商丘古城

2017年08月30日00:00

来源:大河网综合

商丘古城

  商丘古城又称归德府城,即明、清时期河南省商丘县城。

  2016年1月,商丘古城被河南省旅游景区质量等级评定委员给予通报批评并限期整改。

  商丘古城又称归德府城,即明、清时期河南省商丘县城。建于明正德六年,距今已有近500年的历史。古城由砖城、城湖、城廓三部分构成。建于明正德六年( 1511 年 )。城墙、城廓、城湖三位一体,使古城外圆内方,成一巨大的古钱币造型,建筑十分独特。有商丘作为华夏之邦商品、商业、商文化发祥地之隐喻。城墙周长 3.6 公里,有东西南北四门。城内地势为龟背形。城内建筑多为四合院建筑。根据五行相生相克之说,为防金木相克,古城东西两门相错一条街,成为中国古城中的唯一。如今商丘古城内街道仍保持着古代的建筑风貌。坐落在古城内明末清初著名文学家侯方域的 “ 壮悔堂 ” 招引着八方的游客。在城南古宋河边有名扬中外的、镌刻着唐朝大书法家颜真卿手迹《八关斋会报德记》的八关斋。明嘉靖以后至清初,商丘古城内出过两位大学士(宰相)、五位尚书以及十多位侍郎、巡抚、御史、总兵等。由于几千年来黄河决口所致,在目前商丘古城以下还叠压着西周宋国和汉唐朝时的睢阳古城、宋朝的南京城、元朝的归德府城等几朝古城。商丘古城现为中国保存完好古城之一,是全国重点文物保护单位。

  布局结构

  城内地势呈龟背形状,共93条街道,在古代的八卦学说中,9是最大的数字,而3是万物的源泉,所谓一生二,二生三,三生万物,所以93是一个吉利的数字。这93条街,把全城分割成200米见方的许多小块,格局如同棋盘。俯瞰全城,如棋盘状。建筑多为走马门楼和四合院建筑群。根据五行相克相生的理论,为防金木相克,东西两门相错。东门偏南,西门偏北,错开一条街,出现了与南北轴线分别相交的两个隅首。明嘉靖以后至清初,城内出过两位大学士(宰相)、五位尚书以及十几位侍郎、巡抚、吏卒、总兵、著名文人,因此,官府、官宅建筑颇多。原有的水井、厕所为梅花形状,

  布局合理。南 门两侧建有两个水门,将水排进护城河。宽阔的护城河碧波荡漾,环绕全城。城南河面较宽,南北500多米,东西1300多米,水下叠压着汉朝与唐朝的睢阳故城、宋朝的南京城、元朝的归德府城旧址。护城大堤距城墙约500米,周长9公里,基宽20米,顶宽13米,高3.3米。现存商丘古城已480多年,历经战乱,但保存得基本完好,为全国少见的古城遗存。

  商丘古城格局是古代城池的典范之作,不仅在我国,就是在世界上其他国家现存的古城池中也是绝无仅有的,这也是商丘古城目前最有价值的部分之一。商丘古城于明弘治十六年(公元1503年)破土动工,历时八载于明正德六年(公元1511年)基本竣工,之后又几经修补完善,直至嘉靖十九年(公元1540年),才形成城墙、城湖、城郭三位一体,形如“‘古铜钱币’外圆内方”的独特格局。这与世界遗产标志的外圆内方基本一致。

  据载,商丘古城是历代先民们智慧累积的创造,更是“象天法地、顺天应地、取法自然”思想的应用,其目的就在于创造一个“天人协调、天人合一”的至善境界,以祈求城池万年永固。鸟瞰商丘古城,外圆内方,犹如一枚巨大的“古铜钱币”。外为土筑的护城大堤,即城郭,呈圆形,象征天;内为砖砌的城墙呈方形,象征地。外阳而内阴,阴阳结合便是天地相生,如此整个城池便成为阴阳合一、天人合一的大宇宙的象征,商丘古城也便有了与日月同在的道理。

  名人典故

  古城南门外东侧,便是著名的应天书院,它与江西庐山白鹿洞书院,湖南长沙岳麓书院,河南登封嵩阳书院并称北宋四大书院。

  范仲淹年轻时曾在应天书院求学,家境贫寒的范仲淹“昼夜苦学,五年未尝解衣就枕”。终成大器后,范仲淹把家安在了商丘,他的母亲病逝后,他在家居丧,当时的应天府知府晏殊请他到书院任教,一时间,“从学者不远千里而至”,应天书院由此名声更盛。

