林虑山

2017年08月30日00:00

来源:大河网综合

林虑山

  林虑山风景游览区,位于中国河南省安阳市林州,国家级风景名胜区,也是"亚洲第一,世界一流"的滑翔基地。主要景区面积有100平方公里,我国锦绣山河素有"北雄南秀"之称,而林虑山是北雄风光最胜处。 林虑山属暖温半湿润大陆性季风气候,它的最高山峰海拔1675米,形成独特山区气候特征。年平均降雨量670毫米左右。四季分明,光照充足,春暖少雨,秋凉气爽,平均气温12.7℃。 林虑山历史悠久,汇独特的自然景观与人文景观于一体,景区内有省级以上文物保护单位10处,市县级以上文物保护单位71处,旅游资源丰厚。

  林虑山是河南省林县境内太行山脉主峰。海拔约1500米。位于县境西部。原名隆虑山,汉改为林虑山。中国共产党曾在此建立根据地。林虑山一带亦为重要游览地,名胜古迹有金山金灯寺、黄华山、玉女台及瀑布、马鞍山朝阳河、巫山岭龙宝塔和文昌宫等。林虑山风景名胜区旅游资源丰富而独特,其资源主体突出表现为“一红一绿”,即以红旗渠为主的红色教育游和以北雄风光为主的太行大峡谷绿色生态游。按照地域组合,自北向南分布有风格各异的大小景区14个,现已开放的有5个,分别是人工天河红旗渠、百里画廊大峡谷(桃花谷、王相岩)、天开图画黄华山、北雄风光天平山、文物宝谷洪谷山,还有被誉为“亚洲第一、世界一流”的林虑山国际滑翔基地。已取得包括国家级风景名胜区、国家4A级旅游区、中国旅游知名品牌等10多个国家级品牌。

  地理位置

  林虑山国家级风景名胜区位于豫、晋、冀三省交界处的河南省林州市西10公里,总面积317.38平方公里,其中核心景区面积180平方公里。东临林县盆地,西与山西高原相连。山体主要由震旦纪变质岩系及结晶岩所组成。地形复杂,山势陡峭险要。

  旅游景区

  林虑山素以“太行最秀林虑峰”和“景物雄奇,秀绝一郡”著称;是南太行风光的灵魂所在、北方山水风格的典型代表,被誉为“北雄”。

  自然风光

  1、大纵谷:太行大纵谷南北长45公里,东西宽200米,最窄处仅60米;峡谷平均垂直深度为1000米,最深处为1239米,是林虑山风景名胜区的重要组成部分。该谷切割太行山,形成南北纵谷及无数个套谷,以东西走向为主的套谷台壁交错、顿挫迂回、雄险壮观,被地质学家誉为“天然地质博物馆”。

  2、断层崖:林虑山自北向南绵延50公里的断层崖,是进入林州盆地后的第一视觉印象。这种地形是断块中山,周围断层颇多,形成山体奇峰峻岭、悬崖峭壁的雄伟形态,其高摩天穹,是进行滑翔飞行、攀岩登山等体育活动最适宜的地貌形态,现已建成“亚州第一、世界一流”的林虑山国际滑翔基地。

  3、瀑布跌水:风景区内套谷、裂点峡谷的上方分布着大量的瀑布,著名的有桃花谷九连瀑布、王相岩瀑布、龙床沟瀑布、洪谷山三叠瀑布、黄华山迸珠帘瀑布、天平山瀑布等。

  红旗渠

  号称“人工天河”的红旗渠是林虑山风景名胜区的重要组成部分。红旗渠灌区广泛,渠线漫长;深藏于峡谷之中,延展在平原之上,各段景色不同,四季风光迥异,沿渠展示了太行山峦、三省交界、峡谷深涧等林州独具特色的地理景观,也可以欣赏到一干渠灌区水土丰沃、瓜果飘香的新时代林州人勤劳富饶的幸福生活景象。

  人文胜迹

  林虑山历史悠久,文物古迹遍布,国家级文物保护单位1处,省级文物保护单位15处,市、县级文物保护单位70余处。著名的洪谷山千佛洞石窟、唐朝大缘禅师摩崖石塔和三尊真容支提龛铭碑两处石刻设计独特,堪称精品,为省级重点文物保护单位。

  奇妙景观

  南太行因其特殊的地理位置、大气环境及地形地貌等因素的相互作用,形成了独特的自然景象奇观。如“三伏酷暑洞结冰”的冰冰背、“三九冰雪桃花开”的桃花谷、会发出叫声的猪叫石等,神秘莫测而又趣味十足,即使在资源丰饶的林虑山中也显得新奇别致、引人入胜。

  质朴民居

  南太行山脉,山、水、村、田、林等多样化的景观资源因人们的生活劳作而展现出别样的风情画卷。这里的山村民居就地取材,质朴典雅,石阶、石墙、石板瓦、石凳,全为红色砂岩,随山就势构筑,与自然风光浑然一体,被建筑学家收录于《中国民居大全》。林虑山的美,又怎的几句话表达的出。说不尽的林虑山雄险奇秀,道不尽的大峡谷如画长廊。

  历史沿革

  从南北朝时期起,这里就已成为众所瞩目的旅游胜地。这里曾留下了历代帝王将相、达官贤士、文豪武侠、名流高僧、神医巧匠的足迹,也有他们美丽而神奇的传说故事。商朝第22代国王武丁,少年时被其父送往王相岩与平民奴隶生活在一起,在此结识了奴隶傅说,发现其很有才华,他即位后三年不语,方把朝臣说服,请傅说出山并拜为宰相,而武丁得傅说辅佐,实现了中国历史上的“殷道复兴”。

  东汉时期,朝中官宦夏馥迫于皇官之祸,隐性埋名避难于此,现遗迹尚存。明嘉靖年间游方道人赵得秀居山不舍,依崖筑景,苦练仙丹,现仍存其师徒墓塔。景区气势磅礴,风光独秀。

  风光特色

  经过近几年的开发建设,形成了以“人工天河”、太行之魂王相岩、冬夏倒置桃花谷、北雄风光天平山、翠柏园林龙凤山、石门涌泉万泉山、龙洞天桥五龙洞等景观为主体的独具特色的风景名胜区。太行大峡谷起林州市任村镇回山角,南至山西省平顺县井底村,南北长30公里,东西宽200米,最窄处60米。群山环绕,山峦重叠,奇峰突兀,台壁交错,形态万千,森林覆盖,郁郁葱葱,青山流水,悬崖栈道,景色“雄、险、奇、秀”。站在高处眺望,抬头是景,低头是景,左看是景,右看是景,景色迷人。

  旅游指南

  交通

  该地有良好的区位条件。虑山与北京相距500公里,与郑州相距200公里,南有新河、鹤东等五条省道与新乡、鹤壁相连,东去有安林公路、安林高速至京珠高速(107国道、京广铁路),北去可跨漳河大桥通往河北。此外,安(阳)长(治)高速即将动工建设,长(治)泰(安)铁路也已经列入国家铁路网络规划。

编辑:申久燕