汴绣

2017年08月29日00:00

来源:大河网综合

汴绣

  汴绣,汉族传统刺绣工艺之一,历史悠久,素有"国宝"之称。它以绣工精致、针法细密、图案严谨、格调高雅、色彩秀丽而著称,早在宋代就已驰名全国。2006年,汴绣被确定为河南省首批非物质文化遗产之一 ;2008年,汴绣进入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  汴绣,历史悠久,素有"国宝"之称。它继承了宋绣的题材、工艺特点,借鉴了苏绣、湘绣等姊妹绣艺的长处,吸收了河南民间刺绣的乡土风味,并在此基础上创新了大量针法。既长于花鸟虫鱼飞禽走兽,又善于山水图景,刻画人物形象细致传神。绣品既有苏绣雅洁活泼的风格,又有湘绣明快豪放的特点,从而形成了"汴绣"绣工精致细腻、色彩古朴典雅、层次分明、形象逼真的特色。《东京梦华录》称它为"金碧相射,锦绣交辉"。

  汴绣与宋绣的误区:汴绣发源于宋绣,但汴绣并非宋绣,二者之间有明显区别,不可混为一谈。宋绣发源于商丘,商丘为中国六朝古都,中国历史文化名城,古称曾长期为宋国、宋城、宋州,后为两宋王朝发源地。因此,产生于商丘地区的手工刺绣称"宋绣"。

  针法特征

  刺绣的基本针法,全国各地大致相似,只是有些名称不同而己。除基本针法外,各地因条件不同发展了自己的特色。在形成独特的传统和艺术风格的过程中,针法的发展和动用起了显著作用。

  开封汴绣在建国初期时候,汴绣针法仅有十几种,1958年针法已发展二十九,其中继承传统针法十四种,学习借鉴苏绣、湘绣针法五种,创新针法十种,这十种依次如下:蒙针绣、悠针、云针绣、双合针绣、羊毛绣、席蔑绣、包针绣、锁边绣、麦子绣、接针绣。

  进入20世纪90年代,汴绣的针法为了更好地适应时代的发展,加强了针法的创新研究和改革,使汴绣在竞争中标新立异。部分新颖的汴绣针法:双面绣、洒线绣、反枪绣、辫子股绣、盘金绣、盘银绣、席篾绣、打籽绣、编绣、发绣、小乱针绣、大乱针绣、滚针绣、垫绣,以及双面异色绣、双面三异绣等。

  绣品风格

  汴绣在北宋时期己与书画结合,有书法、山水、花鸟、楼阁、人物等题材;解放后,汴绣继承了宋代闺绣画的优秀传统,尤其善于绣制古代名作、历史长卷作品。

  针法运用恰到好处:

  绒彩夺目

  ①绒彩夺目,较画更佳,代表作品有《清明上河图》、《百骏图》、《簪花仕女图》、《五牛图》、《夜宴图》等 。

  严整富丽

  ②绣制的花卉特别是《洛阳牡丹》,针线细密,不露边缝,严整富丽,雍容华贵,形态娇而不冶,色彩艳而不俗。

  装饰性强

  ③绣出的花草鸟虫采用虚实相结合,针法细腻,色彩鲜艳,装饰效果强烈。

  忠实原品

  ④中国画多以表现中国古今国画大师的小型作品,尤以中国现代国画大师的作品为主,如齐白石、徐悲鸿、范曾、王成喜等大师的作品,绣品既忠实于原作品不失大师们的风格,又表现出汴绣的艺术特点。

  深厚持重

  ⑤人物绣像作品多以形象、神态准确、层次质感实出,达到深厚持重,反应物像的效果。

  史料记载

  汴绣源于"宋绣",距今800余年的北宋时期,刺绣已发展到很高的水平,《东京梦华录》记载:开封作为北宋都城,其皇宫有"文绣院"聚集全国杰出绣女300余人,专为皇帝王妃、达官贵人绣制官服及装饰品,因而也被誉为"宫廷绣"或"官绣。在民间,刺绣则更为普遍,当时开封大相国寺东门外有一条街叫"绣巷",即是绣姑绣作了聚居的地方,又是专卖刺绣品的著名市场,放眼寺院内外,十里都城,到处是珠帘绣额,巧制新装,名绣佳作,竞相生辉,明代大学者屠隆在他所著的《画笺》一书中赞曰:"宋之闺绣画,山水人物,楼台花鸟,针线细密,不露边缝,其用绒一、二丝,用针职发细者为之,故眉目毕具,绒彩夺目,而丰神宛然,设色开染,较画更佳,女红之巧,十指春风,回不可及。"

编辑:申久燕