  这座书院,还培育出了被誉为“清初文章第一家”的侯方域。今人对这位侯先生未免感到陌生,但提起清代著名戏剧《桃花扇》,这部孔尚任所著的传世名作,知道的人应该很多,但对其内容,能说出来的人又屈指可数了。侯方域便是这部名戏的主人公之一。

  侯方域,河南归德府人士。历代簪缨,累朝世胄,祖为太常,父居司徒。”侯家确实是归德城的官宦世家、书香门第。他的祖父曾担任太常寺卿,父亲是户部尚书,叔父担任南京国子监祭酒。

  他小的时候天资聪慧,但调皮异常。有一次,8岁的侯方域逃学到一座庙里玩,几个和尚在葫芦架下乘凉,见到“小才子”,就拦着让他做诗,顽皮的侯方域看着葫芦碰着和尚的光头,挺有意思,于是张口就来:

  “葫芦架上葫芦藤,

  葫芦架下葫芦明。

  葫芦碰着葫芦头,

  葫芦不疼葫芦疼。”

  等和尚们明白过来,这个调皮鬼早就跑得无影无踪了。

  崇祯末年,大明王朝风雨飘摇,22岁的侯方域到南京应试,当时他的文名已经很盛,又是世家子弟,积极参加复社的活动,与陈贞慧等人被誉为“匡扶天下正义”的四公子,年纪轻轻,便名满天下。

  那一年,李香君正当十六岁花季妙龄,她坐在绣帘挂落的花格窗前,遥望着秦淮河,等待她梦中的爱情。当侯方域出现在她的面前时,她感觉到了她所期待的姻缘已经来临。两人一见钟情,很快就互定终身,侯方域把家传的宫扇作为定情物赠给香君。后来,他们因为坚持自己的操守而历经磨难,这把扇子成为见证。这本应是一段才子佳人式的风花雪月,可惜,随着清兵入关,明朝大厦快速地坍塌。

  阉党阮大铖拉拢侯方域,被香君严词拒绝。阮怀恨在心,设法迫害,侯方域被迫投奔扬州督师史可法。阮大铖为巴结淮阳督抚田仰,要买香君赠予田仰为妾。香君不从,

  以头撞桌,昏厥于地,血溅桃花扇。侯方域的好友、知名画家杨龙友为香君爱憎分明的性格和对爱的忠贞深深感动,提笔就斑斑血痕勾勒出几枝桃花,此即“桃花扇”。香君托人把桃花扇送给侯方域,以明心迹。

  后来依据这段故事,孔尚任写出了著名的剧作《桃花扇》,感动了古今无数的读者和看客。

  著名作家张爱玲曾感慨地说:“普通人的一生,再好些也是桃花扇,撞破了头,血溅到扇子上,就在这上略加点染,变成一枝桃花。”

  这段故事太有名了,所以侯方域和李香君的爱情结局和个人归宿后来有了很多的“版本”。最凄凉的说法是:李香君独自来到栖霞山下,在一座寂静的道观里出家,后不知所终。最美好的说法是:侯方域和李香君历尽劫难终相逢,两人携手回到归德城,后来白头到老。

  但在归德古城,侯方域和李香君的结局却另有说法。南京被清兵攻占,李香君与侯方域脱难后,回到归德城侯府。香君更名换姓住在了翡翠楼(又名香君楼),相亲相爱如壮悔堂内今日的塑像。

  数年后,侯方域再游江南,独自在家的李香君歌伎身份暴露,不为官宦世家的侯府所容,她被赶到城南侯氏庄园,不久郁闷而死,年约30岁。相传侯方域回家后,为香君修墓立碑:“卿含恨而死,夫惭愧终生。”

  这一年,35岁的侯方域忆起自己的坎坷遭遇,感叹平生可悔者多,于是把自己的书斋更名为“壮悔堂”。两年后,侯方域因郁郁寡欢、心情郁闷而病逝。

  整个归德古城规划严整,格局合理,造型古朴,举世罕见,是一座很有科研价值的历史文化名城。

编辑:申久燕