养子沟

2017年08月30日00:00

来源:大河网综合

养子沟

  养子沟是河南省洛阳市栾川县的一个旅游景区。它地处伏牛山主峰老君山怀抱,距县城7公里,境内南北长13公里,游览面积18.8平方公里。据传唐贞观年间巾帼名将樊梨花不甘丈夫薛丁山三次休辱之苦,跋山涉水寻访至此安营扎寨、养子教子,并留下了许多历史遗迹和传说故事,后人为纪念英贤称此地为养子沟,千年佳话,传颂至今。

  养子沟景区位于河南十三朝古都洛阳栾川、伏牛山主峰老君山中,是中国最佳休闲度假胜地、中国农家宾馆示范村、被誉为"河南最美的地方"。养子沟因唐朝巾帼英雄樊梨花在此安营扎寨,养子、教子而得名。

  养子沟距离栾川县城7公里,洛阳市142公里,洛栾旅游快速通道直达景区。养子沟景区东临平顶山,西临三门峡,南依南阳,北连洛阳,位置优越。

  养子沟旅游度假区首期开发的五个景观区以:樊梨花寨、老龙潭瀑布、锁儿崖、蜂糖崖、石塔、三清殿最具特色。景区游览面积18.8平方公里,已开发有梨花寨、老龙潭、石板河、百花谷、三清殿、原始森林六大功能景区。大小景点90多处,主要有锁儿崖、三清殿、风动石、峰糖崖、石板河、石塔、仙蛙石、秋千园、大佛山、慈母泉等。这些景点具有大自然惟妙惟肖的造化和悠久的历史传说,有"梦中桃花源,人间养子沟"之盛赞。

  养子沟是洛阳一个充满神奇色彩的旅游胜地。景区集幽、秀、险、峻于一身,十里峡谷山水相伴,古藤老树原始自然;既具有厚重深邃的人文底蕴,又具有浑然天成的生态之美,形成了养子沟山水景观、历史文化、生态观光、娱乐休闲为一体的综合性生态旅游区。

  养子沟雄山秀水,景区内群峰峥嵘,峻峭险奇,姿态万千:有的如大佛端坐,有的似禽似兽,有的如龙腾虎踞,有的如仙人朝拜,又犹如从天而降,无不巧夺天功,栩栩如生。

  明镜崖,突兀而立,与云齐天,崖顶二块圆形巨石闪闪发亮,如明镜悬挂;"三清殿"30米高巨石中空为窟奉儒、释、道始祖,神秘肃穆;风动石如天外飞来,悬于山崖绝顶之上,时有风吹石动之险;牛心峰峭壁直立,孤然向天,其险秀中原少见,游者称奇。

  景区内溪涧密布,深潭飞瀑,星罗棋布:流泉、石潭、绿涧、飞瀑目不暇接,孱孱溪流,清澈见底,一泻三跌,飞珠溅玉,大山因水而生动,奇石因水而灵秀。而养子沟之所以让人迷恋,不仅仅因为这些千古流传的美丽的传说,更因为它的原始风貌和大自然的鬼斧神工。1000多米的老龙潭前,青如绸缎的瀑布从10米高空上飞流直下,发出震耳欲聋的冲击声;站在明镜崖下抬头望去,只见眼前崖峰高入云天、岩峰绿树倒挂,宛若"明镜高悬";同心树边,柳树、连翘、白腊和樱桃,四种截然不同的植物却同生一条根、共有一个心、互为依存,看看它们,再想想到勾心斗角的烦杂人世,怎能不心生感叹;来到会仙台边,苏东坡的词不禁涌现脑海:"我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。"

  历史文化

  唐代巾帼英雄樊梨花曾在此生子养子,故名养子沟。据传樊梨花曾在驻防安营三战匪首、为民除害,曾在此生育薛刚并教会其十八般武艺、精忠报国。养子沟也因此留下了历史的痕迹:樊营村内,依稀可以听见樊梨花与匪首恶战的厮杀声;养子场上,薛刚第一声啼哭似乎犹在耳边;教子场中,留下了薛刚习武时闪转腾挪的飒爽英姿;梨花边,我们仿佛看见慈爱的樊梨花正在谆谆教诲薛刚;索子崖下,我们好像依然能够"看到"顽皮的薛刚在承受着母亲的责罚;秋千园内,留下了薛刚和伙伴们铜玲般的欢笑声;石磨坊前,薛刚正在黑夜的掩映下推着沉重的石磨……

  养子沟历史文化底蕴沉厚,远源流长。唐太宗末年巾帼将领樊梨花在此扎寨安营,生子、养子、教子,留下古寨墙等诸多古迹。唐贞观年间又在山顶孤卧巨石之上修造石窟"三清殿",敬奉儒、释、道始祖,元代重修。石窟历经千年,雄姿如故,堪称中华一绝。

  生态

  养子沟景区所处地属大陆性季风气候。伏牛山、熊耳山、南北分立拒热挡寒,常年气温12.1℃,年降雨量750-1000毫米,气候温和、空气湿润,植被茂盛,森林覆盖率89%。是生态探险、植物科考休闲观光的理想去处。

  地处亚热带向北暖带过渡的大陆季风气候地带,养子沟常年平均气温在12.1摄氏度左右,年降雨量达1000毫米,植物和动物们都在快乐地繁衍生息:合欢、杜鹃、红枫、漆树、楠木等各种珍奇树木比比皆是;天麻、乌药、灵芝、金叉等名贵中药材漫山遍野;草鹿、羚羊、锦鸡、山鹰等珍禽异兽出没林间溪边。

  动植物种质资源丰富,季相变化多端。景区常年雨量充沛,气候宜人,形成了"天然植物园"。植物类型多样,珍稀树种随处可见,古木遍布,参天茂密,植物景观绚丽多彩:春天,山花烂漫,桃花似火,梨花如雪,杜鹃仿霞,争芳斗艳,宛若彩云,花香醉人;盛夏,林木葱郁,枝繁叶茂,绿草如茵;金秋,红叶似火,层林尽染,野果溢香;隆冬,银装素裹,分外妖娆。

  服务

  景区设施齐全,有"春秋之路"之称。道路平缓,老少皆宜;是成年人的天堂,在这里可以调节工作拼搏的节奏,可以调整城市生活的频率。

  景区内拥有128家农家宾馆,5226张床位,游客可根据需求任意选定;田园风光,淳朴自然,游客住农家院,吃农家饭。尽可放心的吃到农家自种自采的无公害蔬菜,还可以吃到回味无穷的山果野菜、地道的土鸡等美味。令游人大饱口福。

  景区独具匠心的献给游客自娱游乐项目:滑梯桥、独木桥、铁链桥、古山寨十八般兵器、唐代榆木大炮、战鼓、民间求千、弹弓、飞标尽可使游客在旅途中解除疲劳之意,享受天伦之乐。

  晚上古朴传统的篝火晚会又形成了景区一道亮丽的风景线,游客不仅能欣赏到地方曲艺和民俗节目表演,而且还能在群山环抱中参加竞技比赛,踊跃互动,激情洋溢,载歌载舞,忘却旅途劳累,尽洒人生之得意。

  在首期开发的五个景观区内,共有景点103个,步换景移,如诗如画,令人陶醉。据省林业资源调查,区内有省级以上保护树22种,列入省级以上野生保护动物9种,名贵中草药天麻、灵芝、山参等257种。区内常年平均气温为12.1 ℃,年降雨量为750-1000毫米。植被丰富,空气湿润,气候新鲜,是生态探险、休闲观光的理想场所。

编辑:申久燕