话,具有道德化、伦理化、哲理化的魅力。邵原创世神话人文底蕴厚重,哲理思想古今传承。盘古、女娲作为中华民族血脉同根的先祖和英雄形象,其蕴涵的开天辟地、开拓创新、无所畏惧、勇往直前、自强不息、继往开来的精神;其鞠躬尽瘁、垂死化身、甘于奉献、不怕牺牲的美德;其造福人类、惩恶扬善、以人为本、护民佑民的高贵品格;其自强、自信、自勤、自爱的精神,都对我国人文精神的形成和丰富,具有极为珍贵的价值,对提升民族文化的自觉起到促进作用。济源邵原创世神话群厚重的文化容量,必将与时俱进地释放出新的光彩,成为中华民族共享的精神文化财富。邵原是中国创世文化的自然遗存,极其珍贵,研究邵原创世神话群,从一定意义上来说对提升民族自信心,增强民族凝聚力,是非常有意义的。

编辑:申久燕