关林

2017年08月30日00:00

来源:大河网综合

关林

  关林,全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,为埋葬三国时蜀将关羽首级之地,前为祠庙,后为墓冢,位于河南省洛阳市老城南7公里的关林镇。关林北依隋唐故城,南临龙门石窟,西接洛龙大道,东依伊水清流,为海内外三大关庙之一,千百座关庙中独称"林",是中国唯一的冢、庙、林三祀合一的古代经典建筑。

  关林始建于明万历年问,清乾隆时加以扩建,现存建筑主要为明代,是一处保存完整的古建筑群,关林的建筑规格是按照宫殿形式修建的,布局严谨壮观。庙前有戏台,中轴线建筑依次有大门、仪门、甬道、拜殿、大殿、二殿、三殿、石牌坊、林碑亭、关墓。中轴线两侧附以其他形式相同的对称建筑物。其中最具特色的当数舞楼,前台的歇山式和后台的硬山式组合任一起,重檐楼阁,构筑之妙全国罕见,也为"洛阳古代艺术馆"所在地。

  2008年由洛阳市申报的关公信俗,已被国务院确定为国家级非物质文化遗产(编号992 X-85),关林作为国家级非物质文化遗产"关公信俗"的遗产地,成为全人类共享的文化瑰宝。

  ​关羽,字云长,东汉延熹三年(公元160年)生。建安二十四年(219年)夏,关羽发动襄阳战役,斩庞德,擒于禁,水淹七军,兵镇新野。219年冬孙权偷袭荆州,关羽退走麦城,大义归天。220年春正月,孙权害怕刘备起兵报复,将传关羽首级于洛阳曹操处,但被曹操识破,曹操敬慕关羽为人,将计就计追赠关羽为荆王,刻沉香木为躯,以王侯之礼葬于洛阳城南十五里,并建庙祭祀, 即今关林迄今已有1790年。

  明朝,万历二十年(1592年)在汉代关庙的原址上,扩建关林庙,扩建成占地200余亩、院落四进、殿宇廊庑150余间、规模宏远的朝拜关公圣域。万历三十三(1605年)年敕封关羽"三界伏魔大帝神威远镇关圣帝君",关羽始封"圣"。

  清,顺治五年敕封关羽"忠义神武关圣大帝",康熙五年敕封洛阳关帝陵为"忠义神武关圣大帝林",始称"关林",成为与山东曲阜"孔林"并肩而立的两大圣域。清乾隆年间加以修建,形成现今占地180亩的规模。

  2001年3月,关林被评为国家AAAA级旅游景区。

  2006年05月25日,关林作为明至清时期古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位单。

  2008年,关林被国务院确定为国家级非物质文化遗产(编号992 X-85)"关公信俗"的遗产地。

  1790余年来,关林因厚葬关羽首级而名闻天下。这里峻宇连甍,古柏森然,淄素入庙,视为严宫,形成了浓厚的关公文化氛围。

编辑:申久燕